Чем труднее добыть еду, тем она вкуснее
«В поте лица своего будете зарабатывать хлеб свой», – сказано в Ветхом Завете, а современные ученые совершенно серьезно утверждают, что чем труднее достается пища, тем вкуснее она кажется. Опыты с лабораторными мышами дали парадоксальные результаты: грызуны выбирали из двух способов добывания вожделенного сладкого лакомства тот, который требовал гораздо бòльших усилий. Причем такой рефлекс закреплялся на довольно длительный срок.
Все познается в сравнении – чтобы доказать правильность этой пословицы, американские ученые провели достаточно необычный опыт и получили столь же необычные результаты.
В первом эксперименте у мышей вырабатывался условный рефлекс: нажатие на рычаг вознаграждало их кусочком пирожного. Далее условие менялось: для получения вкусного лакомства рычаг надо было нажать 15 раз – мыши запоминали и это условие. Затем исследователи усложнили задание: у грызунов появился выбор – перед ними было два совершенно одинаковых рычага. Первый выдавал вкусную награду после однократного нажатия, второй – только после 15 нажатий.
К своему огромному изумлению, ученые убедились, что практически все мыши выбирали рычаг, который обеспечивал получение пирожного только после 15 нажатий. Мышам явно более нравился «хлеб, добытый в поте лица», точнее, мордочки.
В следующем эксперименте сладкое пирожное было заменено кусочком низкокалорийной еды. Мышей раздели на 2 группы: в первой группе животным было достаточно нажать рычаг 1 раз, а во второй для получения еды приходилось нажимать его 15 раз. Далее ученые убрали из клеток рычаги и дали мышам свободный доступ к низкокалорийной пище, которую они попробовали во время эксперимента.
Было обнаружено, что мыши, которые добывали еду, нажимая рычаг 15 раз, получив к пище свободный доступ, поедали корм с бòльшим удовольствием и съедали его намного больше своих сородичей, трудившихся ранее над «добыванием хлеба» не столь тяжело – нажимавших для получения пищи рычаг 1 раз.
«В настоящее время у нас нет объяснения тому факту, почему еда добытая с немалыми усилиями, кажется более вкусной, и этот эффект длится не менее 24 часов после такой трудной работы, но мы знаем теперь точно, что такое явление существует», – сообщает профессор Александер Джонсон (Alexander Johnson), руководивший необычным экспериментом.