До недавнего времени Япония была почти что раем для курильщиков – курить можно было практически везде, даже на рабочем месте во многих офисах (с общего согласия сотрудников): мощные системы вентиляции и кондиционирования воздуха значительно снижали присутствие табачного дыма в помещениях. Некоторые ограничения, введенные в последние годы, и не очень активная пропаганда вреда курения привели к незначительному снижению числа курящих японцев, однако оно все еще было очень высоким. Но 1-го октября любители табачного дыма испытали мощный удар со стороны властей – удар, прежде всего, по своему кошельку: акцизный налог на сигареты был повышен в одночасье на 40%. Это привело к удорожанию самых популярных марок сигарет не менее чем на 33%.
На протяжении последних 25-30 лет медики всячески бичевали так называемые насыщенные жиры, обвиняя их в способности значительно увеличивать количество плохого холестерина в организме. «Плохой», то есть низкой плотности холестерин приводит к образованию бляшек на стенках артерий. Эти процессы способствуют возникновению заболеваний сердца, которые в наши дни являются главной причиной смерти во всем мире. Однако в последнее время появляются научные исследования, авторы которых утверждают, что не следует рассматривать эту проблему столь упрощенно – отрицательное воздействие насыщенных жиров на человеческий организм часто преувеличено, а в тех случаях, когда оно имеет место быть, его провоцируют сопутствующие факторы: наследственность, другие продукты питания и тому подобное.
Пересадка донорского сердца стала почти обыденностью в клиниках многих развитых стран мира, но мечтой кардиохирургов продолжает оставаться искусственное сердце, тем более, что в некоторых случаях трансплантация органа от донора принципиально невозможна. В Италии врачи имплантировали 15-летнему мальчику, страдавшему редкой формой кардиомиодистрофии, искусственное сердце. Прорыв, совершенный итальянскими врачами, заключается в том, что «механическое» сердце является постоянным органом, и как полагают, медики будет биться в груди пациента не менее 20-25 лет.
Медики планеты крайне озабочены наступлением считавшегося побежденным туберкулеза, который ежегодно уносит по всему миру около 2-х миллионов человеческих жизней. Среди комплекса микобактерий, способных вызывать туберкулез у человека, насчитывается несколько видов, каждый из которых приводит к специфическому течению болезни. Американской исследовательнице и ее коллегам во время экспедиции в Ботсвану, страну, расположенную на юге африканского континента, удалось обнаружить новый вид микобактерий. А помогли ученым сделать важное открытие полосатые мангусты – симпатичные зверьки, которые часто становились жертвами неизвестной болезни, что и привлекло внимание ученых.
Мода на телесериалы о работе врачей пришла к нам из США, где они стабильно имеют самый высокий рейтинг. С одной стороны, они оказывают полезное воздействие – в памяти зрителей остаются какая-то информация о том, что врач – именно та «инстанция», к которой надо обращаться в случае болезни, а не заниматься самолечением или запускать недуг. Но, как отмечают американские ученые, увлечение такими фильмами может иметь и обратную сторону – созерцание многочисленных картин страдания и смерти, которыми изрядно насыщены подобные сериалы, может оказывать угнетающее влияние на психику зрителей, вызывать страх болезней и смерти, депрессию и неврозы. В лучшем случае впечатлительный зритель может перестать получать удовольствие от жизни.
Англичанке, которую ночью сбил автомобиль, грозила ампутация левой ноги – сложный перелом с раздроблением костей не оставлял никаких шансов на спасение конечности даже после 11 операций, которые пришлось перенести Диане Статтард. Но, к ее собственному счастью, женщина оказалась стойкой и решила испробовать все попытки. И Диане повезло – нашлись хирурги, которые, используя уникальную методику, вырастили утраченные вследствие нагноения 6 см кости с помощью стволовых клеток, извлеченных из организма своей женщины. Она стала первой пациенткой в стране, которой была сделана уникальная операция.
Министерство здравоохранения Украины сообщает, что в последнее время в Украине участились случаи отравления грибами. Анализ случаев отравления свидетельствует о том, что большинство отравлений обусловлены употреблением в пищу пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли должно термической обработки, либо выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Ведь бледная поганка во многих регионах просто не растет, например, на юге, однако основные массовые отравления грибами регистрируются именно там.
Российские медики встревожены увеличением роста заражения жителей страны бешенством. Только за последний год число зарегистрированных случаев этого смертельно опасного и неизлечимого заболевания возросло почти вдвое. Врачи РФ предупреждают о недопустимости отказа от лечения, его прерывания или нарушения режима – все это неизбежно приведет к мучительной смерти.
Американец Питер Ахелло еще в студенческие времена легко выигрывал невероятные пари у своих друзей – правда, все споры сводились к одному: сможет ли Питер съесть невероятное количество тех или иных блюд. Ностальгически вздыхая, Питер вспоминает, как однажды выиграл спор, съев 77 жареных куриных крылышек менее чем за 10 минут. Но расплата не заставила себя ждать: Питер перенес серьезный инсульт, и понял, что его спасение зависит только от него самого. Выписавшись из больницы, он занялся физкультурой: в течение 16 месяцев толстяк похудел на 95 килограммов. Друзья предложили ему невероятное пари, и он выиграл его и стал богаче на 15 000 долларов. В «скоростном» похудении Питеру помогал черный шоколад.
Во многих случаях радикальное удаление опухоли мозга становится невозможным по причине затрудненного доступа к ней. Ранее такие больные были обречены, но теперь надежду им дарит новый метод, предложенный учеными из одного из американских университетов. Узконаправленный луч лазера большой мощности, которым врач управляет, руководствуясь снимками, сделанными с помощью магнитно-резонансной томографии, в буквально смысле «поджаривает» злокачественные клетки опухоли, не повреждая соседние, здоровые клетки. На данный момент в клиниках США существует всего три таких уникальных прибора.
Голландские медики, занятые в сфере репродуктивной медицины с использованием методики экстракорпорального оплодотворения, планируют перемены в подходе к этому направлению вспомогательных репродуктивных технологий. Ранее врачи имплантировали в матку пациентки, как правило, несколько оплодотворенных яйцеклеток. Делалось это для страховки, на случай если один или даже два эмбриона погибнут. Однако во многих случаях эмбрионы не погибали, и родители, хотевшие одного ребенка, невольно становились «обладателями» сразу двух, а то и трех, и четырех малышей. Не всегда родителям удавалось создавать нормальные условия для сразу нескольких сынков и дочек, кроме того, многоплодная беременность сама по себе – очень тяжелое испытание для женского организма и будущих детишек. Теперь голландские врачи будут предлагать имплантацию только одного эмбриона с гарантией повторной процедуры в случае неудачи.
Директор Центров контроля заболеваний США определил 6 приоритетов в войне американских медиков за здоровье соотечественников. По мнению высокопоставленного чиновника, указанным им проблемам уделялось недостаточно внимания со стороны как медиков, так и общественности в целом. Между тем, как считает Томас Фриден, «эти битвы можно выиграть в достаточно короткое время», в отличие, скажем, от полной победы над раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, стратегия, определенная директором, некоторым представителям медицинских кругов США кажется неоднозначной и во многом спорной.
Швейцарская компания Novartis, которая образовалась после слияния в 1996 году двух других крупных компаний Ciba-Geigy и Sandoz и стала вторым по величине в Европе производителем лекарственных средств, придется изрядно раскошелиться. Нарушения, допущенные при работе на американском рынке, обойдутся Novartis’у в 422,5 миллиона долларов США. Компания торговала в США шестью препаратами, не имевшими должной регистрации, в том числе и противоэпилептическим средством Trileptal, штраф за реализацию которого (185 миллионов долларов) и составит львиную долю общей огромной суммы 422,5 миллиона.
В этом году в рамках проведения 46 конгресса EASD, который проходил с 20 по 24 сентября в Стокгольме, по инициативе Украинской диабетической федерации впервые прошел день Украины.
Английский мальчик по-своему повторил подвиг летчика-истребителя Алексея Маресьева, который, лишившись обеих ног, продолжал совершать боевые вылеты и сбивать фашистские самолеты. Харли Лейн, переболев тяжелой формой менингита, остался не только без ног, но и без рук. Но стойкий малыш начал ходить в обычную школу, где его сверстники, несмотря на детский возраст, сразу же прониклись уважением к нему – каждый считает себя лучшим другом Харли.
Американским штатом Калифорния на протяжении вот уже 7 лет управляет Арнольд Шварценеггер, который в свое время еще до начала кинокарьеры многие годы был бодибилдером и ежедневно проводил по нескольку часов в спортивном зале. Очевидно, с тех еще пор в дисциплинированном «Терминаторе» сохранилось неприятие всего того, что разрушает наше здоровье. В штате существует очень строгие законы по отношению к курению и курильщикам. Между тем, меры эти оказались очень эффективными – как сообщают медики, заболеваемость раком легкого в Калифорнии почти на 25% ниже по сравнению с другими штатами.
Заболевания полости рта и, прежде всего, пародонтоз поражают все больше людей. Хроническое воспаление десен приводит к расшатыванию зубов и их неизбежной потере. К тому же, как установили в последнее время врачи, наличие постоянного воспаления является фактором риска развития заболеваний сердца. Пародонтоз лишает человека зубов, что является не только косметическим дефектом, но и приводит к значительным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. До последнего времени выход был один – удаление «болтающихся» в десне зубов и протезирование. Однако американские ученые разработали метод, который позволяет благодаря применению стволовых клеток прочно закрепить на своем месте собственные зубы.
Исследователи из университета в городе Цинциннати утверждают, что уже близки к тому, чтобы совершить прорыв в области лечения наркотической зависимости, по крайней мере, одного из видов такой зависимости – кокаиновой наркомании. Специалисты утверждают, что с помощью созданной ими терапевтической вакцины можно навсегда лишить человека удовольствия от приема наркотика. А если прием препарата не приносит «кайфа», то исчезает главный смысл любой наркомании. Новую вакцину уже начали испытывать на наркоманах-добровольцах.
В мировой практике все большее распространение получает использование комбинированных вакцин, которые позволяют одновременно прививать детей от нескольких инфекций. Пентаксим – комбинированная вакцина, которая содержит компоненты против таких инфекций: дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит и Haemophilus influenzae типа B. Производитель – Sanofi Pasteur, Франция. Пентаксим зарегистрирован в 92 странах мира, включая 25 стран Европы. Вакцина применяется в Швеции с 1997 года, во Франции с 1998 года. Всего в мире использовано около 76 миллионов доз этой вакцины.
В народной медицине черника давно используется, прежде всего, для лечения заболеваний глаз и желудочно-кишечных расстройств. Однако американские ученые установили, что меленькая вкусная ягода может найти применение и для лечения такого распространенного и опасного заболевания как атеросклероз. В опытах с мышами исследователи обнаружили свойства черники предотвращать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, прежде всего, артерий. Ученые полагают, что регулярно потребление черники человеком в детском и подростковом возрасте может в дальнейшем предотвратить развитие атеросклероза.
Юная англичанка страдает редким расстройством – в ее голове регулярно скапливается избыток спинномозговой жидкости, в результате чего резко повышается внутричерепное давление, вызывающее мучительные головные боли. Длительные попытки избавиться от болезни, включая несколько хирургических операций, результатов не приносили. И только когда хирурги провели настоящий «трубопровод», соединивший внутреннее пространство черепа девушки и ее желудок, он смогла жить нормальной жизнью – теперь избыток спинномозговой жидкости поступает прямо в ее пищеварительный тракт, где совсем не мешает нормальному перевариванию пищи.
Лихорадка денге – тяжелое вирусное заболевание, которое может приводить к смерти больных, особенно маленьких детей. От этого недуга нет ни прививок, ни даже специфических методов лечения. Переносчиками возбудителя болезни являются комары особого вида. Именно комаров Aedes aegypti решили использовать австралийские ученые для борьбы с распространением лихорадки, действуя по известному принципу «тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». Исследователи выпускают в дикую природу комаров, зараженных особым видом бактерии; эта бактерия будет передаваться и потомству гнусных насекомых. Особенностью микроба является то, что он «не пускает» в организм комара вирус лихорадки денге – вирус конкурирует с микроорганизмом в паразитировании в организме комара, и в этой борьбе микроб всегда оказывается сильнее.