Новини
16 ноября 2010 г.
Читать дальше
Аллергия на поцелуи – печальная реальность

Проблема аллергических реакций является весьма насущной для населения многих стран – количество людей, у которых имеется тот или иной вид аллергии (часто – несколько) стремительно возрастает. При этом, как предупреждают американские ученые, аллергию может вызвать даже… поцелуй с любимым человеком и более интимный контакт с ним. Более того, если любимый или любимая употребляли в пищу потенциально аллергенные продукты или лекарства, то нежное общение может закончиться на больничной койке под капельницей с антигистаминным средством.

16 ноября 2010 г.
Читать дальше
Уникальные повара работают вслепую

В английском городе Бирмингем открылся ресторан, единственный в своем роде не только в Великобритании, но и во всем мире – на огромной кухне, не покладая рук, трудятся 6 поваров, которые руководствуются в сложнейших кулинарных операциях исключительно осязанием, обонянием и в меньшей мере слухом: все повара – слепые. Необычные «кухарки» могут соорудить отнюдь не только простейшие бутерброды – в меню имеется полный набор сложнейших блюд, приготовить которые по силам далеко не каждой зрячей стряпухе.

16 ноября 2010 г.
Читать дальше
Самый лучший запах – твой собственный

Необыкновенная чистоплотность подавляющего числа жителей США давно уже стала притчей во языцех: в американце все должно быть прекрасно – от ногтей и шеи до пяток. Зубы непременно должный быть отбелены, а сам гражданин просто обязан умеренно и ненавязчиво благоухать дорогим парфюмом. По этой причине движение «грязнуль», возглавляемое к тому же женщиной, вряд ли найдет много последователей среди жителей страны, по крайней мере, тех, у кого есть работа и жилье. Однако предводительница небольшой группы людей, отказавшихся от воды, мыла и зубной пасты, считает, что отказ от мытья – единственный путь защитить свой организм от полчищ болезнетворных микробов.

16 ноября 2010 г.
Читать дальше
72 года – не предел: самая возрастная мама в мире мечтает о втором ребенке

Когда 72-летняя Адриана Илиеску и 5-летняя Элиза идут вместе по улице, первое, что приходит в голову красавица девчушка гуляет со своей прабабушкой. Но этот не совсем так… В январе 2005 года Адриана, которой тогда было 67 лет, установила своеобразный рекорд: он стала самой старой матерью в мире, после того как с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения родила дочку, которая получила имя Элиза. Илиеску, жительница румынской столицы Бухареста, очень благодарна врачам за то, что испытала радость материнства и говорит, что уже подумывает о втором ребенке, правда, «не хочет торопить события».

15 ноября 2010 г.
Читать дальше
Аллергия на мобильный телефон – реальный диагноз

Пока сторонники и противники теории о том, что мобильные телефоны способны наносить вред человеческому организму вследствие постоянного воздействия электромагнитного излучения, ломают копья в бесконечных спорах, исследователи сообщают о реальной опасности, исходящей от мобильников. Оказывается, материалы, входящие в состав корпусов маленьких чудес инженерной мысли способны вызвать серьезные проявления кожной аллергии. В первую очередь виновником зудящей сыпи является никель, придающий аппаратам нарядный блеск металлических деталей.

15 ноября 2010 г.
Читать дальше
Редчайший недуг превращает девочку в разъяренного зверя

Измученные приступами немотивированной ярости, во время которых их 9-летняя дочь не только злобно набрасывается на самых близких ей людей, но и начинает выдирать волосы у самой себя и биться головой о стены, родители Грейс Фишуик были вынуждены обить стены ее стены мягкой пружинящей набивкой, которую обычно используют при изготовлении диванов и кресел. В отличие от добродушных и покладистых характером детишек с синдромом Дауна, состояние Грейс, хотя и тоже вызвано генетической болезнью, но проявления нарушения хромосомного набора происходят у нее совсем по-другому.

15 ноября 2010 г.
Читать дальше
Лечение обходится значительно дороже из-за боязни врача

Привычка жителей западных стран судиться с кем угодно и по любому поводу, с одной стороны, свидетельствует о развитом правосознании граждан и существовании достаточно эффективно функционирующей системы правосудия, но, с другой, такая привычка может стать средством устрашения для многих людей, в частности врачей, работа которых связана с часто встречающейся непредсказуемостью результата и опасностью серьезных последствий.

15 ноября 2010 г.
Читать дальше
Голливудская звезда начала борьбу с раком

Одна из ярчайших звезд Голливуда 60-70-х годов прошлого века сообщила, что врачи диагностировали у нее рак молочной железы. Женщину, которая «придумала» аэробику и всю жизнь вела активный образ жизни, включая регулярные занятия спортом, в последние годы стали преследовать различные хвори. Однако Джейн Фонда не унывает, и в ближайшее время собирается выпустить очередной DVD с комплексом новых упражнений.

15 ноября 2010 г.
Читать дальше
Оптимизм на изобретение вакцины против СПИДа становится обоснованным

Эпидемия СПИДа терзает наш грешный мир вот уже без малого 30 лет. И до сих пор, несмотря на все успехи медицины, ученым не удалось создать надежной вакцины против этого смертельно опасного недуга, который ежегодно уносит миллионы жизней. Появляющиеся время от времени в прессе сенсационные сообщения о якобы совершенном прорыве и создании вакцины, защищающей от СПИДа, позднее оказываются, мягко говоря, сильно преувеличенными. Однако на днях один из руководителей специализированной международной организации, которая координирует усилия ученых многих стран в этом благородном начинании, сообщил, что в трудном деле наметился прогресс.

15 ноября 2010 г.
Читать дальше
Диабетическое лекарство заодно лечит тяжелую болезнь почек

Тяжелое наследственное заболевание, которым является поликистоз почек, к тому же еще и крайне коварно: как правило, оно дает о себе знать лишь после 45 лет, а то и позже. Организм не способен противостоять болезни, которая пришла «не извне», а заложена в хромосомном наборе. Лечение поликистоза до сего времени сводилось в основном к устранению его наиболее тягостных симптомов (боли, повышенное давление, почечная недостаточность). Практически невозможно бороться с болезнью генетического происхождения. Американские исследователи сообщают о сделанном ими важном открытии: оказывается, достаточно хорошо известное лекарство для терапии сахарного диабета 2-го типа приостанавливает развитие многочисленных опухолей в почках людей, больных поликистозом.

15 ноября 2010 г.
Читать дальше
Будь счастлив или долой «витание в облаках»

Человек – единственное из живых существ на планете, внимание которого может быть сконцентрировано не на окружающей его в данный момент обстановке и происходящих вокруг него событиях, а на вещах и явлениях, которых, может, и в природе не существует. Между тем, американские психологи с помощью эксперимента доказали, что ощущение счастья человеку дает сосредоточенность на реальных явления, процессах и действиях. И наоборот – блуждание мыслями «по просторам Вселенной» может сделать его глубоко несчастным.

15 ноября 2010 г.
Читать дальше
Йога лечит от депрессии и нервных болезней

Известная еще со времен Древней Индии йога представляет собой сочетание особых духовных и физических практик, то есть систем упражнений, которые призваны укреплять все проявления человека. Долгое время считалось, что медитации йогов – сеансы своеобразного самовнушения, однако американские исследователи обнаружили, что такие упражнения «ума и души» затрагивают самые сложные процессы, происходящие в человеческом организме – в частности изменяется даже биохимия головного мозга. В мозге заметно возрастает количество особого вещества, которое обладает свойством снижать чувство тревоги, улучшать настроение и поддерживать его.

15 ноября 2010 г.
Читать дальше
Всем известный яд спасает жизни смертельно больным

Острые промиелоцитарные лейкозы – тяжелое онкологическое заболевание крови, которое с немалым трудом медики научились лечить с помощью химиотерапевтических препаратов. Американские ученые обнаружили, что дополнение традиционного протокола терапии ОПЛ курсом приема препарата на основе триоксида мышьяка во время первой ремиссии значительно снижает количество рецидивов заболевания. Исследователи планируют изучить возможность применения препарата еще ранее – в самом начале лечения, надеясь тем самым еще более повысить выживаемость больных.

15 ноября 2010 г.
Читать дальше
Что категорически запрещено делать, работая за компьютером

Персональные компьютеры и Интернет прочно вошли в нашу жизнь: они дают возможность выполнять огромные объемы работы и в то же время общаться с друзьями, скачивать музыку и фильмы, слушать музыку и многое другое. Однако постоянная и длительная концентрация внимания на выполнении нескольких задач сразу в буквальном смысле иссушает наш мозг. В результате экономия времени оборачивается невероятной умственной усталостью, поскольку в течение последних двух десятилетий наш мозг эволюционно совершенно не изменился – он не планировался природой для выполнения нескольких умственных заданий одновременно.

12 ноября 2010 г.
Читать дальше
Безжалостная болезнь за несколько дней лишила ребенка зрения

Беда всегда приходит внезапно… Иногда пациенты ставят врачей в тупик невероятными случаями исцеления, а с Беки Крэнмер все случилось наоборот: врачей в тупик поставило ее заболевание, которое очень быстро, на протяжении менее 3-х месяцев привело ребенка к слепоте. Обычно применяемые в таких случаях и оказывающие лечебный эффект лекарства почему-то оказались бессильными. Ребенок вынужден привыкать к жизни в полном мраке. Врачей тревожит также тот факт, что воспаление зрительного нерва, которое привело Беки к слепоте, может быть предвестником быстро надвигающегося рассеянного склероза.

12 ноября 2010 г.
Читать дальше
Всеми любимый напиток грозит тяжелой болезнью

Не все то, что полезно, на самом деле полезно всем и всегда – этот афоризм в полной мере можно отнести к апельсиновому соку. Американские исследователи установили, что помимо несомненной пользы (большое количество витаминов и фруктозы) апельсиновый сок при регулярном потреблении может провоцировать у женщин развитие подагры – заболевания, сопровождающегося воспалением суставов и мучительной болью. Даже один стакан ароматного и вкусного напитка в день повышает риск развития подагры.

12 ноября 2010 г.
Читать дальше
Что надо сделать, чтобы климакс не испортил жизнь

Американская исследовательница напоминает о том, что менопауза – неизбежное явление в жизни каждой женщин, и дает несколько полезных советов, как встретить наступление климакса и сохранить бодрость духа, работоспособность и физическое здоровье. Несложные упражнения, выполняемые регулярно, помогут избежать некоторых неприятных симптомов, которые сопровождают переход к новому этапу жизни.

12 ноября 2010 г.
Читать дальше
14 ноября – Всемирный день диабета

В структуре общей заболеваемости населения патология эндокринных органов занимает 6-е место. При этом у каждого третьего больного с эндокринным заболеванием диагностируется сахарный диабет. Согласно данным мировой статистики каждые 13-15 лет количество больных сахарным диабетом увеличивается вдвое. Таким образом, празднование 14 ноября Всемирного дня диабета для нашего государства является более чем актуальным. Главная задача для организаторов общенациональных мероприятий 14 ноября – привлечь внимание общественности и властей к проблемам украинцев, которые страдают диабетом, и повысить уровень информированности об этом заболевании.

12 ноября 2010 г.
Читать дальше
Стоит ли? Закуривая сигарету, вы даете покурить своему ребенку

Следы химических соединений, канцерогенов, которые в быту можно обнаружить только в табачном дыме, были выявлены в образцах мочи 90% детей, проживающих в домах или квартирах вместе с родителями, из которых хотя бы один курит. Как считают американские исследователи, борьба с курением в стране временами становится несколько однобокой – отравлять в баре или ресторане сидящих вокруг взрослых людей табачным дымом нельзя, а собственных малолетних детей, особенно чувствительных к опасным токсинам, получается, можно.

12 ноября 2010 г.
Читать дальше
Найти и обезвредить - с рака «снимут маску»

Для успешного лечения различных форм рака одним из ключевых моментов является ранняя диагностика недуга, одна из разновидностей которой – биопсия, исследование фрагмента ткани, извлеченного непосредственно из «подозрительного» органа, дает очень точные результаты. Однако всякая процедура биопсии может быть болезненной, давать осложнения (поскольку это, по сути, хирургическая миниоперация) и, наконец, доступ к органу (например, внутри брюшной полости) может быть затруднен. Скоро на смену игле для биопсии придет принципиально новая методика – чувствительная аппаратура сможет определять присутствие даже нескольких раковых клеток по анализу крови больного.

12 ноября 2010 г.
Читать дальше
Не было бы счастья… болезнь кумира «отправила» 100 000 женщин к гинекологам

Борьба молодой теледивы Джейд Гуди с раком шейки матки превратилась тоже в некотором роде в шоу национального масштаба, правда, с трагическим финалом. Вся Великобритания с большим интересом следила за развитием болезни молодой женщины. Ее борьба со смертельным недугом, однако, длилась недолго – 8 месяцев спустя, после того как популярная телеведущая узнала о своем диагнозе, ее не стало. Однако влияние этой истории на умы британцев, по крайней мере, женской части населения Туманного Альбиона было немалым: и до, и после смерти Джейд Гуди медики страны отмечали заметное увеличение посетительниц гинекологических кабинетов, которые впечатленные историей Джейд, поспешили пройти обследование у врача.

12 ноября 2010 г.
Читать дальше
Хирурги-виртуозы удалили опухоль мозга через… нос

Английские хирурги преподали мастер-класс всем своим коллегам мира: они удалили 60-летнему мужчине злокачественную опухоль мозга диаметром 2 см без традиционной в таком случае трепанации черепа – с помощью специальных инструментов опасное образование было извлечено… через нос. Новейшее направление в хирургии – транслюминальный доступ открывает врачам невероятные возможности для проведения таких операций, которые в отличие от обычных методов практически не травмируют пациента, нет и кровопотери и обычных в таких случаях послеоперационных осложнений.

всего 981 страница