Существует бесчисленное количество методик воспитания детей, однако работница одного из детских садов Уэльса смогла внести «свежую струю» в этот важный и трудный процесс. Специальная дисциплинарная комиссия расследует деятельность немолодой воспитательницы с большим стажем педагогической работы, которая в качестве главного средства убеждения малышей постоянно применяла освежитель воздуха, обычно используемый для «облагораживания атмосферы» в туалетах. Злобная фурия нещадно поливала детишек из баллончика за малейшие провинности. Теперь педагогу-новатору грозит полный запрет на профессию.
Каши, которыми всех так настойчиво пичкали в детстве, являются идеальным средством укрепления здоровья. Крупномасштабное исследование с участием сотен тысяч людей показало, что регулярное потребление каши значительно снижает риск преждевременной смерти. Наличие в крупах клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ оказывает на человеческий организм самое благотворное действие. Исследователи рекомендуют следовать вековым традициям всех народов, которые на протяжении многих столетий употребляли в пищу каши, и советуют именно с них начинать свой очередной день – каши лучше всего есть с утра за завтраком.
Ко дню всех влюбленных 14 февраля управление здравоохранения Нью-Йорка подготовило для жителей огромного мегаполиса и его гостей хороший подарок. На сайте управления можно скачать приложение для мобильного телефона, которое в случае необходимости подскажет, где находятся ближайшие пункты раздачи бесплатных презервативов и с помощью системы GPS укажет кратчайший путь к 5-ти таким точкам.
Благородный порыв успешного английского бизнесмена, решившего пожертвовать почку своему тяжелобольному отцу, едва не привел добросердечного человека к гибели. Вследствие халатности хирургов, проводивших операцию, донор стал инвалидом и сам нуждался в пересадке почки. Длившееся более двух лет судебное разбирательство завершилось, наконец, вынесением вердикта – лишившийся здоровья и бизнеса инвалид получит теперь солидную денежную компенсацию. Но вряд ли даже та сумма, которую ему выплатят, сможет компенсировать ему страдания, утраченное здоровье и неизбежное сокращение продолжительности жизни.
Существуют, без преувеличения, веками соблюдаемые правила относительно питания беременных. Общепризнано, что алкоголь и никотин – смертельно опасны для будущего малыша. Также не вызывало сомнения утверждение, что свежие фрукты и фруктовые соки – незаменимый источник витаминов и для беременной женщины, и для «маленького». Однако результаты нового исследования новозеландских ученых заставляют взглянуть «на пользу» фруктов и соков несколько под иным углом: авторы утверждают, что к потреблению фруктозы беременными следует относиться с особой осторожностью. Не вызывая прибавки в весе или увеличения жировых отложений, фруктоза приводит к повышению уровня инсулина в организме матери, что чревато серьезными осложнениями для ее будущего ребенка.
Любовь молодежи к портативным проигрывателям музыки в цифровом формате очень велика и легко объясняема – даже на шумной улице или в душном общественном транспорте можно изолировать себя от окружающей среды и погрузиться в чарующий мир звуков любимых мелодий, при этом нисколько не мешая окружающим. Однако ведущий британский отоларинголог и аудиолог, специалист по проблемам слуха предупреждает о том, что в его клинику обращается все больше молодежи со стойким снижением слуха. Причина в подавляющем большинстве случаев одна – ежедневное многочасовое прослушивание музыки с помощью мр3 плееров, iPod’ов и тому подобных устройств.
На протяжении тысячелетий человечество питалось куриными яйцами, справедливо считая их одним из самых вкусных и полезных продуктов питания, который дарит нам сама природа. Однако с развитием медицинской науки яйца были обвинены в страшном преступлении – высокое содержание в них плохого холестерина значительно повышает риск развития инфарктов миокарда и ишемических инсультов. С тех пор на протяжении нескольких последних десятилетий в медицинской литературе ведется незатухающая полемика: одни авторы утверждают, что куриные яйца следует по возможности максимально исключить из рациона, а их оппоненты продолжают настаивать на незаменимой пользе желтков и белков. В новом исследовании его авторы предлагают остроумную гипотезу, объясняющую причины якобы имеющего место в последние годы снижения количестве холестерина в яйцах.
Методика гипотермии, которую обычно применяют при лечении тяжелых повреждений мозга во избежание отека, спасла от тяжелой инвалидности молодого гимнаста, который после неудачного сальто оказался почти полностью парализованным. К удивлению самих врачей, то, что было эффективным при спасении головного мозга, принесло пользу и в случае повреждения спинного мозга. Спортсмен, которого привезли в клинику на носилках обездвиженным, неделю спустя покинул ее на своих ногах.
Мучительные головные боли, именуемые мигренью, очень широко распространены в нашу эпоху, насыщенную стрессами. Есть ученые, которые считают, что от регулярных приступов мигрени страдает не менее 10% населения планеты. В некоторых случаях даже специально созданные именно для лечения этого вида головной боли лекарства оказываются бессильными. Теперь в качестве радикального средства, способного избавить от боли, разламывающей череп, медики смогут использовать хирургическую операцию, благодаря методике, придуманной американским пластическим хирургом.
В то время как в США местный Минздрав недавно принял решение о заметном снижении фторирования водопроводной воды, в английском городе Саутгемптон судья принял решение об обязательном добавлении фтора в воду местного водопровода, несмотря на бурные протесты просвещенной части жителей города. Между тем, как утверждают медики, очень легко перейти незримую грань, за которой фтор превращается из необходимого организму химического элемента в яд, способный причинить значительный вред. Однако судья сослался на соответствующее решение британского парламента, определившего регионы страны, где фторирование является обязательным.
Все тяжелые недуги (от онкологических до сердечно-сосудистых) постепенно молодеют, однако английского малыша по имени Питер инсульт настиг в возрасте двух лет. Сейчас ему семь, однако, Питер продолжает тяжелое и долгое восстановление – в одночасье в результате инсульта у него оказалась парализованной вся правая сторона тела. К нему уже вернулась речь, мальчик ходит в школу, но до полного восстановления еще далеко – он продолжает посещать физиотерапевтические процедуры. А во всем остальном – он нормальный мальчик, веселый и жизнерадостный.
Миллионы людей на планете лишены слуха и, несмотря на все успехи отоларингологии, продолжают оставаться глухими. Для общения между собой слабослышащие используют язык жестов – эффективное средство коммуникации. Но заключенным одной из тюрем США удалось научить понимать язык жестов глухого пса, которого они затем передали местным школьникам. Глухонемые ребята продолжают обогащать «словарный запас» смышленой таксы.
Хотя современная медицинская наука добилась несомненных и больших успехов, тем не менее, случай мальчика, которому сейчас уже 3 года, не могут объяснить самые лучшие ученые умы. Малыш родился без мозжечка, важного участка мозга, и теперь ему трудно успевать за сверстниками в физическом и умственном развитии, хотя малыш старается изо всех сил. Однако загадка Чейза Бриттона заключается в том, что когда он еще находился в материнской утробе, ультразвуковое исследование всякий раз показывало, что мозжечок был на месте. Ученым еще предстоит разгадать эту тайну природы.
В то время как имя британского ученого и Нобелевского лауреата Роберта Эдвардса навечно вписано в историю мировой науки золотыми буквами за изобретение метода экстракорпорального оплодотворения, имя жительницы штата Иллинойс теперь тоже навсегда связано с методикой зачатия детей «в пробирке», хотя ее достижение не лишено некоторого оттенка сомнительности. Очень немолодая женщина выносила и родила младенца, который генетически является ее внуком. Благодаря самоотверженности Кристин Кейси ее дочь испытала радость материнства.
Новое исследование совместной группы американских и британских ученых напоминает о той опасности, о которой хорошо знают старые и опытные врачи: беременным женщинам и маленькими детям следует назначать обследование, связанное с рентгеновским излучением (рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография) только в случае крайней необходимости. Рентген, который в подавляющем большинстве случаев является средством точной диагностики, для этих групп пациентов может представлять определенную опасность, связанную с увеличением (пусть и незначительным) риска развития злокачественных опухолей.
В наш век успехов медицины (и не в последнюю очередь косметической хирургии) многие женщины в возрасте 50 лет и даже старше выглядят великолепно, сохранив свежесть, по крайней мере, внешнюю, и привлекательность. Но вот с внутренней убежденностью в собственной неотразимости и привлекательности дело обстоит куда хуже: как показал недавний опрос «матрон», проведенный в Великобритании, подавляющее большинство женщин в возрасте 50 лет и старше внутренне убеждены, что они уже не представляют никакого интереса не только для мужчин, но и вообще неинтересны окружающим. Немолодые красавицы также обижаются на индустрию моды – практически никто из ведущих дизайнеров одежды не создает моделей, которые бы придали «бабушкам» дополнительную элегантность и привлекательность.
Эйфория, возникшая несколько десятилетий тому назад у жителей стран, где впервые появились препараты для борьбы с насекомыми в быту, достаточно быстро сменилась тревогой. Первые бытовые инсектициды, в особенности класса органофосфорных соединений оказались крайне токсичными и опасными не только для людей, находившихся в непосредственном контакте с ними, но и для еще неродившихся младенцев. На смену органофосфорным препаратам пришли менее токсичные химикаты класса пиретроидов. Однако новое исследование американских ученых свидетельствует о том, что контакт беременной женщины даже с незначительным количеством таких инсектицидов приводит к замедлению умственного развития ее ребенка после его появления на свет.
Очень большая часть пациентов, выживших после инсульта, навсегда остаются инвалидами из-за нарушения функций организма, в частности, паралича конечностей. Применяемые ныне методы реабилитации таких больных, как правило, никогда не продолжаются дольше шести месяцев, так как принято считать, что далее продолжать такие попытки просто бесполезно. Однако новейшее исследование японских ученых свидетельствует о том, что заметного улучшения двигательных функций можно добиться и несколько лет спустя после перенесенного пациентом инсульта. В этом помимо особых методик помогает и специальный робот.
В последние десятилетия онкологи всего мира с тревогой отмечают неуклонный рост заболеваемости раком толстого кишечника. В некоторых развитых странах этот недуг уже вышел на 4-е место по числу случаев у женщин, и не 3-е у мужчин. Новозеландские исследователи обнаружили, что эффективным средством профилактики этого тяжелого недуга является регулярное употребление молока в детском возрасте. Ученые смогли довольно точно рассчитать и дневную норму вкусного продукта от буренок, и срок потребления, после которого наступает выраженный положительный эффект.
Вообще-то, если разобраться, все фобии – заболевания странные, и чего только не боятся нервные люди: от пауков до внезапной встречи с инопланетянами. А жительница английского города Брэдфорд с подросткового возраста стала бояться металлических столовых приборов – ложки, вилки и ножи вкупе с кофейными ложечками и вилочками для десерта вызывают у нее чувство страшной паники. В какой-то мере ей повезло в том, что в годы, на которые пришлась ее болезнь, промышленность уже стала выпускать одноразовые пластмассовые столовые приборы, а то сложно представить, как несчастной женщине пришлось бы есть, скажем, суп или знаменитое ирландское рагу.
Необычной и вместе с тем познавательное исследование свидетельствует о том, что ни громкая слава, ни миллионы в банке почему-то не дают спасения от инсультов голливудским знаменитостям. Среди одних только лауреатов премии «Оскар» разных лет таковых насчитывается достаточно большое количество, не говоря уже об актерах крупных и известных, однако не удостоившихся бронзовой статуэтки. На ежегодном съезде американских врачей, посвященном борьбе с инсультами, был сделан любопытный доклад, на написание которого, как сообщили его авторы, их подвигла приближающаяся очередная церемония вручения «Оскаров» в различных номинациях.
Кожный лейшманиоз – опасное заболевание, которое встречается главным образом в странах с тропическим и субтропическим климатом. Однако в последние годы болезнь неоднократно обнаруживали и на юге США, что и вызвало более пристальный интерес к ней специалистов одного из американских университетов, которые предложили новую и неожиданную методику, позволяющую радикально излечить больного от недуга, который может тянуться годами. Авторы считают, что их методика должна стать терапией первого выбора, так как в отличие от медикаментозного лечения результаты предлагаемого ими метода намного лучше. Открытие представляет большой практический интерес, так как ежегодно регистрируется не менее 1,5 миллионов новых случаев кожного лейшманиоза.