Будь счастлив или долой «витание в облаках»
Человек – единственное из живых существ на планете, внимание которого может быть сконцентрировано не на окружающей его в данный момент обстановке и происходящих вокруг него событиях, а на вещах и явлениях, которых, может, и в природе не существует. Между тем, американские психологи с помощью эксперимента доказали, что ощущение счастья человеку дает сосредоточенность на реальных явления, процессах и действиях. И наоборот – блуждание мыслями «по просторам Вселенной» может сделать его глубоко несчастным.
Исследователи из Гарвардского университета (Harvard University) достоверно установили, что самое сильное чувство счастья человеку доставляют занятия спортом, занятия любовью и непринужденная болтовня с друзьями и близкими ему людьми. И, наоборот: возможность длительно предаваться отвлеченным мыслям «ни о чем» или о вещах, далеких от реальности, почему-то делают людей несчастными.
Ученые сделали такие выводы на основе опроса, который проводился с помощью Интернета и мобильной связи. Всего было получено ответов от более чем 5 000 респондентов в возрасте от 18 до 88 лет, причем ¾ из них проживали в США, а остальные – в других 82 странах мира.
«Нам удалось установить, что люди постоянно используют свою возможность думать об отвлеченных вещах. Мысли людей «блуждают» постоянно, независимо от того, чем они заняты. Средний показатель составляет более 46% – то есть, чем бы ни занимался человек, 46% времени он посвящает «витанию в облаках». Минимальное значение – 30%, другими словами, даже во время самой ответственной работы или занятия 30% времени уходит на отвлеченные мысли. Однако люди практически не отвлекаются на абстрактные мысли, когда занимаются любовью», – подводит итог один из соавторов исследования Мэттью Киллингсуорт (Matthew Killingsworth).