Бакалея и депрессия. Ученые обнаружили связь

Диета, богатая бакалейными продуктами и жирной пищей, увеличивает риск развития депрессии, утверждают британские ученые. Исследователи Университетского колледжа Лондона также обнаружили, что включение в рацион большого количества овощей и рыбы предотвращает развитие депрессивных состояний.

Эксперты сравнили добровольцев, которые в основном питались «цельной» пищей, с группой участников исследования, которые в основном употребляли жареную пищу, приготовленное мясо, жирные молочные продукты и сладкие десерты. Приняв во внимание все индикаторы здорового образа жизни, такие, как отказ от курения, регулярные физические нагрузки, ученые выяснили, что те, кто питался цельной пищей, на 26% меньше рисковал заболеть депрессией по сравнению с теми, кто питался в основном бакалейными продуктами. Люди, диета которых почти полностью состояла из бакалейных продуктов, на 58% чаще страдали депрессией.

Ученые выдвинули несколько объяснений своего открытия. Во-первых, высокий уровень антиоксидантов во фруктах и овощах может производить защитный эффект. Как показали предыдущие исследования, повышение уровня антиоксидантов связано со снижением риска развития депрессии. Во-вторых, употребление большого количества рыбы также может защищать от депрессии, так как в рыбе содержаться разновидности полиненасыщенных жирных кислот, стимулирующих активность мозга. Таким образом, результаты исследования говорят о том, что отдавая предпочтение здоровому питания, человек приносит дополнительную пользу своему психическому здоровью, заключают эксперты. Также изменение диеты можно рассматривать как потенциальный метод терапии больных, страдающих депрессией.