Частичная реабилитация насыщенных жиров

На протяжении последних 25-30 лет медики всячески бичевали так называемые насыщенные жиры, обвиняя их в способности значительно увеличивать количество плохого холестерина в организме. «Плохой», то есть низкой плотности холестерин приводит к образованию бляшек на стенках артерий. Эти процессы способствуют возникновению заболеваний сердца, которые в наши дни являются главной причиной смерти во всем мире. Однако в последнее время появляются научные исследования, авторы которых утверждают, что не следует рассматривать эту проблему столь упрощенно – отрицательное воздействие насыщенных жиров на человеческий организм часто преувеличено, а в тех случаях, когда оно имеет место быть, его провоцируют сопутствующие факторы: наследственность, другие продукты питания и тому подобное.

В октябрьском номере специализированного журнала Lipids опубликованы несколько статей, в которых приводятся результаты исследований, выполненных известными учеными, изучавшими влияние насыщенных жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

«Взаимосвязь между потреблением жиров и состоянием здоровья очень сложна, и различие в воздействии сопутствующих факторов – таких как наследственность, возраст и образ жизни может приводить к разным результатам в реакции организма на насыщенные жиры», – пишет профессор Брюс Джерман (Bruce German) в одной из статей на эту животрепещущую тему.

«Хотя регулярнее потребление большого количества насыщенных жиров и приводит у некоторых индивидуумов к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, утверждать, что насыщенные жиры и в малых количествах крайне вредны для здоровья – значит крайне упрощать проблему», – продолжает он же.

Профессор Брюс Джерман утверждает, что замена насыщенных жиров в рационе на, например, углеводы приводит к ухудшению состояния здоровья.

По мнению Брюса Джермана следует, прежде всего, увеличивать потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3, фруктов и овощей, а также снижать ежедневное потребление натрия – главного компонента поваренной соли.