Новини
01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Умеренное потребление кофе – путь к долголетию

В бесконечном споре противников регулярного потребления кофе как фактора укрепляющего здоровье и сторонников пользы ароматного напитка у последних появился новый веский и научно обоснованный аргумент. Греческие ученые, проведя несколько необычное исследование, утверждают, что умеренное потребление натурального кофе продлевает жизнь и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний даже у людей со склонностью к гипертонии. Пара небольших чашечек напитка, выпитых на протяжении дня, делают стенки артерий более эластичными.

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Доброе сердце Джоан Роулинг

Автор эпопеи о Гарри Поттере английская писательница Джоан Роулинг, прежде чем стать знаменитой и очень богатой, перенесла немало тягот и лишений в своей жизни. Теперь, живя в полном достатке, она решила пожертвовать крупную сумму денег на организацию специализированного медицинского центра по изучению рассеянного склероза. Эта болезнь убила ее мать, которая последние 5 лет своей жизни была парализована и неимоверно страдала.

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Прорыв в лечении редкой, но очень опасной формы рака

Американский профессор в одиночку смог совершить прорыв в борьбе с редкой, но крайне агрессивной формой рака. Радиоактивное излучение, которое уничтожает опухоль, но и приводит к слепоте, теперь будет воздействовать только на раковое новообразование. В результате открытия, совершенного профессором Скоттом Оливером, ежегодно тысячи людей смогут не только спастись от смерти, но и сохранить зрение, что ранее часто было невозможно.

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Роберту Флетчеру за последствия прививки заплатят 139 000 долларов

Материнская любовь, самоотверженность и настойчивость поистине не знают границ… После без малого 13 лет мытарств и сражений за справедливость англичанка добилась компенсации за то, что ее сын стал полным инвалидом вследствие осложнений, развившихся у него, после того как в возрасте 13 месяцев ему сделали прививку. Деньги, пусть и большие, не вернут здоровья Роберту Флетчеру, однако они обеспечат ему уход и достойное существование. Как предсказывают эксперты, решение суда по этому делу вызовет настоящий шквал исков в суд родителей детей, ставших инвалидами в подобных ситуациях.

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Уберечься от рака поможет… прогулка

Гиподинамию – сидячий образ жизни обычно называют одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако малоподвижный образ жизни также повышает шансы заболеть и некоторыми видами злокачественных опухолей. Между тем, британские ученые на основе проведенных ими исследований утверждают, что 30-45 минут умеренной физической нагрузки ежедневно снизят количество случаев рака молочной железы и рака кишечника в стране на 12% в год. Надо только не лениться.

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Самолечением родители ставят под угрозу детское здоровье

Подавляющее большинство мам и бабушек считают себя непревзойденными знатоками детских болезней и, что хуже всего, всегда «отлично знают», какое именно лекарство надо дать малышу, если он заболел. При этом они не утруждают себя вызовом врача или визитом в поликлинику. А, между тем, как установили австралийские ученые, во многих случаях непрофессиональное применение лекарственных средств очень часто ведет к ухудшению состояния маленьких пациентов или даже к их срочной госпитализации из-за серьезных отравлений или побочного воздействия неправильно примененных медикаментов.

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Новый шаг к победе над туберкулезом

«Предупрежден – значит, вооружен». Эта простая истина является исключительно верной применительно и к медицине. Туберкулез, о победе над которым врачи рапортовали еще несколько десятилетий назад, все увереннее шагает по планете, причем этот тяжелый недуг все чаще вызывается штаммами микобактерий, которые обладают исключительной устойчивостью к существующим лекарственным препаратам. Болезнь, как известно, гораздо легче предупредить, чем лечить – новый метод, разработанный американскими учеными, позволяет с помощью генетического анализа с высокой точностью выявить лиц, склонных к заболеванию туберкулезом еще до того, как коварная палочка Коха начнет свою губительную работу.

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Новая «война миров» – клопы против американцев

В то время как американские ученые добились огромных успехов в изучении и лечении самых грозных болезней нашего века – рака и сердечно-сосудистых заболеваний, они вместе с тем неожиданно оказались практически безоружны против атаки врагов, казалось бы, гораздо менее опасных и хорошо изученных много десятилетий назад… Америку атакуют постельные клопы. Ситуация с нашествием клопов усугубляется еще и тем, что американцы, измученные укусами непрошенных гостей, все чаще начинают применять в своих домах и квартирах промышленные пестициды – мощные ядохимикаты, предназначенные для использования исключительно на полях, на посевах сельскохозяйственных культур. Однако самый эффективный из таких препаратов обладает мощным канцерогенным эффектом…

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Вся жизнь Тиа Дэвис пройдет в полумраке

Аллергии стали настоящим бичом нынешнего поколения жителей планеты. Но среди них встречаются не только относительно безобидные вроде сенной лихорадки, но и редкие и очень тяжелые формы этого заболевания. Четырехлетняя англичанка страдает аллергией на дневной свет – перед каждым выходом на улицу мать вынуждена тщательно укутывать своего ребенка. Всю свою жизнь Тиа Дэвис будет вынуждена провести в полумраке. В мире насчитывается очень мало людей с этим редким заболеванием, которое, к сожалению, врачи до сих пор не научились лечить.

31 августа 2010 г.
Читать дальше
Антимонопольный комитет Украины «за» запрет на рекламу лекарственных средств и БАД

31 августа 2010 года в Антимонопольном комитете Украины состоялось открытое слушание по проблемам рекламирования лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД). В мероприятии принимали участие представители ВР Украины, чиновники МОЗ Украины, а также представители отечественных производителей лекарственных средств.

31 августа 2010 г.
Читать дальше
Роженица едва не погибла из-за драки в родзале

Об эмоциональности итальянцев давно ходят легенды. Особенно склонны к бурным проявлениям своих чувств жители южных провинций, среди которых потрясающе неистовым норовом отличаются обитатели острова Сицилия, родины знаменитой итальянской мафии. Но то, что произошло в одной из клиник сицилийского города Мессина, поразило даже самих итальянцев, привычных к сумасбродству своих соотечественников. Когда у одной из беременных женщин начались роды, два акушера помогавших ее ребенку появиться на свет, резко разошлись во мнениях относительно необходимости проводить роженице операцию кесаревого сечения. Спор мгновенно перерос в жестокую драку. Все это было бы смешно, если бы не смертельная опасность, которой подверглось здоровье несчастной.

31 августа 2010 г.
Читать дальше
Яблоки будущего станут подавлять аппетит

Наука в наши дни позволяет создавать новые сорта культурных растений не только в садах, на опытных полях и селекционных делянках, но и в лаборатории. Новозеландские исследователи смогли расшифровать геном одного из самых знаменитых сортов яблок Golden Delicious и теперь планируют значительно улучшить качество плодов популярного сорта. Это открытие позволит значительно ускорить процесс улучшения сорта – теперь можно будет быстро создать устойчивую разновидность Golden Delicious, с более сочными и более богатыми полезными веществами плодами.

31 августа 2010 г.
Читать дальше
В Украине даже немой сможет вызвать «скорую помощь»

К пострадавшему обязательно приедет карета «скорой помощи» даже если он лишен дара речи. Об этом заявил в интервью директор Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Георгий Рощин. По его словам, каждый пациент, набирая телефонный номер экстренной помощи «112», может рассчитывать на помощь в любом экстренном случае без упоминания номера пожарной службы, «скорой помощи» или службы газа. «Любой вызов от граждан фиксируется в диспетчерской, поэтому даже немой человек может рассчитывать на скорейшее прибытие кареты «скорой», – отметил директор Центра.

31 августа 2010 г.
Читать дальше
Бедность приводит к послеродовой депрессии

Постнатальная депрессия – это вид депрессии, который возникает у женщин через некоторое время после родов и может продолжаться от нескольких суток до нескольких месяцев, и даже лет. Депрессивное состояние негативно влияет не только на здоровье женщины, но и на развитие ее ребенка. Согласно результатам нового исследования, бедность является одной из основных причин развития послеродовых депрессий.

31 августа 2010 г.
Читать дальше
Мигрени – генетическое заболевание?

Ученым удалось выяснить одну из причин, по которой у людей развиваются сильнейшие головные боли – мигрени. Оказывается, мигрени передаются нам по наследству от родителей. Если в вашем генотипе есть определенный вариант гена, вы находитесь в группе риска.

31 августа 2010 г.
Читать дальше
Пациентка с пересаженным лицом предстала перед публикой

Прошло два года с тех пор, как Конни Калп сделали первую в мире операцию по пересадке лица. С тех пор, как женщина впервые появилась на публике чуть более года назад, ее прогресс стал очевиден. Особенно впечатляет специалистов то, что нервные ткани пациентки начали восстанавливаться.

31 августа 2010 г.
Читать дальше
Вирус СПИДа прячется в мозге

Чаще всего вирус СПИДа находят в крови зараженных людей, однако, как оказалось, примерно у 10% пациентов вирус обитает в спинномозговой жидкости и в головном мозге. Это может значительно затруднить лечение с помощью противовирусных препаратов, поскольку мозг защищен оболочкой, не позволяющей лекарствам проникать внутрь в полной мере.

31 августа 2010 г.
Читать дальше
Окситоцин делает нас доверчивыми, но не легковерными

Окситоцин – это гормон, который зачастую называют «эликсиром доверия». Человек, у которого повышен уровень этого гормона, склонен больше доверять другим людям, но это не означает, что гормон превращает человека в растяпу, способного проглотить любую наживку. Доверчивость людей с повышенным уровнем окситоцина – избирательна, утверждают психологи.

31 августа 2010 г.
Читать дальше
Корица – средство профилактики диабета

Корица очень полезна для людей, предрасположенных к диабету или заболеваниям сердца, считают американские эксперты. Согласно их исследования, в корице содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови и уменьшают оксидативный стресс.

30 августа 2010 г.
Читать дальше
Напитки из зеленого чая бесполезны для здоровья?

О пользе чая, и, в особенности, зеленых его сортов, говорит огромное количество научных работ. В связи с этим любители здорового образа жизни обращают особое внимание на напитки из чая, которые, как заявляют их производители, полезны для здоровья. Однако, как показывает недавнее исследование, далеко не все напитки оправдывают ожидания.

30 августа 2010 г.
Читать дальше
Еще одна причина кормить ребенка грудью

Если женщина кормит своего малыша грудью, у нее снижается риск развития диабета второго типа, заявляют ученые из США. Дело в том, что кормящие женщины быстрее избавляются от жира в области живота, накопленного во время беременности

30 августа 2010 г.
Читать дальше
«Маменькины сынки» отличаются более крепким психическим здоровьем

Мальчики, у которых сложились тесные отношения с матерью, и которых зачастую называют «маменькиными сынками», отличаются более крепким психическим здоровьем, чем те, кто сердит и раздражает свою мать. Такие подростки не считают эмоциональность и открытость чем-то зазорным, в отличие от ребят, которые предпочитают быть сильными и решают проблемы в одиночку.

всего 981 страница