Новини
03 декабря 2010 г.
Читать дальше
Нейрохирурги не перестают удивлять мастерством

Спасение жизни семилетнего английского мальчика, страдавшего врожденным недугом, стало возможным благодаря уникальному медицинскому оборудованию Medtronic Navigation, которое пока имеется лишь в двух клиниках Великобритании. Установка для так называемой хирургической навигации позволила врачам, оперировавшим Бью Рендалла, добиться высочайшей точности и успешно установить специальный катетер, соединяющий головной мозг малыша и его брюшную полость. Теперь избыток спинномозговой жидкости – ликвора не сдавливает юный мозг, который получил возможность нормально развиваться, а ликвор по настоящему внутреннему «трубопроводу» постоянно стекает в брюшную полость.

03 декабря 2010 г.
Читать дальше
Сколько конкретно нужно весить, чтобы прожить дольше

Американские ученые, озабоченные стремительным ростом числа сограждан, страдающих ожирением, решили максимально точно определить формулу, согласно которой каждый гражданин мог бы без труда высчитать для себя наиболее точное значение нормального веса. Зная такой показатель, те американцы, масса тела которых далека от нормальной, могли бы установить для себя значение идеального веса, к которому и надо стремиться любыми путями. Те же исследователи определили, как возрастает риск преждевременной смерти в зависимости от удаления от нормального веса.

03 декабря 2010 г.
Читать дальше
Не хотите заболеть раком. Что важнее для профилактики

Холодным душем для тех, кто уверен в огромной пользе ежедневного поглощения овощей и фруктов, которые якобы предотвращают развитие рака, может стать сообщение британских ученых. Они утверждают, что в профилактике рака полезная диета играет довольно ничтожную роль, в то время как вредные продукты по силе своего отрицательного воздействия на организм значительно превосходят яблоки с грушами и помидоры с редькой. Особый вред наносит злоупотребление алкоголем, который значительно снижает защитные силы организма и является фактором риска для многих видов рака. Исследователи утверждают, что главное в предотвращении онкологических заболеваний не то, чтò мы едим, а как много мы едим, пьем и курим.

02 декабря 2010 г.
Читать дальше
В домашней утвари может таится серьезная опасность для здоровья

Исследователи из США предупреждают о серьезной угрозе, которая может таиться во многих домах – изделия которые нас окружают, часто содержат количества опасного свинца, превышающие безопасные дозы в сотни раз! Между тем, многие люди даже не задумываются о том, что безобидные на первый взгляд предметы (например, детские игрушки) могут медленно отравлять организм. Ученые для своего исследования собрали целую коллекцию подобных предметов от антиквариата и дорогих ювелирных украшений до кухонной посуды. Авторы исследования предупреждают: свинца особенно много в тех изделиях, продажу которых трудно регулировать законодательно – в антикварных предметах, а также в товарах, которые реализуют на так называемых «блошиных» рынках.

02 декабря 2010 г.
Читать дальше
Глисты вылечили тяжелое заболевание

Гельминтов – червей, которые могут обитать в кишечнике человека и животных издавна называют «паразитами», то есть существами, питающимися за счет хозяина. На протяжении многих лет медики и фармацевты создавали все более эффективные средства и методы избавления от этих непрошеных гостей. Однако в последнее время появляется все больше сообщений от ученых разных стран о том, что наличие паразитирующих червей в организме позволяет избавиться от серьезных хронических заболеваний, которые не поддаются лечению традиционными способами. Открытие американских исследователей о терапевтическом воздействии гельминтов при неспецифическом язвенном колите – из этого же перечня неожиданных научных сенсаций.

02 декабря 2010 г.
Читать дальше
Сладости гасят гнев и агрессию

Американские ученые на основании результатов собственного исследования рекомендуют чрезмерно нервным и агрессивным людям снижать накал своих страстей несколькими глотками сладкого чая, газированного напитка или шоколадным батончиком – этим можно сберечь нервы себе и окружающим и иногда избежать крупных неприятностей. Авторы научной работы установили, что люди с нарушениями в метаболизме глюкозы, часто подвержены приступам агрессии, поскольку обуздание собственных эмоций требует немалого количества энергии для работы мозга, а энергия в чистой и быстро доступной форме содержится как раз в глюкозе.

02 декабря 2010 г.
Читать дальше
В складках собственного жира воровки вынесли товаров на тысячи долларов

Две чернокожие жительницы американского штата Оклахома на деле доказали несомненную пользу наличия обильных жировых отложений – по крайней мере в некоторых особых случаях. И пусть попытка использовать солидные отложения жира на своих «телесах» для получения практической пользы закончилась неудачей (не по их вине), однако огромное значение имеет создание прецедента – за двумя смельчачками-первопроходками последуют и другие.

02 декабря 2010 г.
Читать дальше
Сколько человеку для здоровья нужно есть рыбы

На днях уважаемое американское научное учреждение – Институт медицины США, который является подразделением Национальной академии наук страны, обнародовал новые рекомендации по потреблению витамина D. Суть новых полезных советов сводится к тому, что всем возрастным группам следует несколько увеличить суточное потребление этого жизненно важного витамина. Положительное отношение академических ученых Америки к витамину D проявляется и в том, что маститые умы сразу увеличили вдвое максимальную суточную дозу этого вещества. С другой стороны, сотрудники Института медицины предостерегают тех обладателей «горячих голов», которые, являясь поклонниками всевозможных БАДов, могут начать пригоршнями поглощать таблетки витамина D – передозировка смертельно опасна и в случае с витаминами.

02 декабря 2010 г.
Читать дальше
Выбор непрост: вылечить депрессию или угробить сердце

В свое время изобретение первых антидепрессантов считалось революцией в психиатрии – миллионы людей во всем мире получили возможность если не избавиться, то хотя бы в значительно мере смягчить проявления тяжелейшей болезни, имя которой – депрессия. Шли годы, на смену старым препаратам приходили новые – сейчас так называемые трициклические антидепрессанты прочно занимают свою нишу на рынке лекарственных препаратов благодаря постоянному спросу на них: эти лекарства достаточно эффективны. Однако британские исследователи предупреждают о, возможно, недооцененном риске постоянного приема таких препаратов – трициклические антидепрессанты отрицательно влияют на сердце и способны провоцировать различные серьезные осложнения для нашего «мотора».

02 декабря 2010 г.
Читать дальше
Маммографию с 40 лет – обязательно и однозначно

Британские онкологи обращают внимание общественности на необходимость более раннего начала регулярного прохождения процедуры маммографии женщинами – это поможет спасти тысячи жизней. Исследователи обращают внимание и чиновников из министерства здравоохранения на необходимость изменения некоторых правил: в настоящее время маммографию могут проходить бесплатно лишь женщины в возрасте от 50 лет и старше. Между тем, у молодых женщин рак молочной железы часто протекает более злокачественно, чем у пожилых.

02 декабря 2010 г.
Читать дальше
Ребенка спасли, удалив правое полушарие мозга

У маленькой жительницы американского штата Орегон Кэти Вердеччиа врачи обнаружили редчайшую врожденную аномалию – к настоящему времени известно не более чем о 500 случаях синдрома Айкарди. Девочка появилась на свет с отсутствием нервных связей между правым и левым полушариями головного мозга. Ребенка мучили эпилептические приступы, и врачи ради спасения ее жизни решились на редкую операцию даже для нашего времени быстрого прогресса в этой области – хирурги удалили Кэти Вердеччиа правое полушарие головного мозга. Приступы исчезли, а доктора считают, что со временем почти все функции организма восстановятся, поскольку мозг обладает высокой степенью пластичности – оставшиеся области мозга смогут взять на себя функции утраченных вследствие операции участков.

02 декабря 2010 г.
Читать дальше
Удивительно, однако, смена перчаток привела к смерти 5 пациентов

В суде английского города Ноттингем началось слушание несколько необычного дела: родственники 5 пациентов, скончавшихся за последние месяцы в одной из местных клиник, требуют наказать кардиохирурга – все пятеро умерли после операций по замене сердечных клапанов, и всех оперировал один и тот же врач. Тщательное расследование установило, что хирург в середине процесса всегда менял хирургически перчатки прямо возле операционного стола. Адвокаты родственников утверждают, что из-за смены перчаток в организмы умерших пациентов попадал стафилококк – все погибшие больные умерли вследствие эндокардита, вызванного бактерией.

02 декабря 2010 г.
Читать дальше
Зачем начальнику быть в курсе – у кого, когда критические дни

Самодурство некоторых начальников иногда может приобретать весьма необычные формы. Некоторые неоригинальны в своих требованиях, скажем, относительно длины юбок, которые носят женщины-сотрудницы, а произвол других (как у руководителя среднего звена одной из норвежских компаний, о котором пойдет речь) приобретает довольно экзотические формы. Начальник департамента одной норвежской компании «повелел», чтобы все подчиненные ему сотрудницы в дни месячных надевали на руку браслет красного цвета. Свое бредовое требование босс объясняет тем, что должен иметь объяснение слишком частым, по его мнению, посещениям туалета в рабочие часы.

01 декабря 2010 г.
Читать дальше
Высокие отношения: у супружеской пары было 5 485 половых партнеров

У подавляющего числа супружеских пар обычный день начинается с торопливых сборов на работу, завтрака и быстрого поцелуя на прощание до вечера. У Сары Мур и ее спутника жизни Джеффа Дэниелса все по-другому: они каждое утро обсуждают графики визитов к своим клиентам, дают друг другу дельные советы и лишь затем, не торопясь, отправляются «на работу». А работа у них не совсем обычная: Сара и Джефф – так называемые «суррогатные партнеры», они помогают людям с проблемами в сексуальной жизни избавиться от них. Супружеская пара – отнюдь не специалисты по продажной любви: к ним обращаются по рекомендациям врачей те, кто не может преодолеть застенчивость, страх перед интимной близостью или те, кому необходима определенная «встряска» угасающих инстинктов. К Саре и Джеффу обращается немало пожилых пар, которые не считают подобную «медицинскую помощь» супружеской изменой.

01 декабря 2010 г.
Читать дальше
Майкл Дуглас планирует вернуться на съемочную площадку

Один из самых популярных актеров Голливуда 66-летний Майкл Дуглас еще летом этого года начал борьбу с раком горла. После более чем двух месяцев лечения наступил период тревожного затишья – в январе обладателю Оскара предстоит углубленное медицинское обследование, которое должно установить, удалось ли врачам полностью уничтожить опухоль. Между тем сам актер настроен очень оптимистично и собирается уже в мае приступить к съемкам нового фильма, в котором сыграет главную роль американского пианиста и шоумена Уолтера Либерейса, умершего в 1987 году.

01 декабря 2010 г.
Читать дальше
Хитрость хирургов помогла похудеть на 104 килограмма

Когда жительнице США Кристине Чемберс (Christina Chambers), исполнилось 44 года – пора зрелости для современной женщины, врачи предупредили американку, что жизнь ее находится под смертельной угрозой – к этому возрасту ее вес уже превышал 230 кг. Многочисленные попытки избавиться от ненавистного жира с помощью диет и лечения в клиниках похудения результатов не давали: сброшенные килограммы вскоре возвращались с избытком. И тогда врачи решили спасать жизнь Кристины с помощью самой современной хирургической методики – результат был феноменальным: на протяжении 7 месяцев женщина похудела более чем на 100 килограммов.

01 декабря 2010 г.
Читать дальше
Побороть похмелье «заграница нам поможет»

В последние лет 15-20 в канун каждого праздника в наших газетах и журналах появляются статьи, посвященные борьбе с неотъемлемым атрибутом любого застолья – похмельем на следующий день или, говоря по-научному, «похмельным синдромом». Тупая головная боль, туман в глазах, словно налитые чугуном веки – тяжкое это состояние не знает ни государственных границ, ни национальных различий. Воспаленный мозг пытается вспомнить, что в таких случаях советуют принимать «знающие» люди: капустный рассол, горячий наваристый суп… Англичане в этом отношении не исключение, может, только советы по борьбе с похмельем у них менее экзотичны. А между тем лучше всего помнить один простой и надежный совет: чтобы не страдать с утра, надо не напиваться с вечера.

01 декабря 2010 г.
Читать дальше
Как «человеческие» стоматологи лечили слона

Иногда «человеческим» врачам приходится выполнять совершенно несвойственные им задачи – лечить занемогших «братьев наших меньших». В Индии бригада стоматологов с честью справилась с труднейшим заданием – дантисты поставили пломбу… слону. Техника пломбирования мало чем отличалась от той, которую врачам приходится ежедневно применять в зубоврачебных кабинетах, если бы не одно «но» – размер «дупла» в бивне могучего животного. Самих эскулапов впечатлил ум слона, который совершенно спокойно перенес процедуру, хотя во время лечения не подвергался местной анестезии и не усыплялся.

01 декабря 2010 г.
Читать дальше
От мигрени спасет гель для десен

Британские исследователи разработали несколько неожиданный подход к лечению мигреней – часто повторяющихся приступов сильной головной боли. Регулярное втирание в десны геля на основе препарата, с помощью которого уже лечат боли в суставах и пояснице, не только устранит боль, но, по утверждению авторов метода, будет обладать и профилактическим действием, то есть препятствовать возникновению новых приступов мигрени.

01 декабря 2010 г.
Читать дальше
Какую опасность таят вещи из секонд-хенда

Продолжающаяся с переменным успехом война американцев с постельными клопами уже приносит свои плоды в виде усовершенствования стратегии и тактики сражений с незваными гостями, которые могут помимо доставленного дискомфорта еще и вызвать аллергию. Проблемой занимаются лучшие научные умы университетов США, которые, как и положено ученым, всесторонне изучив явление, разработали не только методы ведения активной «войны», но и план по предотвращению вторжения отвратительных насекомых. Исследователи предупреждают: покупка одежды «секонд-хенд», а также побывавших в употреблении холодильников, телевизоров и, в первую очередь, мебели – это «троянский конь», в недрах которого могут таиться сотни готовых к вероломному нападению клопов.

01 декабря 2010 г.
Читать дальше
Парацетамол под подозрением в провокации

Парацетамол – препарат, пользующийся стойким спросом на протяжении уже нескольких десятилетий. Это «многоликое» лекарство – любой провизор, сотрудник аптеки без труда назовет около десятка разных названий препаратов, основным действующим веществом которых является все тот же парацетамол. Лекарства, в состав которых входит парацетамол, отпускаются без рецепта – это порождает у многих людей иллюзию столь полной безопасности, что препараты на его основе часто дают детям без назначения врача. Между тем, как утверждают исследователи из Новой Зеландии, у некоторых детей парацетамол повышает риск развития астмы – тяжелого аллергического заболевания, нередко угрожающего жизни ребенка.

01 декабря 2010 г.
Читать дальше
Оценки за чистоту – ресторанам уберегут от отравлений

Нередко за нарядным фасадом ресторана или кафе и ярко освещенным залом с богатым убранством скрывается «великая тайна за семью печатями» – кухня заведения, которая, в принципе, не должна уступать по чистоте хирургической операционной. Однако это далеко не всегда так… Грязная посуда, антисанитария и грызуны, конкурирующие с насекомыми за объедки – все это часто можно встретить там, где должна царить стерильная чистота. Британские власти вводят систему, по которой возле парадной двери ресторанов будет красоваться специальная табличка с оценкой за чистоту на кухне заведения.

всего 981 страница