Уколы ботокса, с помощью которых немолодые женщины пытаются с большим или меньшим успехом избавиться от морщин на лице, неожиданно стали «хитом» последних лет среди американских девочек-подростков. В среднем 12 000 юных красавиц в США ежегодно подвергают себя этой процедуре, причем среди девочек, обращающихся к методам восстановления красоты, распространенных среди дам «бальзаковского возраста», встречаются и 13-летние малышки.
Если уже случилась беда и ребенок по той или иной причине (тяжелая травма, заболевание) утратил способность ходить и вынужден пользоваться инвалидной коляской, то нужно как можно быстрее научить его управлять новым средством передвижения. Это позволит ему меньше ощущать свою инвалидность, он сможет перемещаться по квартире, и с помощью коляски сможет совершать прогулки во дворе. ROLY – так зовут нового робота, который значительно облегчит ребенку освоение новых навыков по управлению коляской. Полезного робота создали ученые из Калифорнийского университета.
На днях генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен официально объявила об окончании пандемии гриппа H1N1. однако очень многие до сих пор испытывают сомнения по поводу того, а была ли пандемия, объявленная ВОЗ в июне прошлого года, на самом деле пандемией?.. Эти сомнения не могут не усилиться после того, как Всемирная организация здравоохранения вынуждена была опубликовать список членов экспертной комиссии, которые консультировали ВОЗ относительно всех аспектов борьбы со «свиным гриппом». Выяснилось, что ровно треть от списочного состава комиссии тесно связаны с фарминдустрией…
Запомним новый термин – «транслюминальная операция». Понятно, что врачи-профессионалы хорошо представляют себе, что это такое, а простым смертным поясним, что так называется новое поколение бескровной операционной техники, по сравнению с которым даже лапароскопические операции выглядят вчерашним днем. В США провели первую операцию по уменьшению объема желудка больной, страдающей ожирением. Абсолютной новинкой стало то, что хирургическое вмешательство проводилось не через традиционный разрез и не через лапараскопическое отверстие, а через… рот пациентки.
Еда жизненно необходима для человеческого организма, но именно в ней, даже в самой аппетитной с виду нас подстерегает скрытая и грозная опасность. Болезнетворные организмы, вызывающие пищевые отравления, вирусы и даже паразиты притаились внутри самых популярных блюд. Американские медики на днях опубликовали данные о том, какие блюда являются наиболее опасными с точки зрения заболеваемости желудочно-кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Первое место уверенно заняли столь любимые многими жареные курочки и другая птица.
Рак мочевого пузыря хотя и занимает 9-е место по частоте заболеваемости, однако, как и любая злокачественная опухоль представляет серьезную угрозу здоровью и требует длительного и серьезного лечения. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, и интернациональная команда исследователей, изучающая различные факторы риска развития рака мочевого пузыря, обнаружила, что некоторые профессии также являются опасными с этой точки зрения. Так, маляры, постоянно контактирующие с краской, имеют повышенный риск возникновения этого вида злокачественной опухоли, причем для женщин-маляров риск выше, чем для мужчин.
Два-три дня назад новостные агентства всего мира облетела новость о том, что британские медики обнаружили сразу у нескольких десятков больных наличие бактерий с абсолютной резистентностью к подавляющему числу антибиотиков. К тому же ученые установили, что причиной этому является особый ген, который еще и способен передаваться от бактерий одного вида к их «сестрам» другого вида. Теперь и австралийские врачи нашли опасную «новинку» в своей стране. Между тем, Индия, которую называют источником и рассадником таких инфекций, очень обиделась – вопрос даже рассматривался на заседании местного парламента.
Бактерии сальмонеллы могут вызывать достаточно тяжелое заболевание под названием сальмонеллез, которое особо опасно для детей и людей с хроническими заболеваниями. Однако итальянские ученые разработали метод, с помощью которого сальмонелла превращается из опасного врага в друга – они открыли, что бактерия может активизировать иммунную систему человека, которая приобретает способность лучше распознавать раковые клетки и успешно уничтожать их. Бактерия также обладает свойством предотвращать процесс метастазирования – распространения злокачественного процесса в организме.
Ученые в своих попытках победить эпидемию ожирения, которая охватила все экономически развитые страны, стараются обнаружить как можно больше «подводных камней» – явлений, которые, на первый взгляд, вроде бы и не связаны с проблемой избыточного веса, но на самом деле в той или иной форме способствующих развитию ожирения. Неожиданный взгляд на проблему предложили британские исследователи – оказывается, правила этикета, привитые нам родителями еще в детстве, тоже ведут к набору ненавистных килограммов.
Вирус иммунодефицита, попав в человеческий организм, начинает неуклонно и беспощадно разрушать его иммунную систему. У обезьян есть свой вирус иммунодефицита – ВИО, механизм воздействия которого на братьев наших меньших точно такой же. ВИО и ВИЧ – «родные братья». Недавно исследователи обнаружили, что у обезьян дымчатых мангабеев даже при очень сильном искусственном инфицировании ВИО никогда не развивается обезьяний СПИД. Ученые полагают, что это происходит благодаря очень быстрому процессу регенерации иммунных клеток Т-лимфоцитов после повреждения их вирусом ВИО. Понимание процессов происходящих в организмах обезьян можно перенести на человека – ВИЧ/СПИД продолжает оставаться страшной чумой нашего времени.
Многие сложные химические соединения могут одновременно быть смертельно опасным ядом и лекарством, исцеляющим от тяжелых недугов – все дело в дозе. Хрестоматийным примером является змеиный яд, который успешно применяют при различных недугах от радикулита до эпилепсии. Недавно ученые открыли способности яда, содержащегося в стрекательных клетках некоторых видов медуз, успешно бороться со злокачественными опухолями. Вскоре арсенал медиков может пополниться новым лекарством от глиомы – самой распространенной злокачественной опухоли головного мозга, изготовленным на основе яда другого опасного существа – скорпиона.
Риск заражения какой-нибудь инфекционной болезнью резко возрастает, если человек попадает в помещение, где находится множество людей. Понятно, что в поликлинике или стационаре больницы, где собрано много не обычных, а больных людей, такой риск возрастает многократно. Существуют даже специальные отрасли медицины – асептика и антисептика, которые изучают способы защиты пациентов от возбудителей болезней, методы санитарной обработки, обеззараживания и тому подобное. Дверные ручки в помещениях, где постоянно входит и выходит множество народу, являются рассадниками микробов. Остроумный и неожиданный способ защиты от инфекции предложили английские исследователи – на дверные ручки надо напылять… золото пополам с антибиотиком.
Как сообщает пресс-служба Минздрава, в Министерстве здравоохранения Украины состоялась встреча министра Зиновия Мытника с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джоном Теффтом. Темой встречи было обсуждение сторон разработки документа под названием «Рамочная основа партнерства», которая включает в себя систему помощи людям с ВИЧ/СПИДом.
Врачебные ошибки случались всегда, и от них не застрахован ни один, даже самый лучший доктор. Однако некоторые из просчетов, допущенных эскулапами, могут заставить содрогнуться даже самое черствое сердце. В 2007 году после выполненной процедуры биопсии врачи установили, что у американки, жительницы Лос-Анджелеса развивается одна из самых агрессивных форм рака груди. Женщине рекомендовали немедленное удаление обеих молочных желез, что и было сделано. И только впоследствии уже при протезировании другой врач, случайно посмотрев образцы ткани из груди больной, обнаружил, что заболевание, которым она страдала, не было злокачественной опухолью. Клинике пришлось выплатить невинно пострадавшей 198 000 долларов.
Старый, но отремонтированный своими силами подвал с нехитрым, часто самодельным инвентарем – гантели, штанга, гиря с надписью «1 пудъ» – через это прошли многие подростки последних 20-25 лет существования СССР. Вместе со сменой эпохи на смену русским терминам «атлетическая гимнастика» и «культуризм» пришло непривычное словечко «бодибилдинг». Но суть явления от этого не изменилась – регулярные и близкие к предельным нагрузки на мышцы достаточно быстро увеличивают их объем, что делает фигуру боле привлекательной. За прошедшие годы написаны горы книг и методических пособий по занятиям с отягощениями, но в новой научной работе канадских ученых содержится интересная и очень полезная информация для тех, кто посвящает свое свободное время «железным играм».
Люди старшего поколения хорошо помнят, как по будням в 11:00 по московскому времени оживал репродуктор и бодрый голос невидимого «тренера» под энергичную фортепианную музыку предлагал посвятить несколько минут производственной гимнастике прямо на рабочем месте. С исчезновением СССР исчезло и благое начинание. Даже в социалистическом Китае гимнастика по радио исчезла года три тому назад из эфира. Но энтузиасты и борцы за здоровье нации решили восстановить по сути своей очень правильное начинание – в столице страны Пекине возобновляются передачи производственной гимнастики по радио, которые, по замыслу инициаторов, вскоре должны будут снова охватить всю страну.
В разные времена и у разных народов существовали и существуют разные ритуалы и традиции связанные с захоронением тел умерших. Христианство отрицательно относится к кремации, но, тем не менее, обычай этот за последние 100 лет очень широко распространился по всей планете. Дошло до того, что некоторые защитники окружающей среды утверждают, что из-за большого выброса газов в атмосферу при сжигании тел, кремация усопших якобы является одной из причин глобального потепления климата. А земля для традиционных захоронений все дорожает, кроме того, быстро растущие города поглощают территории кладбищ, что не очень хорошо как с моральной, так и с эпидемиологической точки зрения. Австралиец предложил новый способ «утилизации» тел умерших – «аквамацию», растворение с помощью воды.
В некоторых клиниках существуют своеобразные музеи, в которых собраны необыкновенные экспонаты, которые на медицинском языке называются «инородные тела». Это предметы, извлеченные хирургами из тел пациентов, чаще всего детей – проглоченные батарейки, фасолины, засунутые маленькими непоседами в носы и тому подобное. Но такое иногда случается и со взрослыми… Американский пенсионер уже приготовился к худшему: когда после нескольких месяцев плохого самочувствия он обратился к врачам, те обнаружили на рентгеновском снимке в его легком нечто очень напоминавшее опухоль. Однако все закончилось счастливо – рака у пенсионера не было, в его легком благополучно проросла горошина, которую медики успешно удалили.
Диабет – тяжелое эндокринологическое заболевание, особенностью которого является развитие грозных осложнений: ишемической болезни сердца, поражения почек, гангрены стоп и других. Почти каждый третий больной диабетом имеет симптомы заболевания сетчатки глаз, которое называется ретинопатия. Однако, по утверждению американских исследователей, болезнь во многих случаях поддается лечению при выполнении простых рекомендаций врача диабетику. В тяжелых случаях на помощь может прийти лазерная хирургия.
Мода на барбекю – поджаривание мяса на решетке непременно на свежем воздухе пришла в другие страны из США. И действительно, что может быть лучше, чем пикник на лужайке у собственного дома, тем более, что мясо получается необычайно сочным и вкусным – «с дымком». Однако, как известно, все вкусное обычно оказывается вредным (причем, чем вкуснее еда, тем она, как правило, вреднее). Скучные люди в белых халатах подвергли резкой критике барбекю за необычайную калорийность – по их утверждению, в одной порции блюда может содержаться не менее 3 000 килокалорий.
Решив сбросить хоть несколько килограммов, жительница Англии преуспела в этом процессе и обрела легкость во всем теле. Но когда исчезла тяжесть 25 кг, женщина обратила внимание на странные ощущения внизу живота – только сброшенные килограммы помогли ей вовремя заметить симптомы развития рака мочевого пузыря и фибромы матки. Своевременно поставленный диагноз дал возможность врачам полностью исцелить похудевшую британку от рака мочевого пузыря и миомы.
Старая пословица гласит: «Глаза – зеркало души», но австралийские ученые разработали способ, с помощью которого можно достоверно определить состояние сосудов мозга человека и предсказать риск развития у него микроинсультов, которые являются предвестниками обширного инсульта, а также развития старческого слабоумия. Сосуды сетчатки глаза и являются тем «зеркалом», в котором отражается состояние кровеносной системы одного из наших самых главных органов – мозга.