Новини
24 ноября 2010 г.
Читать дальше
Что выпить, чтобы хорошо думалось

Проводя многие часы в напряженной умственной работе, немало исследователей на личном опыте убеждались в реальности утверждения, что чашка кофе с сахаром является эффективным средством, которое не только снимает усталость и прогоняет сонливость, но и помогает мозгу лучше концентрироваться на решении поставленных задач. Теперь эмпирический опыт получил научное подтверждение: группа испанских ученых, используя самый современный метод функциональной компьютерной томографии, доказала, что сочетание кофеина и глюкозы стимулирует отделы мозга, которые отвечают за когнитивные функции.

24 ноября 2010 г.
Читать дальше
Старый добрый аспирин способен предотвратить опасную разновидность рака

Изобретатель ацетилсалициловой кислоты Феликс Хоффман (Felix Hoffmann), проводя опыты по созданию нового лекарства, руководствовался самыми благими намерениями – изобрести препарат, который помог бы в излечении его отца от ревматизма. Но «аспирин» (как по привычке мы называем ацетилсалициловую кислоту) оказался не только изобретением века, но, возможно, и тысячелетия – это одно из самых популярных лекарств в мире, причем исследователи открывают все новые и новые целебные свойства легендарного препарат. Так, британские исследователи утверждают, что регулярный прием небольших доз ацетилсалициловой кислоты является мощным фактором профилактики развития рака толстого кишечника – одного из самых распространенных и опасных среди онкологических заболеваний.

24 ноября 2010 г.
Читать дальше
Убереги себя от рака: новые целебные свойства знакомого всем овоща

С младых лет детям твердят: «Ешь морковку – не придется носить очки». И это верно – ведь морковь, как и ее «дальние родственники» помидоры, тыква, красный перец, баклажаны очень богата особыми веществами каротиноидами, которые в организме превращаются в витамин А, жизненно необходимый для нормального функционирования зрения. И лишь теперь ученые открывают новые, не менее полезные свойства моркови: каротиноиды являются также и мощными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеточной ДНК и тем самым препятствуют мутациям и образованию раковых опухолей.

24 ноября 2010 г.
Читать дальше
Предостережение худеющим

Сильнейшее желание некоторых девушек и женщин похудеть и стать обладательницами стройной фигуры само по себе иногда превращается в манию, но в случае с 28-летней англичанкой дело обстояло куда серьезнее. Увидев знаменитую актрису, рекламирующую таблетки для похудения «на основе лекарственных трав», молодая женщина поверила рекламе и тут же заказала «чудо-пилюли» через Интернет. Однако состав таблеток был столь «адским», что вызвал у попавшейся не рекламную уловку жертвы серьезные психические расстройства, вследствие чего три месяца спустя после начала курса похудения она была срочно госпитализирована в изолированный бокс психиатрической лечебницы.

24 ноября 2010 г.
Читать дальше
Любвеобильного врача отправили в полицию на второй день работы

Деликатная тема отношений на работе между мужским и женским медицинским персоналом является животрепещущей для многих стран – разве что в исламском мире проблем в этом отношении не бывает. Служебная этика диктует «бесполое» отношение друг к другу в часы работы – в больнице надо заниматься пациентами, а не флиртом. Однако бывают и исключения… Так, в Англии уже на второй день после начала выполнения своих обязанностей был отстранен от работы некто Акинфеми Акингбойе, которому очень уж приглянулись сразу две медицинские сестры.

24 ноября 2010 г.
Читать дальше
Хулиганы не при чем. Мужчины склонны сами себя лишать зрения

Австралийские врачи предупреждают: «сильный пол» склонен недооценивать то, какой риск для глаз представляют многие стороны жизни и деятельности современного мужчины. Насыщенность теперь уже не только производства, но и быта мощными механизмами увеличивает риск опасного травматизма драгоценного органа зрения. Между тем, простейшие меры предосторожности могли бы предотвратить подавляющее большинство травм и сохранить не только остроту зрения, но и сам глаз.

24 ноября 2010 г.
Читать дальше
Остерегайтесь врачей иностранцев

Большинство пациентов, особенно с хроническими заболеваниями на берегах Туманного Альбиона теперь могут вздохнуть с облегчением. Обеспокоенное засильем врачей-иностранцев в стране, особенно в провинции министерство здравоохранения вводит правило, согласно которому каждый претендент на должность врача, гражданин другого государства будет обязан пройти тестирование на профессиональную пригодность и знание английского языка. Только трагический случай, стоивший жизни английскому пенсионеру, заставил «шевелиться» чиновников местного Минздрава.

24 ноября 2010 г.
Читать дальше
Новый метод исследования «уменьшит шансы» рака шейки матки

Существующий уже на протяжении многих лет метод выявления рака шейки матки с помощью мазка на онкоцитологию (Пап-мазка), к сожалению, грешит отсутствием точности: некоторые исследователи полагают, что использование этого метода пропускает до трети всех случаев предракового состояния и начавшегося рака на ранних стадиях – именно тогда, когда лечение стало бы максимально эффективным и помогло бы спасти немало женских жизней. Совместная группа британских и американских ученых разработала новый метод диагностики рака шейки матки и предраковых состояний с помощью принципиально другого подхода.

24 ноября 2010 г.
Читать дальше
Мать и дочь выбрали радикальный метод профилактики рака, искалечив себя

Истории, подобные этой, случаются все чаще с жителями, точнее, с жительницами западных стран, но никто и никогда не сможет достоверно определить, правы ли были те женщины, которые, опасаясь развития рака груди вследствие плохой наследственности, решаются на самое страшное – удаление совершенно здоровых молочных желез. Они так никогда и не смогут узнать, спасли они тем самым себе жизнь или бессмысленно испортили ее, лишившись природной привлекательности и травмировав свою психику, хотя раком им заболеть было не суждено. В Англии мать и дочь сделали свой выбор в пользу калечащей операции.

23 ноября 2010 г.
Читать дальше
Ультразвук лечит незаживающие раны

Терапия многих ран, которые упорно не поддаются лечению (например, трофических язв и диабетических язв стопы) – очень трудная задача для врача. Несмотря на достаточно обширный арсенал средств – от антибиотиков до хирургического вмешательства и использования лично мясных мух – лечение таких заболеваний может длиться долгие месяцы и даже годы и нередко заканчивается ампутацией. Американские ученые из знаменитой клиники Майо предлагают новый метод, суть которого – в воздействии на рану с помощью ультразвуковых волн. Исследователи обнаружили, что язвы и раны под воздействием ультразвука заживают намного быстрее.

23 ноября 2010 г.
Читать дальше
Трагедия Николь или почему нельзя откладывать визит к врачу

Менингит – очень тяжелое заболевание, которое нередко может закончиться смертью больного. Бытует мнение, что менингитом болеют в основном дети младшего возраста, причем ослабленные, но трагический пример англичанки Николь Уилсон напоминает о том, что и подростки, и даже молодежь в возрасте до 24 лет также находятся в группе риска. Девушка, ставшая в результате молниеносного развития менингита тяжелым инвалидом, не согнулась под грузом жизненных обстоятельств – она пытается жить нормальной жизнью и рассказывает студентам младших курсов о симптомах менингита и необходимости скорейшего обращения к врачу при появлении признаков заболевания.

23 ноября 2010 г.
Читать дальше
Популярный подарок ребенку на Рождество может лишить зрения

Через месяц христиане западных стран буду праздновать Рождество – светлый праздник, во время которого принято делать родным и близким подарки. Однако исследователи предупреждают об опасности, которая может серьезно и надолго испортить праздничное настроение. Соблазнительно подарить своему ребенку-школьнику или детям друзей красивую и необычную лазерную указку – как минимум, один день ребятишкам будет, чем заняться. Однако, предостерегают эксперты, лазерные указки, которые продаются через Интернет, обладают очень большой мощностью лазерного луча – мощность некоторых из них в тысячи раз выше, чем свет солнца в ясный день. Таким образом игрушка эта может оказаться крайне опасной и вызвать серьезное повреждение зрения.

23 ноября 2010 г.
Читать дальше
Пластическая операция в награду за хорошую учебу

Южнокорейские хирурги, занимающиеся пластическими операциями, потирают руки в тихой радости – новое веяние, распространившееся в последнее время в семьях, где есть студенты высших учебных заведений, обещают баснословные прибыли клиникам красоты. Родители, довольные тем, как сдали очередную сессию их дети, теперь стали дарить своим отпрыскам необычные подарки: успешная студентка или студент получает возможность подвернуться операции по улучшению внешности – щедрые «предки» без разговоров оплатят счет из клиники на кругленькую сумму.

23 ноября 2010 г.
Читать дальше
Чтобы лечение помогло: как правильно питаться во время приема антибиотиков

Антибиотики доводилось принимать практически всем людям, причем многие вынуждены были познакомиться с ними еще в детском возрасте. Лекарства этого класса отличаются особенностями, связанными с тем, что некоторые виды пищи могут влиять на эффективность препаратов. С другой стороны, антибиотики сами по себе способны оказывать отрицательное влияние на некоторых представителей микрофлоры кишечника, что может нарушать усвоение питательных веществ и витаминов. Американские медики дают несколько полезных практических советов по правильному сочетанию антибиотиков и продуктов питания.

23 ноября 2010 г.
Читать дальше
Немного вина пересаженной почке только на пользу

По устоявшемуся обычаю врачи-транплантологи, провожая выписавшегося больного, напоминают ему, что теперь алкоголь для него навсегда под запретом. Дело не только в той нагрузке, которую создает любой алкогольный напиток на «природные фильтры» человеческого организма, но и в возможной тяжелой реакции связанной с постоянным приемом таким пациентом препаратов, препятствующих отторжению донорского органа. Однако новейшие научные исследования дают основания говорить о том, что умеренное потребление вина отнюдь не вредит здоровью таких больных – гораздо бòльшую опасность представляет, например, недостаточный вес или ожирение.

23 ноября 2010 г.
Читать дальше
Суррогатное материнство – только по месту жительства и бесплатно

Неожиданно жесткий закон приняли власти австралийского штата Новый Южный Уэльс. Теперь супружеским парам, проживающим в штате, поездка в другую страну для того, чтобы воспользоваться услугами «суррогатной матери» и обрести ребенка, грозит тюремное заключение и огромный штраф. Пары, которые собирались в вояж в США или Индию, чтобы обрести долгожданного малыша, но не успели это сделать до выхода закона, яростно протестуют.

23 ноября 2010 г.
Читать дальше
Последняя гастроль: смертельный диагноз оказался ошибочным, но денег на жизнь не осталось

К своим 64 годам английский актер-комик Дейв Исмей лавров мистера Бина или Бенни Хилла не снискал, но на безбедную жизнь денег, заработанных выступлениями в шоу и на телевидении, ему вполне хватало. Оставалось еще кое-что и для того, чтобы припрятать на старость. Однако все изменилось в одночасье: после очередного медицинского обследования врачи сообщили ему о неутешительном диагнозе: цирроз печени тихо убивал Исмея, и жить ему оставалось совсем недолго. Оглушенный страшным известием актер изучил список дел, которые планировал выполнить, но все откладывал из-за нехватки времени. В списке были пункты, которые требовали немалых денежных затрат, включая покупку автомобиля «Мерседес». Порадовав себя перед переселением в лучший мир, Исмей, истративший все свои сбережения, еще раз пришел к врачам: но к его изумлению никакого цирроза на этот раз у него обнаружено не было.

23 ноября 2010 г.
Читать дальше
Алкоголизм удерживает первенство

Одна из крупнейших наркологических клиник Зеленого континента, в которой избавляются от пагубных привычек как наркоманы, так и жертвы дружбы с «зеленым змием», сообщает о резком росте числа своих пациентов-алкоголиков. Врачи стремятся привлечь внимание общественности к проблеме алкоголизации австралийского общества, поскольку известно, что за такой специализированной медицинской помощью обращается лишь один человек из пяти, которым она крайне необходима.

23 ноября 2010 г.
Читать дальше
Красавица и чудовище. Как старая сказка обернулась реальностью

У 26-летнего англичанина Джоно Ланкастера есть все, что необходимо для счастья в его возрасте: неплохая работа и любимая девушка-красавица. Однако Ланкастеру пришлось очень многое вынести, когда он был еще ребенком – врожденное генетическое заболевание изуродовало его лицо еще в утробе матери. Его собственные родители, напуганные необычной (мягко говоря) внешностью своего ребенка, отказались от него еще в первые 36 часов его жизни – Джоно усыновила бездетная пара. Многочисленные операции помогли немного улучшить внешность Ланкастера, но он по-прежнему привлекает внимание прохожих на улице и посетителей спортзала, в котором работает. Больше всего на свете он хотел бы увидеть своих настоящих родителей.

22 ноября 2010 г.
Читать дальше
Прививка против гриппа в виде пластыря – эффективно и без хлопот

В предотвращении развития эпидемии (и тем более пандемии) инфекционного заболевания, в первую очередь, гриппа, с помощью прививок важнейшим фактором является массовость вакцинирования, то есть охват как можно большего числа жителей города (региона, страны). Низкий уровень охвата сводит все усилия медиков по иммунизации населения почти к нулю. Существуют причины, по которым люди вне зависимости от национальности и страны проживания избегают прививок вообще и против гриппа в частности. Американские ученые близки к завершению создания новой методики вакцинирования, которая облегчит процесс и привлечет в ряды «охваченных» дополнительное количество людей.

22 ноября 2010 г.
Читать дальше
6 прививок за раз – годовалым малышам

В Англии, как и во многих странах, среди родителей маленьких детей довольно сильны «антипрививочные» настроения: папы и мамы опасаются мнимых или реальных осложнений после вакцинации. Местный Минздрав планирует увеличить количество детей, охваченных иммунизацией, с помощью простого метода – теперь всем малышам, достигшим возраста 12 месяцев, во время одного-единственного посещения поликлиники будут делать прививки от 6 недугов сразу, включая введение вакцины MMR – против кори, свинки и краснухи, а также против 2-х форм менингита и бактерии, которая вызывает пневмонию.

22 ноября 2010 г.
Читать дальше
Томатный сок заменит таблетки

Остеопороз – тяжелое заболевание скелета, которому в основном подвержены люди пожилого возраста, в большинстве женщины. Коварный недуг подкрадывается незаметно, без каких-либо симптомов, и лишь переломы обнаруживают его наличие, хотя тогда уже очень трудно добиться восстановления уровня кальция в костной ткани. Между тем, как утверждают канадские ученые, есть средство профилактики остеопороза, которое не только весьма эффективно, но и очень вкусно – достаточно выпивать ежедневно два стакана томатного сока, и риск развития тяжелого недуга снизится многократно.

всего 981 страница