Новини
22 сентября 2010 г.
Читать дальше
От Нила до Урала: в Челябинске зарегистрирован случай экзотической болезни

Аномальная жара, поразившая летом этого года многие страны, проявила себя необычным образом в Российской Федерации: в Челябинске, расположенном на Урале, впервые за всю историю медицинских наблюдений отмечен случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Ранее вспышка этого заболевания была зарегистрирована в Волгоградской области – опасный вирус, переносимый комарами, поразил почти 400 человек, из которых погибло не менее 6 больных.

22 сентября 2010 г.
Читать дальше
Австралийские исследователи создали первую в мире вакцину от лихорадки денге

Аномальные летние температуры последних лет приводят к появлению экзотических заболеваний там, где ранее никогда о них не слышали: лихорадки Западного Нила на территории Челябинской области России, лихорадки денге на севере Азии в Китае и тому подобных явлений. Лихорадка денге – заболевание исключительно опасное, поскольку до сих пор не существует методов его специфического лечения, нет также и прививок, защищающих от этой болезни. Но австралийские ученые сообщают, что начали испытание вакцины против денге, созданной ими. Если препарат окажется эффективным, это будет означать, что совершен значительный прорыв в современной эпидемиологии – ведь лихорадкой денге ежегодной заболевают более 200 миллионов человек.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Высокотехнологичный» пластырь быстро избавит от прыщей на лице

Акне – угревая сыпь начинается у подростков в период полового созревания, но многих продолжает беспокоить и в более старшем возрасте, доставляя физические, а, главное, моральные страдания. Традиционное лечение помогает не всегда. Израильские ученые разработали «чудо-пластырь» на основе самых современных технологий. Наклейка вырабатывает сверхслабые токи, которые убивают бактерии, вызывающие угревую сыпь. Клинические испытания, которые проходят в настоящее время, свидетельствуют о высокой эффективности нового метода – не более чем два года спустя удивительный пластырь появится на прилавках аптек.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
«На игле»: из-за грубейшей ошибки врачей 85-летняя старушка стала морфинисткой

Рамоне Хименес недавно исполнилось 85 лет, старушка никогда ничем не болела, но 2 года назад на жительницу американского города Брукхэйвен обрушились сразу множество несчастий. Бабушка приготовилась к скорой смерти (врачи сообщили ей, что она проживет не более двух месяцев), и к тому же вскоре любимый муж оставил ее. Но… проходил месяц за месяцем, а старушка все еще была жива. И лишь два года спустя новое обследование показало, что Рамона совершенно здорова – но многие месяцы приема морфина вызвали у нее жестокую наркотическую зависимость. Теперь клинике, где два года назад ей поставили страшный диагноз, придется выплатить бабушке огромную денежную компенсацию.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
Внутривенное введение аспирина – хороший способ устранения мигреней

Американские ученые обнаружили новые свойства старого лекарства: ацетилсалициловая кислота быстро и эффективно устраняет симптомы мигрени – мучительной и почти постоянной головной боли при введении препарата внутривенно. Пожалуй, никому не приходило ранее в голову использовать старый добрый аспирин в виде раствора для внутривенных инъекций – как пишут ученые в такой препаративной форме лекарство не продается ни в одной из аптек США. Однако теперь после дальнейших исследований в этом направлении, возможно, фармацевтические компании добавят в перечень производимой ими продукции к обычным и водорастворимым таблеткам аспирина и ацетилсалициловую кислоту для введения внутривенно.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
Морские чайки могут быть разносчиками супербактерий

Тревога, близкая к панике, которая охватила мировое медицинское сообщество в связи с появлением и распространение «супербактерий» (микроорганизмов, обладающих устойчивостью против всех известных антибиотиков), недавно получила новый повод к усилению. Португальские ученые обнаружили, что помет морских чаек во многих случаях содержит энтерококк (разновидность стрептококка), который не реагирует на воздействие даже самых сильных антибиотиков. Миграция этих птиц может способствовать резкому повышению риска заражения людей. Большинство чаек охотно питаются не только рыбой, но и пищевыми отбросами на свалках приморских городов и даже могут залетать на несколько десятков километров в глубь материка, что еще более повышает риск распространению опасных микробов.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
Баламутия – новая грозная опасность в трансплантологии

Несмотря на все несомненные успехи в трансплантологии, на этом пути врачей и пациентов по-прежнему подстерегает немало опасных подводных камней. В связи с ростом общего количества операций по пересадке тех или иных органов все большее значение приобретает отсутствие у донора заболеваний, которые могут представлять смертельную угрозу жизни реципиента. К сожалению, в ситуации, когда счет идет на часы, медики лишены возможности получить полную картину о состоянии здоровья при жизни у посмертного донора. В результате – обидные и досадные смерти, которых можно было бы избежать, и впустую потраченные силы и время хирургов. В США нераспознанная при жизни редкая болезнь донора привела к смерти двух реципиентов, двое других чувствуют себя пока нормально.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
Трагедия в американской клинике: причина стрельбы – врачебная ошибка

В минувшие выходные в одной из крупнейших клиник США, которая одновременно является и одним из передовых научно-исследовательских медицинских центров, разыгралась настоящая кровавая трагедия. Немолодой уже американец, услышав тяжелое известие о том, что его престарелая и больная мать останется после неудачно проведенной хирургической операции прикованной к постели до конца дней своих, впал в неистовство и выстрелил в лечащего врача своей матери. Затем обезумевший от горя мужчина забаррикадировался в палате. Прибывшим бойцам полицейского спецназа SWAT, однако, не понадобилось демонстрировать свои навыки – ситуация разрешилась еще до их прибытия…

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
Майкл Дуглас пригласил своих детей посмотреть, как его лечат от рака

Три недели тому назад новостные агентства многих стран сообщили невеселое известие – популярнейший голливудский актер Майкл Дуглас тяжело заболел: врачи обнаружили у него рак горла в 4-й стадии. Об этом сообщил сам обладатель «Оскара» и один из самых высокооплачиваемых актеров «Фабрики грез». Но Дуглас добавил, что медики и, прежде всего, он сам настроены оптимистично – шансы на излечение велики, поскольку опухоль еще не распространилась на другие органы. Майкл начал принимать курс радиотерапии – облучения опухоли, и чтобы его малолетние дети успокоились и не переживали за отца, пригласил их посетить клинику и понаблюдать через специальное стекло, как их папа сражается с недугом.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Хирургическая вакцина» – мужское обрезание снижает заболеваемость СПИДом

До сих пор ученым так и не удалось создать по-настоящему эффективную вакцину против СПИДа, и количество заболевших продолжает постоянно увеличиваться во всем мире, а болезнь уносит ежегодно миллионы человеческих жизней. Особую угрозу ВИЧ/СПИД представляет для африканского континента. Между тем, медики многих стран указывают на то, что существующий на протяжении тысячелетий у некоторых народов и конфессий обычая мужского обрезания значительно снижает риск заражения СПИДом. Возможно, древний ритуал, который распространится и среди тех слоев населения, которым он ранее не был знаком, станет своеобразной «хирургической вакциной» от ВИЧ/СПИДа.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
Министр будет контролировать начальников главных областных управлений здравоохранения очень жестко

Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык собрал в стенах центрального аппарат Минздрава Украины всех начальников главных областных управлений здравоохранения. Министр ознакомил присутствующих с политикой Министерства, которая проводится в рамках реформирования отрасли.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
Лазерное иглоукалывание прогонит депрессию

Депрессия является одной из главных болезней нашего времени, наряду с ожирением и диабетом. Основным методом лечения этого тяжелого и мучительного для пациента заболевания, нередко приводящего с самоубийству, является медикаментозный. Однако в некоторых случаях и самые современные лекарства оказываются малоэффективными, кроме того, у большинства из них имеются серьезные побочные эффекты. Австралийские ученые предлагают новый метод лечения депрессии с помощью акупунктуры – древнего китайского искусства врачевания. Медики Зеленого континента усовершенствовали метод, которому уже более 2 500 лет, внеся в него самые современные достижения науки: теперь на локальные нервные центры воздействуют бесконтактно – с помощью луча лазера.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
Восемь жизней Айвэна Коули

Еще древние египтяне считали, что у кошки в отличие от человека 9 жизней. У крепкого и веселого годовалого английского малыша их оказалось не менее 8 – в июле в возрасте 10 месяцев на протяжении одной ночи мальчуган пережил 7 клинических смертей. Бурное развитие менингита едва не убило малыша, но врачи оказались на высоте. Впрочем, и они в один из моментов сказали подавленным родителям, что Айвэн, по-видимому, не выживет. К счастью, тяжелый недуг отступил так же быстро, как и пришел. Несколько недель спустя ничего в малыше не напоминает о страшной ночи, 7-и остановках сердца и последующей неделе, проведенной под аппаратом искусственного дыхания.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
Американка с пересаженным лицом собирается посвятить свою жизнь пропаганде донорства органов

На фоне последних сообщений о невероятных достижениях европейских хирургов – испанских и французских, которые сейчас оспаривают друг у друга пальму первенства полной пересадки лица пациенту, достижение американских мастеров скальпеля выглядят немного бледнее, хотя на самом деле и частичная пересадка лица, которую они сделали почти два года назад, является выдающимся достижением медицины. Их пациентка Конни Кальп после последней операции, проведенной в июле, начинает новую жизнь – ей надо возвращаться в «большой мир», где больше не будет страданий и больничных стен. Женщина собирается посвятить себя пропаганде благородной идеи донорства органов – в ее водительских правах тоже уже сделана соответствующая запись.

21 сентября 2010 г.
Читать дальше
Из трех конкурентов остался один: жестокая гонка препаратов для похудения

Несколько дней назад решение FDA разрушило радужные надежды не только руководителей небольшой американской фармацевтической компании Arena Pharmaceuticals Inc, но и ее акционеров. Мечты о многомиллиардных прибылях, которые должен был им принести препарат лоркасерин, рухнули в одночасье – эксперты FDA оставили без удовлетворения заявку на регистрацию лоркасерина: препарат обладает слишком серьезными побочными эффектами – он способен не только снижать вес, но и вызывать злокачественные опухоли и потерю памяти. Законы фондового рынка суровы – после обнародования решения FDA акции Arena Pharmaceuticals Inc почти мгновенно упали на 40%.

20 сентября 2010 г.
Читать дальше
Главный государственный санитарный врач Украины: здоровье детей – первоочередная задача

Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, на днях главный государственный санитарный врач Украины Сергей Рыженко провел совещание с главными госсанврачами областей. «Сегодня правительство требует от нас повышения эффективности защиты жизни и здоровья населения. В кратчайшие сроки будут урегулированы периодичность и направления осуществления проверок. Уже подготовлены соответствующие изменения в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», – отметил Сергей Рыженко.

20 сентября 2010 г.
Читать дальше
Генетический анализ поможет предсказать развитие болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие практически не поддается лечению, однако течение болезни можно замедлить или приостановить с помощью современных лекарственных средств. Важным в этом отношении является не только своевременная постановка диагноза, но и установление того, станет ли недуг прогрессировать относительно медленно или его развитие будет бурным. Знание того, что у определенного пациента следует ожидать быстрого прогрессирования деменции, позволит врачам правильно выбрать стратегию лечения и подобрать наиболее эффективные препараты. Американские ученые обнаружили, что наличие особого белка в сочетании с генной мутацией является основой для прогноза с высокой точностью.

20 сентября 2010 г.
Читать дальше
Штат Калифорния переживает жестокую атаку коклюша

Заболеваемость коклюшем в американском штате Калифорния за минувшую неделю побила рекорд 55-летней давности. К сожалению, есть и жертвы этого инфекционного заболевания. Медики опасаются, что пик эпидемии еще не пройден. В связи с вспышкой опасного заболевания вновь возник вопрос о прививках – в США, как и во многих других странах в последние годы многие были настроены против обязательной вакцинации. Но теперь больные дети вынуждены расплачиваться за неразумное поведение своих родителей.

20 сентября 2010 г.
Читать дальше
Модифицированный учеными вирус СПИДа помог в лечении редкого заболевания крови

Французским ученым удалось совершить прорыв в лечении одной из форм талассемии – редкого заболевания крови. Медики смогли модифицировать смертельно опасный вирус иммунодефицита человека таким образом, что он стал обеспечивать выработку в организме 18-летнего юноши, больного талассемией, «правильный» гемоглобин, которого ранее у пациента не было с момента рождения. После лечения по новой методике у больного наблюдается ремиссия на протяжении 22 месяцев, и он избавился от необходимости ежемесячно подвергаться процедуре переливания крови.

20 сентября 2010 г.
Читать дальше
Физкультура укрепляет не только тело, но и память детей

О пользе регулярных физических нагрузок для человеческого организма ничего нового уже, кажется, сообщить нельзя – столько всего было написано за последние десятилетия. Тем не менее, американские исследователи обнаружили, что физическая культура особенно полезна для детей – у школьников она не только укрепляет мышцы и связки, но и, как выяснилось, способствует значительному улучшению памяти. У регулярно выполняющих физические упражнения детишек даже увеличивается гиппокамп – особый участок мозга, обеспечивающий функционирование памяти.

20 сентября 2010 г.
Читать дальше
Москвичей отправляют за гречневой крупой в поликлиники

Столь популярная на просторах бывшего СССР гречневая каша может стать дефицитом на обеденных столах россиян. Во многих регионах страны наблюдается дефицит любимой народом крупы, вызванный, по словам представителей властей, неурожаем нынешнего аномально засушливого лета. Любой дефицит, как известно, порождает рост цен – гречка не стала исключением: в Российской Федерации гречневая крупа с начала года подорожала на 85%. В Москве лечебные учреждения станут «специализированными магазинами» для диабетиков: самая полезная при этом заболевании крупа будет продаваться не только в магазинах, но и в поликлиниках.

20 сентября 2010 г.
Читать дальше
Стресс лишает мужчин привлекательности

О женской интуиции давно уже ходят легенды: во многих житейских ситуациях «сильный пол» если и находит верное решение, то только после мучительного скрежета мозговыми извилинами, а женщине достаточно на мгновение задуматься – и безошибочный план действий сам по себе уже всплывает в голове. Особую проницательность проявляют представительницы прекрасного пола при выборе потенциального партнера – как бы ни прятал мужчина за маской хладнокровного спокойствия свои проблемы, женщины интуитивно чувствуют, что у этого «самца» есть сложности в жизни. Чувствуют – и избегают его: инстинкт продолжения рода заставляет их искать сильного и уверенного в себе потенциального отца их детей.

всего 981 страница