Новини
02 июля 2010 г.
Читать дальше
Деньги на ветер? В США приступили к уничтожению миллионов неиспользованных доз вакцины против свиного гриппа

Прозвучавшие недавно обвинения в адрес Всемирной организации здравоохранения о значительном преувеличении масштабов эпидемии свиного гриппа снова напомнили о себе, хотя и не в прямой форме. В США началось массовое уничтожение неиспользованных запасов вакцины против свиного гриппа, который ученые называют гриппом H1N1. 30 июня истек срок ее годности, и миллионы упаковок отправились в печку. С ними туда же улетели и 260 миллионов долларов денег налогоплательщиков. Вскоре, еще до начала сезона гриппа истечет срок годности еще почти такого же количества доз прививки. В американском обществе разгорелась дискуссия: верно ли была выбрана стратегия иммунизации населения, и почему такие огромные суммы отправляются «в топку».

02 июля 2010 г.
Читать дальше
Опасные подарки от детских докторов

Отвлечь ребенка с помощью игрушки или маленького подарка перед медицинским осмотром, процедурой, или пломбированием зуба – очень правильный психологический ход, и очень многие педиатры и детские стоматологи в разных странах всегда имеют в кабинете в шкафчике всевозможные безделушки, которыми одаривают маленьких пациентов за хорошее поведение на приеме. Однако в некоторых случаях от таких подарков может быть гораздо больше вреда, чем пользы от посещения врача. Как выяснилось, в США на протяжении почти 5 лет врачи, которые, разумеется, ни о чем не подозревали, раздавали детям браслетики и сувенирные колечки с повышенным содержанием кадмия, тяжелого металла, крайне токсичного для человеческого организма.

02 июля 2010 г.
Читать дальше
Генная мутация помогла тибетцам выжить в условиях кислородного голодания

Жители Тибета великолепно приспособлены к жизни в условиях постоянного дефицита кислорода из-за особой генной мутации, которая встречается только у них – нигде более в мире у людей, живущих в условиях высокогорья, нет адаптации на генетическом уровне. Очень быстрые с точки зрения истории эволюции изменения в генах и развитие способности жить в условиях кислородного голодания произошли благодаря жесточайшему естественному отбору – те, у кого не было измененных генов, просто погибли.

02 июля 2010 г.
Читать дальше
Лекарства не подорожают

Как сообщает пресс-служба Минздрава, Министерство здравоохранения Украины и субъекты хозяйствования (производители лекарственных средств), сознавая необходимость стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке лекарственных средств страны, обеспечение населения основными лекарственными средствами по доступным ценам и руководствуясь основными принципами партнерства бизнеса и власти, подписали Меморандум взаимопонимания.

02 июля 2010 г.
Читать дальше
На смену привычным зубным пломбам придет специальный «животворный» гель

Казалось бы, дальнейший прогресс в стоматологии практически невозможен, отрасль медицины это специфическая, не очень сложная (в отличие, скажем, от нейрохирургии), и все, что только можно было изобрести и внедрить, там давно с успехом применяют. На самом деле – ничего подобного: стоматологи продолжают удивлять необыкновенными новыми технологиями. Французские ученые изобрели особый гель, который не только успешно заменит привычные пломбы, пусть и самые современные, но и будет постоянно стимулировать регенерацию ткани зубов.

02 июля 2010 г.
Читать дальше
Бесконечный круиз: приступ морской болезни продолжительностью в 9 лет

На протяжении тысячелетий люди смело отправляются в морские путешествия и на протяжении точно такого же времени подавляющее большинство мореплавателей страдает от морской болезни. Но тяжкие муки и невыносимые страдания прекращаются в порту прибытия, стоит только позеленевшему от укачивания горе-моряку сойти не берег. Однако англичанка Джейн Хотон в этом отношении по-своему уникальна – лишь раз побывав в непродолжительном морском плавании, она испытывает мучительные симптомы морской болезни на протяжении вот уже 9 лет. Жизнь женщины превратилась в морскую качку 24 часа в сутки.

02 июля 2010 г.
Читать дальше
Опоздал на прием к врачу? Плати штраф…

Австралийский штат Виктория прославился на всю страну тем, что местные врачи явочным порядком ввели удивительное правило: за опоздание на прием на 10 минут больного штрафуют на сумму эквивалентную от 35 до 50 долларов США (в зависимости от «аппетита» врача). Недовольные пациенты стали жаловаться в различные инстанции, но начальник всех врачей в штате не только умыл руки, но и недвусмысленно поддержал новое начинание коллег. Обиженные больные обратились за помощью в общество по защите их прав, и там довольно быстро придумали «контрприем».

02 июля 2010 г.
Читать дальше
Европейская практика не прижилась: в Российской Федерации снова введен «сухой закон» для автомобилистов

По сообщениям российских СМИ, Государственная Дума приняла на днях во втором – основном – чтении президентский проект закона о восстановлении полного запрета на употребление алкоголя за рулем. Документом вносятся изменения в закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Одновременно из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) исключаются нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

02 июля 2010 г.
Читать дальше
Российские власти сказали твердое «нет» заместительной метадоновой терапии

Европейские страны оказывают на Россию давление в вопросах применения заместительной терапии наркомании. Об этом глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме. Глава ФСКН отметил, что российские власти выступают против использования этого метода лечения наркомании. Он добавил, что позицию России поддерживает США и ряд европейских стран, не уточнив, впрочем, о каких странах Европы идет речь. Об этом пишут российские СМИ.

01 июля 2010 г.
Читать дальше
Курение марихуаны по предписанию врача привело неизлечимо больного к увольнению

Не до конца определенный статус использования марихуаны по медицинским показаниям в США и неоднозначное отношения американского общества к такой терапии приводят к сложным ситуациям, в результате чего страдают люди. В штате Мичиган употребление марихуаны по предписанию врача разрешено с 2008 года, однако неизлечимо больного молодого человека, облегчавшего свои страдания с помощью «травы», немедленно уволили с работы, после того как тест показал наличие в его организме следов тетрагидроканнабинола. Несчастный, лишившийся единственного источника к существованию, теперь борется за восстановление справедливости.

01 июля 2010 г.
Читать дальше
После дискотеки – таблетку, чтобы не оглохнуть

Ухудшение слуха и его потеря могут происходить по разным причинам. Страшнее глухоты – существования в мире постоянного безмолвия может быть только жизнь в темноте – слепота. Причин потери слуха, к сожалению, немало: от врожденной глухоты и последствий перенесенных инфекционных заболеваний до громкой музыки в наушниках плеера и профессиональной глухоты представителей некоторых специальностей. Исследователи находят все новые методы лечения глухоты и восстановления слуха, но задача усложняется разнообразными причинами патологий уха – органа чувств, сложного по своему строению. Ученые из Новой Зеландии создали лекарство, которое позволяет восстановить слух у тех, кто потерял его или ухудшил вследствие постоянного воздействия громкого шума.

01 июля 2010 г.
Читать дальше
Советская привычка оказалась полезной

Вошедшие в употребление несколько десятилетий тому назад пластиковые и бумажные пакеты для покупок с яркими рисунками и логотипами магазинов стали привычной деталью нашего быта. Как правило, они снабжены предупредительной надписью о той опасности, которую представляют для детей – те могут задохнуться, надев их на голову во время игры. Однако пакеты представляют не меньшую опасность и для взрослых – как утверждают американские исследователи, при длительном использовании в них часто размножаются опасные бактерии, которые могут вызвать серьезные заболевания и даже привести к смерти покупателей, экономящих на покупке новых пакетов. Ученые дают таким «бережливым» покупателям совет, как уберечься от опасной заразы.

01 июля 2010 г.
Читать дальше
Пьянству бой: британские медики призывают владельцев супермаркетов к «дискриминации» алкоголиков

Так называемые «программы лояльности потребителей», придуманные когда-то в западных странах и существующие уже не первый год и в Украине, предусматривают начисление баллов за регулярные покупки, скажем, в одной и той же сети супермаркетов или использование услуг одного и того же оператора сотовой связи (список можно продолжить). «Лояльный», то есть постоянный и верный покупатель или пользователь услуг получает заметные скидки за свою преданность. Однако организация, объединяющая практически всех врачей Великобритании, выступила с призывом отменить начисление бонусных баллов для лиц, злоупотребляющих алкоголем, несмотря на то, что это является чистой воды дискриминацией.

01 июля 2010 г.
Читать дальше
С глаз долой: в Австралии вступил в силу закон, запрещающий выставлять сигареты в витринах магазинов

С 1-го июля в некоторых штатах Австралии вступил в силу запрет, согласно которому все табачные изделия должны исчезнуть с витрин магазинов. Власти страны, последовательно ведущие борьбу против курения, решили действовать по принципу «с глаз долой – из сердца вон». Теперь для покупки сигарет курильщикам потребуется называть продавцу желаемую марку, а пачку любитель табачного дыма будет в буквальном смысле получать из-под прилавка. По мнению представителя министерства здравоохранения, такая мера значительно снизит пополнение армии курильщиков за счет молодежи, которая будет меньше видеть соблазнительные пачки.

01 июля 2010 г.
Читать дальше
Новая методика анализа слюны поможет обнаружить рак на ранних стадиях

На протяжении последних десятилетий, после того как ученые многих стран мира решили объявить настоящую войну злокачественным опухолям, ранней диагностике рака уделяется не меньше внимания, чем его лечению. Вовремя поставленный диагноз – один из ключевых факторов в успешном лечении этого многоликого и все еще очень опасного заболевания. Исследователи ищут разные способы обнаружения первичных скоплений переродившихся клеток – чем меньше опухоль, тем легче ее радикально уничтожить. Новый метод диагностики сразу нескольких видов злокачественных новообразований с помощью образца слюны, который предлагает совместная группа японских и американских исследователей, кажется очень многообещающим.

01 июля 2010 г.
Читать дальше
Жара и лекарства могут сделать нас беззубыми

Природа наградила человека крепкими челюстями, хорошими зубами, однако в условиях современной цивилизации мы очень быстро теряем приобретения эволюции. Избыток сладких и высококалорийных блюд в рационе и недостаток растительной пищи приводят к быстрому разрушению зубов и их потере. Кроме этих общеизвестных явлений, людей также подстерегает и другая опасность, особенно актуальная летом: обезвоживание организма, постоянная сухость во рту, недостаточное слюноотделение могут вызвать эрозию зубной эмали и разрушение наших восхитительных резцов и моляров. Об этом предупреждают американские стоматологи.

01 июля 2010 г.
Читать дальше
Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык встретился с руководством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)

Как сообщает пресс-служба Минздрава, на днях Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык встретился с руководством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Международную организацию представляли директор ЮНИСЕФ в регионе стран восточной и центральной Европы и СНГ Стивен Аллен и представитель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо. Большую часть времени стороны посвятили обсуждению вопроса иммунизации.

01 июля 2010 г.
Читать дальше
О цене водки спроси у нарколога: в России ширится фронт наступления на спиртное

По сообщениям российских СМИ, Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн предложил установить единую минимальную розничную цену на градус любых алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных. «Следует установить прямую зависимость от градусности акцизов и минимальной цены на алкогольную продукцию, будь то пиво или водка», – сказал Брюн. По его мнению, эту меру необходимо вводить одновременно с удорожанием алкоголя.

01 июля 2010 г.
Читать дальше
Вспышка сибирской язвы на Северном Кавказе

Как сообщает пресс-служба республиканского управления Роспотребнадзора, сразу пятеро жителей дагестанского села были доставлены в больницу с подозрением на сибирскую язву. По информации ведомства, пять случаев подозрения на кожную форму сибирской язвы было зарегистрировано в селе Гимры Унцукульского района Дагестана. Заболевшие, среди которых трое детей в возрасте до 14 лет, были доставлены в Унцукульскую и Буйнакскую районные больницы в состоянии легкой и средней степени тяжести.

30 июня 2010 г.
Читать дальше
Солнечные лучи очень вредны не только для нашей кожи…

Борьба «против загара», а, точнее, против чрезмерной инсоляции набирает силу во многих странах. Ведущие онкологи неустанно предупреждают население о той опасности, которую таит в себе бронзовый загар – воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу обладает аккумулирующим эффектом, и много лет спустя, когда ослабнут иммунные силы организма, загар может аукнуться злокачественной опухолью кожи. Однако, рассказывая об опасностях солнечных лучей для кожи, ни в коем случае не следует забывать и об их вреде для нашего зрения – об этом напоминают американские ученые.

30 июня 2010 г.
Читать дальше
«Антибиотики в мясе опасны!» – предупреждение FDA

Большую тревогу у американского ведомства, контролирующего качество и безвредность продуктов питания и лекарств, вызывает все возрастающее использование антибиотиков при производстве мяса птицы, говядины и мяса других домашних животных. Специалисты FDA предупреждают, что ничего не подозревающие потребители вкусной и питательной продукции постоянно вводят в свой организм самые современные антибиотики, и это «приучает» болезнетворные микробы к лекарствам, которые в случае необходимости их применения для лечения человека окажутся бессильными перед инфекциями. Агентство призывает производителей мяса начать постепенное сокращение неоправданного использования препаратов при выращивании животных и птицы.

30 июня 2010 г.
Читать дальше
Новый простой тест позволит быстро определить наличие синдрома Дауна у плода

Рождение ребенка с синдромом Дауна – трагедия для семьи. К сожалению, даже такой современный метод обследования как УЗИ далеко не всегда может точно определить наличие синдрома Дауна у плода в утробе матери. Более точный метод, который называется амниоцентез (пункция плодного пузыря), травматичен, а также сопряжен с риском выкидыша. Голландские ученые утверждают, что уже в ближайшее время они завершат разработку нового «бескровного» метода определения наличия у плода синдрома Дауна. Для этого беременной женщине будет достаточно сдать анализ крови.

всего 981 страница