Новини
09 ноября 2010 г.
Читать дальше
Уникальные марафонцы – трансплантолог и реципиент

Ежегодный осенний марафон в Нью-Йорке стал популярным спортивным мероприятием все мирного масштаба. В этом году в нем приняли участие более 40 000 бегунов, однако миллионы болельщиков, вышедшие на улицы Большого Яблока (как называют мегаполис сами его жители), болели в первую очередь за одного из своих земляков. Тим Суини пробежал всю огромную дистанцию марафона 42 км 195 м. На протяжении всей трассы легкие Тима надежно снабжали его сердце и организм кислородом. Но легкие в организме мужественного бегуна вот уже целый год как не свои собственные…

09 ноября 2010 г.
Читать дальше
Сколько надо знать языков, чтобы спастись от слабоумия в будущем

Болезнь Альцгеймера – заболевание хотя и не инфекционное, но рост числа страдающих этой тяжелой формой возрастной деменции все более тревожит медиков планеты. Практически безуспешные до сих пор попытки создания по-настоящему эффективного препарата заставляют медиков изменять подход – немалое внимание теперь уделяется профилактике этого недуга. Некоторые научные изыскания последних лет свидетельствуют о том, что знание двух языков способствует отсрочке в развитии деменции, как минимум, на 5 лет. Однако владение языками должно быть активным: то есть человек должен постоянно изъясняться на каждом из них – умения читать газеты на иностранном языке будет недостаточным для положительного эффекта.

09 ноября 2010 г.
Читать дальше
Лекарство с грядки предотвращает метастазирование рака

Соя – растение, плоды которого являются богатейшим источником полезного растительного белка и многих других питательных веществ. Но в последнее время соя стала объектом пристального внимания онкологов из разных стран. Несколько недель тому назад китайские исследователи сообщили о том, что ими экспериментально был установлен факт того, что регулярное потребление продуктов из сои заметно снижает риск возникновения рецидивов рака молочной железы у женщин которые прошли курс лечения по поводу этого заболевания. Новое же исследование американских ученых показало наличие у сои еще одного важного антиракового свойства – на основе химического соединения, выделенного из нее, удалось создать прототип нового противоопухолевого лекарства, препятствующего диссеминации злокачественной опухоли предстательной железы.

09 ноября 2010 г.
Читать дальше
Прием болеутоляющих беременными вызывает проблемы с мужским здоровьем

Старая и довольно пессимистичная пословица «одно лечим – другое калечим», основанная на многовековом народном опыте, как нельзя лучше подходит к наиболее популярным в мире анальгетикам, прежде всего, парацетамолу. Как установили датские исследователи, регулярный прием парацетамола будущей мамой во время беременности представляет значительную угрозу ребенку, тем более, если должен родиться мальчик – малыш может появиться на свет с крипторхизмом, неопущением одного или обоих яичек в мошонку из брюшной полости.

09 ноября 2010 г.
Читать дальше
Самый дешевый и эффективный метод похудения

Лет 50 назад в СССР из США пришла мода на тонкий легкий обруч, который юные девушки вращали на своих осиных талиях. Затем к новинке, которая называлась «хула-хуп», приобщились и женщины постарше – не выходя из собственных квартир, они вращали обруч на слегка погрузневших талиях, в надежде обрести стройность своих 16 лет, которые остались в далеком прошлом. Потом, как это случается с любым остромодным веянием, интерес к легкому обручу постепенно исчез – на смену ему пришел сначала бег трусцой, а потом и знаменитая аэробика. Но в последние месяцы США переживают возрождение интереса к хула-хуп – его рекламируют в качестве эффективного средства для борьбы с избыточным весом. Правда, теперь обруч значительно потяжелел.

09 ноября 2010 г.
Читать дальше
Открытие в диагностике позволит побороть рак предстательной железы

Исследователи одного из британских университетов выявили два белка, наличие которых в моче, может служить признаком начавшегося опухолевого процесса в предстательной железе. С помощью новых маркеров можно будет с высокой точностью определять наличие опухоли в организме задолго до того, как появятся симптомы заболевания. К тому же новый метод диагностики намного точнее существующих и позволяет избежать часто ненужных инвазивных процедур.

09 ноября 2010 г.
Читать дальше
Мобильные телефоны станут спасать жизни

В то время как сторонники теории о вреде, наносимом здоровью людей сотовыми телефонами, ведут бесконечные споры со своими оппонентами, это, несомненно, гениальное изобретение человеческого ума уже приносит практическую пользу в здравоохранении. Специальный проект, работающий под эгидой ООН и нескольких благотворительных фондов, использует все достижения и преимущества мобильной связи на практике – прежде всего, для сохранения здоровья и спасения жизней детей, матерей и новорожденных. Мобильный телефон – не только средство голосовой или текстовой связи, но и устройство, позволяющее передавать медицинскую информацию, данные анализов, обследований и тому подобное.

09 ноября 2010 г.
Читать дальше
Выглядите старше своих лет – срочно к врачу!

Не только женщин, но и мужчин часто беспокоит тот факт, что они якобы стали выглядеть старше своего возраста. В сознании многих этот факт – когда человек в возрасте, скажем, 45 лет выглядит за 50 – прочно ассоциируется с плохим состоянием здоровья и наличием хронических заболеваний. Однако канадские исследователи-психологи утешают обладателей ранних морщин – для того, чтобы у окружающих и, прежде всего, врачей появились сомнения относительно здоровья человека, ему надо выглядеть, как минимум, на 10 лет старше своего возраста.

09 ноября 2010 г.
Читать дальше
Что ждет больных гемофилией в Украине

Как сообщает пресс-служба Минздрава, на днях под стенами Министерства здравоохранения Украины состоялась акция, участие в которой приняли представители общественного объединения больных гемофилией. Они обратились к руководителям Минздрава с просьбой прояснить ситуацию по обеспеченности пациентов необходимыми препаратами и посодействовать в решении данного вопроса в отдельных областях, где за средства местного бюджета должны закупаться лекарства, но не везде так происходит.

09 ноября 2010 г.
Читать дальше
Наше здоровье во многом зависит от шеф-поваров ресторанов

В странах, где развита система общественного питания в заведениях ресторанного типа, и где посещение ресторана не является из ряда вон выходящим случаем, а нормой, от владельцев таких заведений и, главное, от шеф-поваров зависит немало в оздоровлении питания. Американские ученые утверждают, что опытный и умелый, а, главное, «сознательный» шеф-повар может легко уменьшить калорийность любого блюда без ущерба для его вкуса. Для этого, как считают исследователи, надо донести важность сокращения калорийности блюд до шеф-поваров и владельцев ресторанов.

08 ноября 2010 г.
Читать дальше
Для защиты детей от тяжелой болезни необходимо прививать взрослых

Несмотря на все успехи медицины, коклюш продолжает оставаться грозным инфекционным заболеванием, особенно для детей младшего возраста: так, среди больных коклюшем почти 50% – это малыши в возрасте до 2-х лет, то есть та возрастная группа, для которой заболевание является особенно опасным. Своевременно сделанные прививки оберегают от коклюша, но, как утверждают американские медики, существенного снижения заболеваемости коклюшем среди детей можно добиться только в том случае, если иммунизировать и взрослых – оказывается, в подавляющем большинстве случаев ребенок заражается от членов собственной семьи.

08 ноября 2010 г.
Читать дальше
Спасать жизни станет легче - ученые научились превращать кожу в кровь

Канадские исследователи сообщают о прорыве, сделанном ими в трансфузиологии: вскоре отпадет нужда в донорской крови, исчезнут и проблемы, возникающие вследствие несовместимости, а также риск заражения реципиента нераспознанными у донора инфекционными заболеваниями. Революционная методика, разработанная учеными из университета горда Гамильтон, позволит получать кровь для пациента в неограниченных количествах путем превращения клеток кожи в кровь с помощью инъекции белков ДНК и набора молекул.

08 ноября 2010 г.
Читать дальше
Американцев атакует подагра – причина в лекарствах

Медики США с тревогой констатируют рост числа заболевших подагрой в стране – это серьезное заболевание, связанное с глубокими нарушениями белкового обмена, не только доставляет мучения невыносимой болью в воспаленных суставах, но и часто приводит к инвалидизации. Ученые утверждают, что кроме традиционных причин развития болезни, связанных со специфической диетой американцев (любовь к напиткам типа кока-колы и поглощение кофе в больших количествах), появился и новый фактор: забота о своем здоровье и стремление предотвратить развитие гипертензии приводит к потреблению диуретиков, что также вызывает повышенное образование в организме мочевой кислоты.

08 ноября 2010 г.
Читать дальше
Белозубая улыбка чревата – тяжелые последствия самолечения

Отбеливание зубов в домашних условиях по принципу «сделай сам» может привести не к белозубой улыбке, а к серьезному повреждению эмали и потере зубов, предупреждают британские исследователи. Моде на белоснежные зубы особенно подвержены девочки-подростки и девушки, которые делятся друг с другом совершенно невероятными рецептами отбеливания зубов. Они отыскивают подобные «полезные советы» в Интернете, что в результате очень часто заканчивается длительным и дорогостоящим лечением у стоматолога.

08 ноября 2010 г.
Читать дальше
Половину жителей турецкой деревни убили их же дома

История одной маленькой турецкой деревушки, расположенной в центральной части страны, могла бы вполне стать основой для фильма ужасов. На протяжении непродолжительного периода времени почти половина жителей деревни умерла от одной и той же болезни – достаточно редко встречающейся формы рака. В двух соседних деревнях происходили похожие трагические события – жизни людей одну за другой уносила мезотелиома, злокачественная опухоль грудной полости. Лишь недавно медики выяснили причину трагедий – минерал эрионит, который жители деревень использовали для строительства жилья и отделки зданий.

08 ноября 2010 г.
Читать дальше
Чем труднее добыть еду, тем она вкуснее

«В поте лица своего будете зарабатывать хлеб свой», – сказано в Ветхом Завете, а современные ученые совершенно серьезно утверждают, что чем труднее достается пища, тем вкуснее она кажется. Опыты с лабораторными мышами дали парадоксальные результаты: грызуны выбирали из двух способов добывания вожделенного сладкого лакомства тот, который требовал гораздо бòльших усилий. Причем такой рефлекс закреплялся на довольно длительный срок.

08 ноября 2010 г.
Читать дальше
Найден простой способ значительно снизить смертность курильщиков

Американские исследователи установили, что использование спиральной компьютерной томографии при обследовании заядлых курильщиков является более эффективным средством диагностики, чем традиционное рентгеновское обследование для обнаружения злокачественных образований малого размера в легких – то есть позволяет распознать недуг на более ранних стадиях. Это, в свою очередь, делает более результативным лечение тяжелого недуга – авторы научной работы утверждают, что смертность от рака легких может быть снижена на 20%.

08 ноября 2010 г.
Читать дальше
У больных, перенесших инсульт, появилась надежда на эффективное лечение

Исследователи из двух американских университетов разработали схему медикаментозной терапии, которая имеет большой потенциал в лечении последствий поражения инсультом двигательного центра мозга. Прием комбинации лекарственных препаратов, изначально предназначавшихся для лечения нарушений когнитивной функции, оказался эффективным и для восстановления двигательной активности конечностей после частичного паралича. Причем, как утверждают ученые, терапия будет иметь эффект и в том случае, если ее начать и достаточно длительное время спустя после развития инсульта.

08 ноября 2010 г.
Читать дальше
100 000 украинцев ежегодно становятся жервами сосудистых катастроф

Как сообщает пресс-служба Минздрава, с 3 по 5 ноября 2010 года в Киеве проходил 2-й Национальный конгресс «Инсульт и сосудисто-мозговые заболевания». В программе конгресса рассматривались вопросы эпидемиологии и факторов риска развития инсульта и сосудисто-мозговых заболеваний; неотложного лечения больных с инсультом; современных нейрохирургических методов лечения больных с инсультом; первичной и вторичной профилактики инсульта; медико-социальные проблем больных с инсультом; реабилитации больных с инсультом.

08 ноября 2010 г.
Читать дальше
Стресс от работы – наш немой враг

Из опасения произвести неблагоприятное впечатление на своего начальника жители Туманного Альбиона, которые начинают испытывать тяжелейший стресс от напряженной работы, врут боссам, как школьники, прогулявшие уроки. Анонимный опрос показал, что 20% работающего населения страны регулярно берут выходные дни, когда бремя нагрузки становится особенно непосильным, но при этом сообщают работодателям неправдивые сведения о причинах своего отсутствия на работе.

05 ноября 2010 г.
Читать дальше
Дэниел – чемпион среди детей, которые плохо едят

Дэниел Харрисон, симпатичный английский паренек, которому скоро исполнится 5 лет, не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но устойчивый условный рефлекс, образовавшийся у него около 4-х лет назад, превратился в невроз, в фобию. Дэниел боится… есть. Такое состояние привело к тому, что малыш питается жидкими питательными смесями, которые поступают через постоянный катетер, введенный в гастростому – отверстие, открывающее доступ прямо в желудок. У его родителей есть только одна надежда – лечение в специализированной клинике в Австрии.

05 ноября 2010 г.
Читать дальше
Эпидемия ожирения среди американцев угомонится?

Американские исследователи выдали сверхмрачный прогноз: количество страдающих избыточным весом и ожирением американцев будет неуклонно расти, пока не достигнет показателя 42% взрослого населения страны. И только на этой точке наступит «фаза плато», то есть дальнейшего увеличения не будет. Некоторым утешением может служить дополнение к прогнозу: количество толстяков в США будет увеличиваться, но темпы такого роста будут замедляться.

всего 981 страница