Мужчины и женщины реагируют на опасность по-разному

Американские исследователи, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ) для изучения активности головного мозга, выяснили, что мужчины и женщины по-разному реагируют на позитивные и негативные раздражители,- сообщается в сегодняшнем докладе на ежегодном собрании Общества радиологов Северной Америки.

Для изучения влияния опасности на женщин и мужчин, доктор Урбаник (Urbanik) и коллеги наняли 40 добровольцев правшей – 21 мужчину и 19 женщин в возрасте от 18 до 36 лет. Добровольцы проходили МРТ, рассматривая различные изображения. Изображения показывались в два этапа: негативные картинки на первом и позитивные – на втором этапе. Во время просмотра негативных изображений, у женщин была зарегистрирована явно более сильная и продолжительная активность в левой доле таламуса, передающей сенсорную информацию коре головного мозга и от нее, включая болевой центр и центр удовольствия. У мужчин была зарегистрирована большая активность в островковой доле левого полушария, анализирующей физиологическое состояние всего организма и генерирующей затем субъективные ощущения, которые могут приводить к действиям. Информация из островковой доли передаются другим структурам головного мозга, вовлеченным в механизм принятия решений.

«Активность головного мозга, наблюдаемая у женщин, может означать более сильное вовлечение рефлекторной дуги, связанной с идентификацией эмоциональных стимулов, - сообщил доктор Урбаник. - Более выраженная активность в островковой доле у мужчин вероятно связана с вегетативными реакциями, такими как повышенная частота сердечных сокращений или усиленное потоотделение, которыми сопровождался просмотр эмоционального материала». Вегетативная нервная система контролирует непроизвольные функции - дыхание, сердцебиение и пищеварение, и помогает адаптировать работу этих систем в ответ на стресс и другие внешние раздражители. Она так же отвечает за механизм «бей или беги» при угрожающих ситуациях.

«У мужчин, негативные изображения на слайдах сильнее воздействовали на их вегетативную нервную систему, - сообщил доктор Урбаник. - Это может означать, что при столкновении с опасностью мужчины скорее начнут действовать, нежели женщины». При просмотре изображений позитивного характера, у женщин наблюдалась более сильная и продолжительная активность в верхней височной извилине правого полушария, отвечающей за обработку слуховых данных и память. У мужчин же наблюдалось усиление активности в затылочной доле, ответственной за визуальное восприятие. Доктор Урбаник считает, что эта разница означает, что женщины анализируют позитивные раздражители в более широком социальном контексте и ассоциируют положительные изображения с определенными воспоминаниями. Например, просмотр изображения улыбающегося ребенка может вызывать воспоминание о собственном ребенке женщины в таком возрасте. У мужчин же реакции в большей степени познавательные. «Изображения положительного содержания поглощаются визуальной и мотивационной системой мужчин» - пояснил доктор Урбаник.