Новини
03 сентября 2010 г.
Читать дальше
Страшный выбор сестер Кэрби

Несмотря на большие успехи современной медицины в диагностике и лечения всевозможных злокачественных опухолей, рак все еще является для человечества «убийцей №2» (после сердечно-сосудистых заболеваний). Одной из главных проблем в борьбе с этим тяжелым недугом продолжает оставаться непонятная во многих случаях природа возникновения разных видов рака. В некоторых случаях, по утверждению медиков, главным фактором является наследственная предрасположенность. По этой причине две британские девушки, две сестры оказались перед страшным выбором – и они сделали его…

03 сентября 2010 г.
Читать дальше
Акселерация, однако: двухлетний малыш бросил курить

В конце мая этого года страницы многих печатных изданий мира и Интернет-сайтов обошли шокирующие фото двухлетнего индонезийского мальчика, который играет с любимыми игрушками, не расставаясь с… сигаретой во рту. А британский таблоид The Sun, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в подлинности существования «аномального» ребенка, разместил на своем сайте видеоролик, где явственно видно, как малыш глубоко и с удовольствием затягивается табачным дымом. Ролик и фото вызвали не только шок во всем мире, но и большой переполох в министерстве здравоохранения Индонезии. Сейчас чиновники местного Минздрава рапортуют о достигнутом успехе – мальчуган якобы полностью излечился от необычного для его возраста пристрастия.

03 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Тетя Степа»: когда рост помеха образованию

Кто из девочек-подростков в глубине души не мечтает о карьере киноактрисы или, еще лучше, топ-модели? Однако требования к тем, кто выходит на подиум в одеяниях фантастической красоты, очень строги – рост не менее 180 см и соответствующая внешность и комплекция. А вырасти девушке до заветной цифры, как правило, очень нелегко… Но у бразильской девочки Элизани Сильва другая проблема – в свои 14 лет она уже выросла до 207 см. Элизани не посещает школу, потому что не может войти в школьный автобус и нормально усесться на сиденье – рост не позволяет ей сделать это. Но девочка тоже мечтает стать моделью.

03 сентября 2010 г.
Читать дальше
Ричард счастлив дотронуться до любимой своими чужими руками

Современная медицина все чаще творит настоящие чудеса – ныне врачи научились пересаживать не только почки и сердце, но и руки и даже лица. В американском городе Луисвилл перед журналистами предстал пациент, который в результате тяжелых ожогов лишился рук еще в 2006 году. Полгода назад врачи сделали ему трансплантацию обеих рук, и теперь счастливый обладатель новых конечностей продемонстрировал, как он уже научился действовать ими. Больной заявил, что даже по внешнему виду донорские руки не отличаются от его прежних, собственных.

03 сентября 2010 г.
Читать дальше
Журналы, клавиатура компьютера, спортивный тренажер – источники болезней

В воспоминаниях современников зафиксирован факт того, что якобы великий пролетарский поэт В.В.Маяковский панически боялся инфекций. Будто бы автор величественных и пафосных стихов даже постоянно носил с собой бутылочку со спиртом, которым при первой же возможности протирал руки. Если бы он знал, насколько хуже обстоят дела с микробами на самом деле, то нам, может быть, не довелось бы прочитать ни «Облака в штанах», ни пронзительной поэмы «Про это». Опасные микроорганизмы населяют в огромных количествах не только пресловутые сиденья унитазов из рекламы разных моющих средств – невидимые невооруженным глазом маленькие злодеи хорошо себя чувствуют в самых неожиданных местах. Американские медики попробовали перечислить наиболее любимые места обитания опасных микроорганизмов.

03 сентября 2010 г.
Читать дальше
Игры с мячом: почему женщины больше подвержены травмам

Можно по-всякому относиться к женскому футболу, но он так же, как и женский бокс и женская тяжелая атлетика существует, и с этим приходится считаться. Дотошные ученые даже сделали сравнительный «биометрический» анализ мужского и женского футбола и обнаружили, что при нанесении ударов по мячу у мужчин и женщин работают разные мышцы. Результаты исследования имеют очень важное практическое значение – они объясняют тот факт, почему футболистки в два раза чаще, чем футболисты получают такую серьезную травму как разрыв передней крестообразной связки колена.

03 сентября 2010 г.
Читать дальше
Австралийские бакалейщики отрицают наличие угрозы отравления бисфенолом А

Прогрессивные медики всех стран мира и общественные организации давно уже бьют тревогу по поводу хронического отравления населения планеты бисфенолом А – химическим веществом, которое входит в состав внутреннего покрытия металлических консервных банок и пластиковой посуды. Это соединение способно вызывать множество заболеваний – от ожирения до рака простаты и молочной железы. Бисфенол А вездесущ – его также используют при производстве пластиковых бутылок, включая бутылочки для кормления детей. Но союз австралийских продавцов бакалейных товаров решил нанести ответный удар – бакалейщики Зеленого континента утверждают, что содержание опасного вещества в упаковках реализуемых ими продуктов «совершенно безопасно».

03 сентября 2010 г.
Читать дальше
Для мужчин бессонница – мина замедленного действия

Бессонница – тяжелое, изматывающее нервную систему расстройство, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Бессонные ночи приводят к разбитости на протяжении дня, снижению работоспособности и ухудшению самочувствия. Но, как установили американские ученые, это еще не самое худшее… Для представителей «сильного пола» хроническая бессонница или, другими словами, постоянное недосыпание чревато опасностью смерти. В то же время прекрасный пол хотя тоже страдает от бессонных ночей, но смертельной опасностью это ему не грозит.

03 сентября 2010 г.
Читать дальше
Николай Хобзей о создании единой системы экстренной помощи

Материально-техническое обеспечение скорой помощи является важным элементом реформирования системы предоставления неотложной медицинской помощи. Об этом в своем интервью заявил директор Департамента развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Николай Хобзей, комментируя проект Закона Украины «Об общегосударственной системе предоставления экстренной медицинской помощи», который был разработан Минздравом.

02 сентября 2010 г.
Читать дальше
Чтобы не сойти с ума, надо больше думать

Население планеты (точнее, экономически развитых стран) стремительно стареет. Увеличивается количество больных старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Среди профилактических средств, способных отдалить наступление деменции, врачи давно отмечают важную роль регулярных умственных упражнений, своего рода «гимнастики для ума» – разгадывание кроссвордов, ребусов, шарад и тому подобное. Однако выводы, содержащиеся в одной из последних научных работ, выполненной американскими учеными, свидетельствуют о «скрытой угрозе» умственных упражнений. Как утверждают исследователи из университета Чикаго, игры для ума действительно отдаляют наступление болезни Альцгеймера, но затем она начинает развиваться с угрожающей скоростью.

02 сентября 2010 г.
Читать дальше
Задача: привить 100 миллионов китайских детей на протяжении месяца

В отличие от многих стран, в которых смертность превышает рождаемость, китайским властям приходится сдерживать рост населения с помощью административных мер. В какой-то мере это можно понять – в некоторых случаях огромное количество населения страны может создать серьезные проблемы. Так, в ближайший месяц медикам Китая предстоит провести вакцинацию детей страны от кори. Это значит, что прививки придется сделать 100 миллионам маленьких граждан Китая – задача невероятно трудная. Вспышка кори в 2009 году сделала вакцинацию самой насущной проблемой местной медицины на сегодняшний день.

02 сентября 2010 г.
Читать дальше
Стафилококк боится клюквенного сока

В то время как одни исследователи заняты кропотливой работой по созданию новых, еще более мощных антибиотиков, другие ищут средства борьбы с опасными инфекциями в живой природе. Ученые из американского города Вустер обнаружили, что клюквенный сок эффективно останавливает размножение возбудителей некоторых опасных инфекций, включая такого грозного врага как золотистый стафилококк. Теперь вкусный напиток, который является и источником витаминов, может также стать и предметом дальнейшего серьезного исследования в создании нового лекарства из натурального сырья, способного победить столь стойкого и опасного противника, которым является Staphylococcus aureus.

02 сентября 2010 г.
Читать дальше
Появилась возможность диагностировать туберкулез моментально

«Лучше позже, чем никогда» – похоже, что медики планеты спохватились и, осознав всю опасность, нового пришествия туберкулеза, стали интенсивно работать не только в области создания новых, более эффективных лекарств, но и, что не менее важно, разрабатывают принципиально новые методы диагностики этого опасного недуга. Только на протяжении последних месяцев были создано несколько методик с использованием новейших достижений науки, которые позволяют поставить правильный диагноз не только с высокой точностью, но и очень быстро. Метод, предложенный группой американских ученых, позволяет даже сразу определить степень устойчивости обнаруженного у больного штамма возбудителя туберкулеза к существующим антибиотикам.

02 сентября 2010 г.
Читать дальше
Знаменитый голливудский актер начал сражение с раком

Один из самых высокооплачиваемы и популярных голливудских актеров Майкл Дуглас объявил в минувшую среду о том, что врачи поставили ему очень серьезный диагноз – рак горла в 4-й стадии. Однако 65-летний Дуглас заявил, что медики и, прежде всего, он сам настроены оптимистично – шансы на излечение велики, поскольку опухоль еще не поразила другие жизненно важные органы. Звезде знаменитых фильмов и обладателю Оскара теперь предстоит сыграть самую важную и трудную роль в своей жизни – роль пациента онкологической клиники.

02 сентября 2010 г.
Читать дальше
Британия спивается: новая мрачная статистика

Как выясняется, помимо эпидемии ожирения, поразившей потомков гордых и воинственных бриттов, жителям Туманного Альбиона грозит и другая, возможно, еще более страшная опасность – они постепенно спиваются. Медики и общественные организации бьют в набат и требуют значительного повышения цен на алкогольные напитки в довольно наивной надежде, что это сможет снизить потребление спиртного в стране.

02 сентября 2010 г.
Читать дальше
Хранение яиц: советы специалиста

Летом этого года в США произошла крупная вспышка сальмонеллеза – на больничных койках одновременно оказалось около 1 500 человек. Американские медики отмечают, что это была самая большая вспышка опасного заболевания за последние 35 лет. Был установлен и источник инфекции – куриные яйца. По всей стране из торговой сети были отозваны более 500 миллионов яиц – огромное количество даже для такой большой страны. FDA – Управление по контролю за продуктами и медикаментами США разработало и ввело в действие с 9-го июля новые, более строгие правила производства, транспортировки и хранения сырых яиц. Разработаны также рекомендации и для населения.

02 сентября 2010 г.
Читать дальше
Обогащение диеты селеном значительно снижает риск заболевания раком мочевого пузыря

Медикам давно известно, что селен – металл, встречающийся в природе в крайне ничтожных количествах, тем не менее является жизненно важным микроэлементом для жизнедеятельности человеческого организма. Его недостаток в продуктах питания приводит к увеличению накопления в организме тяжелых металлов, росту риска развития злокачественных опухолей, болезням сердца и тому подобным неприятным вещам. А испанские ученые недавно установили, что повышенное потребление селена является мощным средством для профилактики возникновения рака мочевого пузыря.

02 сентября 2010 г.
Читать дальше
Обезьянья оспа вместо «черной»: неужели человечеству грозит новая опасность?

Врачи часто бывают неисправимыми оптимистами… Еще в 1952-м году после изобретения стрептомицина была опубликована книга под названием «Победа над туберкулезом» – а теперь о том, что туберкулез вновь ежегодно убивает миллионы людей, знают даже далекие от медицины люди. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения торжественно объявила о победе над «черной» или натуральной оспой. Но последние сообщения с Черного континента свидетельствуют о том, что «обезьянья оспа» может оказаться новым бичом человечества. Новая опасность может прийти к человечеству оттуда, откуда лет 30 назад явился СПИД – из Центральной Африки. В Конго количество заболевших «обезьяньей оспой» выросло в 20 раз за минувшие после отмены вакцинации от натуральной оспы 30 лет.

02 сентября 2010 г.
Читать дальше
Марафон практически безвреден для здоровья спортсменов-любителей

На протяжении многих лет врачи подвергали критике устроителей и участников марафонских забегов. По мнению медиков, огромные нагрузки, которым подвергают себя любители бега на самую длинную дистанцию, особенно участники старшего возраста способны сыграть роковую роль – сердце может не выдержать столь длительной пробежки. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что здоровые люди могут без риска для своего здоровья проверять свою выносливость и силу воли в беге на легендарную дистанцию.

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Меломанам грозит ранняя глухота

Миниатюризация и удешевление всевозможных «гаджетов» для прослушивания музыки привели к тому, что сейчас, пожалуй, каждый второй молодой человек или девушка практически не расстаются со всевозможными миниплеерами и наушниками. Дополнение мобильных телефонов устройствами для проигрывания цифровых записей лишь увеличили количество молодых меломанов. Между тем, это достижение современных технологий может оказаться настоящим «троянским конем»: ученые установили, что резкое ухудшение слуха может наступить не только от прослушивания музыки на большой громкости, но и от слишком длительного использования наушников даже при нормальной громкости.

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Бенджамин и «космические пираты». Уникальная операция спасла ребенку жизнь

Пятилетнего английского мальчика стали мучить сильные боли в области спины. Вскоре врачи обнаружили в его почках 16 крупных камней. Состояние ребенка стало резко ухудшаться – почки стали отказывать, и, казалось, Бенджамин был обречен. Но его жизнь спас врач, который является единственным специалистом в стране по использованию уникальной лазерной методики. Пред процедурой врач сказал Бенджамину, что с помощью лазерного «бластера» будет уничтожать космических пришельцев в его организме.

01 сентября 2010 г.
Читать дальше
Новое лекарство от диабета может оказаться эффективным средством для лечения ожирения

Диабет 2-го типа, как правило, связан с наличием у больного значительного избыточного веса. В прошлом году датский фармацевтический гигант, компания Novo Nordisk вышла на рынок с новым препаратом для лечения диабета. Очень скоро было замечено, что помимо снижения уровня глюкозы в крови новое лекарство также заметно снижало массу тела у пациентов, регулярно принимавших препарат. Ученые из Novo Nordisk планирую начать испытания препарата в качестве средства для лечения тяжелых степеней ожирения.

всего 981 страница