Каша на завтрак – путь к здоровью и долголетию

Каши, которыми всех так настойчиво пичкали в детстве, являются идеальным средством укрепления здоровья. Крупномасштабное исследование с участием сотен тысяч людей показало, что регулярное потребление каши значительно снижает риск преждевременной смерти. Наличие в крупах клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ оказывает на человеческий организм самое благотворное действие. Исследователи рекомендуют следовать вековым традициям всех народов, которые на протяжении многих столетий употребляли в пищу каши, и советуют именно с них начинать свой очередной день – каши лучше всего есть с утра за завтраком.

Каши – изобретение отнюдь не только славянское, хотя, разумеется, в таких количествах на душу населения, в которых их потребляют на просторах СНГ, крупы не едят больше нигде в мире. Однако и чопорные британцы (в первую очередь жители Шотландии), как правило, начинают завтрак именно с каши, так что знаменитая фраза «Овсянка, сэр!» отнюдь не является преувеличением или иронией.

Сотрудники Национального института рака в американском городе Роквилл (National Cancer Institute, Rockville) решили установить, действительно ли многовековая традиция потребления отварных круп приносит пользу здоровью.

В долгосрочном исследовании принимали участие более 400 000 человек, которые еще в первой половине 90-х годов прошлого века заполнили специальные анкеты, а ученые, организовавшие эксперимент, периодически «освежали» информацию путем новых опросов.

В конечном итоге выяснилось, что регулярное потребление каш снижало общую смертность не менее чем на 20% – то есть любители каш умирали реже от всех возможных причин: от онкологических заболеваний и до несчастных случаев.

У тех, кто ежедневно съедал более 25 граммов круп (29 г мужчины и 26 г женщины) риск смерти от всех причин снижался на 22% по сравнению с теми, кто потреблял 11-12 граммов.

Наиболее полезными, по мнению ученых, были каши из цельного зерна: овса, коричневого риса и так называемого дикого риса.