Группой высокого риска по заболеваниям, передающимся половым путем является по понятным причинам молодежь – сексуальная активность этой возрастной категории населения наиболее высока. Во многих случаях такие болезни могут протекать бессимптомно или с минимальной симптоматикой, из-за чего больные девушки и юноши не спешат обращаться к врачу. Для борьбы с ЗППП в американском городе Балтимор успешно реализуется специальная программа, которая позволяет подросткам и молодежи пройти тест на наличие ЗППП, в буквальном смысле этого слова не выходя из дома. На помощь венерологам пришли современные технологии, в частности Интернет.
В последние месяцы житель китайской провинции Юньнань стал все чаще испытывать сильные головные боли, которые к тому сопровождались странным металлическим привкусом во рту. Первое же обследование показало, что в черепе пациента находится лезвие ножа длиной более 10-ти сантиметров. Шокированный новостью китаец оправился в другую, более крупную клинику, но и там результат рентгена был точно таким же. Лишь тогда больной вспомнил обстоятельства, при которых получил зловещий «подарок». Операция прошла успешно, но и видавшие виды хирурги не могут понять, как их пациент вообще остался жив, после того как огромное лезвие прошло через его шею, носоглотку и, сломавшись, осталось в мозге.
Всего лет 30-40 назад медики планеты с удовлетворением рапортовали о практически полной победе над таким опасным заболеванием как туберкулез. Однако жизнь внесла свои коррективы: в последние 10-15 лет заболеваемость туберкулезом неуклонно возрастает не только в беднейших странах, но и в таких экономически развитых державах как, например, США и Великобритания. Эпидемия этого недуга, которая снова поразила планету, заставила врачей заново обратить самое пристальное внимание на особенности болезни, в частности, пути ее передачи. Человек, больной туберкулезом, продолжает оставаться основным источником заражения, однако в США в заповеднике для слонов произошел редкий случай – сразу восемь человек заразились тяжелым недугом от… слона.
Причудливое сочетание генов и их мутация во время внутриутробного развития плода иногда приводит к врожденной аномалии, которая называется карликовостью. Этой патологией могут страдать все живые организмы: от растений до людей. Жизнь человека-карлика среди больших сородичей трудна и невесела – окружающий мир не приспособлен для его нужд. Однако лучом света в этом беспросветном мраке может послужить исследование, которое на протяжении 23-х лет проводили американские ученые, изучавшие карликов в горах Андах: оказывается, маленькие люди практически никогда не болеют раком и сахарным диабетом.
Страстное желание все большего числа современных людей (прежде всего, женщин) хорошо выглядеть привело к бурному развитию косметической хирургии. Исправление дефектов внешности, реальных и мнимых, превратилось в хорошо развитую индустрию с дорогими клиниками, врачи которых гарантируют своим пациентам «невероятную красоту» с помощью скальпеля. Однако, как и любая хирургическая операция, улучшение внешности чревато различными осложнениями и рисками, среди которых не последнее место занимает халатность медперсонала. Довольно молодая француженка, родив двух детей, решила избавиться от обвисшего живота в престижной и дорогой клинике – в результате она едва не умерла, так как врачи забыли внутри нее огромные хирургические ножницы.
В популярном сериале «Счастливы вместе» главный герой постоянно подвергается нападкам со стороны других членов семьи за стойкий чудовищный запах, исходящий от его обуви и ног. Страшное «амбре» является ничем иным как побочным продуктом жизнедеятельности бактерий, которые с удовольствием поселяются в обуви и на ногах, поскольку там есть благоприятная среда для их обитания и питание – продукты потовых желез, мельчайшие частички эпидермиса и тому подобное. Изобретение, которое появилось в продаже на сайтах некоторых он-лайн магазинов, при регулярном использовании не только уничтожит неприятный запах, но и будет способствовать заживлению трещин на ногах и избавлению от грибковых заболеваний.
Ношение сумок через плечо всегда было уделом прекрасного пола, а мужчины если и появлялись на людях с такими «аксессуарами», то это, как правило, были сумки для спортивной одежды, с которыми было принято ходить в спортзалы. Однако меняются времена и нравы, и ныне можно встретить немало представителей «сильного пола» с небольшими сумочками, которые своей элегантностью могли бы вызвать немало неприятных вопросов у «непродвинутых» сверстников еще лет 15-20 назад. В таких сумках носят документы, мобильные телефоны, ноутбуки и даже завтраки. Однако британские исследователи обращают внимание на тот факт, что постоянное ношение подобных сумок, на первый взгляд, вроде бы и не тяжелых, способно вызвать серьезные повреждения спины, которые трудно поддаются лечению.
Такой тяжелый недуг как рак предстательной железы поражает все больше представителей сильного пола, и врачи неустанно ищут новые средства диагностики, которые позволили бы обнаруживать это опасное заболевание как можно раньше. Французские исследователи утверждают, что обнаружили некий «маркер», который может свидетельствовать о повышенном риске развития рака простаты для определенной категории мужчин: для тех, у кого облысение начинается очень рано – в возрасте около 20 лет. Таким мужчинам следует регулярно посещать уролога для профилактических осмотров.
В трудной борьбу с курением власти Китайской Народной Республики повторяют опыт СССР во время пресловутой борьбы с пьянством 25-летней давности. Как когда с советских экранов кино и ТВ исчезли малейшие намеки на то, что главные герои могли употреблять спиртные напитки, так в скором времени с экранов китайских кинотеатров и телевизоров практически полностью исчезнут люди с сигаретами. Руководство КНР таким образом пытается сократить все возрастающее число курильщиков в стране. Однако использование для борьбы с курением методов, свойственных социализму и связанному с ним авторитаризму, может закончиться тем же, чем закончилась борьба с алкоголем в СССР 80-х годов.
Невероятно высокий темп современной жизни особенно проявляется в рабочие дни в офисах многочисленных компаний: каждый сотрудник предельно занят выполнением своих служебных обязанностей и практически не обращает внимания на своих коллег. Однако иногда подобное «погружение» исключительно в свои дела чревато неприятными последствиями, о чем свидетельствует случай с одной американкой. Жизнь женщины можно было бы спасти, если бы коллеги по работе вовремя обратили внимание на ее состояние. Однако страшная суета и сосредоточенность на своих делах привела к тому, что сотрудница администрации одного из округов штата Луизиана умерла прямо за своим рабочим столом. То, что она мертва, обнаружилось только сутки спустя.
Ранее такие устройства существовали только в научно-фантастических романах и фильмах: прикосновение к коже – и через несколько секунд результат покажет, в каком состоянии находится организм человека. Действие нового прибора основано на измерении отраженного света определенной длины волн: устройство измеряет уровень антиоксидантов в коже, а показатели от 1-го до 10-ти смогут дать объективную оценку здоровья. Уже к началу лета полезный в быту аппарат появится в продаже по довольно доступной цене.
Ученые стран, представители которых все чаще отправляются в космические полеты (пока, правда, в так называемый «ближний космос» – на околоземную орбиту) все чаще поговаривают о скором межпланетном путешествии – судя по всему, первый в истории человечества полет к другой планете состоится на Марс. Однако перед организаторами подобных длительных полетов, которые, безусловно, начнутся в течение ближайших 30-50 лет неизбежно встанет одна деликатная проблема: каковы будут последствия длительного полета разнополого экипажа. Трудно себе представить, что на протяжении полутора лет (а именно столько займет полет «туда и обратно» с кратковременным пребыванием на планете с исследовательскими целями) между членами экипажа не возникнут романтические отношения. Однако ученые сурово предупреждают: любовь любовью, а вот детей зачать во время полета при существующих уровнях защиты от радиации не удастся. Последние научные данные могут значительно изменить далекие и радужные перспективы колонизации далеких планет: после естественной смерти от старости первых поселенцев жить там будет некому – ибо у космонавтов не будет потомства.
Алкоголизм подкрадывается незаметно: истина, известная медикам и многим взрослым, увы, пока не признается 15-летней жительницей небольшого английского городка. У нее не было тяжелой душевной травмы и депрессии – юная особа потребляет огромные количества алкоголя не для того, чтобы заглушить душевную боль, а просто потому, что «ей так нравится». Кроме нескольких литров пива и других спиртных напитков, Никола Уивер еще и ежедневно выкуривает не менее 20 сигарет.
Постоянное загрязнение окружающей среды промышленными выбросами, отработанными газами автомобилей, неконтролируемое использование лекарств населением и многое другое приводят к неуклонному росту сила людей, страдающих тяжелыми аллергиями. В подавляющем большинстве случаев склонность к аллергическим реакциям закладывается еще в период внутриутробного развития. Все большое малышей рождается с очень тяжелыми аллергиями. В Англии живет мальчик, у которого мгновенно развивается опасная реакция даже при контакте с незначительными количествами пищевых продуктов.
Опытные хозяйки снисходительно относятся к многочисленным кулинарным передачам и шоу, которые теперь есть практически на каждом телеканале. Искушенные мастерицы домашней кулинарии доверяют практичным и надежным рецептам приготовления пищи, полученным от своих матерей и бабушек, в крайнем случае, от подруг, а не с экранов телевизоров. Хозяйки прекрасно понимают, что все кулинарные телепередачи преследуют главную цель – реклама кухонной посуды, мебели или производителя продуктов питания, а не обучение зрителей премудростям приготовления пищи. Однако красиво поставленные шоу возымели совершенно неожиданный эффект – дети стремятся тоже готовить «красивую» (как на телеэкране) еду. В среднем нынешние детишки впервые встают к плите в 7 лет – на 5 лет раньше, чем поколение их родителей.
Героями не рождаются – ими становятся в ситуациях, требующих хладнокровия, выдержки и мужества. Все эти слова применимы не только к солдатам на войне, но и к обычным людям, часто сталкивающимися с экстраординарными ситуациями в нашу бурную эпоху. Восьмилетний школьник из американского штата Оклахома с нетерпением ждал появления на свет маленького брата, но их первая встреча и знакомство произошли при необыкновенных обстоятельствах – Демарри Теннисон помог своему младшему братишке появиться на свет, когда у матери начались преждевременные и скоротечные роды. Восьмилетний мальчуган с честью выдержал нелегкое испытание.
Принято считать, что рецепт кока-колы, самого популярного безалкогольного напитка во всем мире, является величайшим секретом. Созданный еще в 1886 году американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном состав является тайной за семью печатями и свято охраняется руководством компании. Однако, как утверждают авторы одного популярного сайта, еще в 1979 году абсолютно точный и полный состав легендарного напитка то ли по недосмотру, то ли по недомыслию был опубликован в одной из газет, издающихся в городе Атланта, родине кока-колы. Желающим наладить нелегальное производство газировки, ставшей символом Америки, остается только отыскать этот номер газеты и переписать немыслимо секретный рецепт.
Современная медицина добилась больших успехов в трансплантологии: на планете живут десятки тысяч людей с пересаженными почками и печенью и тысячи с чужими сердцами в груди. Однако заманчивая перспектива выполнять операции по пересадке сердца «поточным методом» наталкивается на непреодолимую преграду – дефицит органов для трансплантации. По этой причине погибает очень много пациентов с заболеваниями сердца, которым пересадка могла бы спасти жизнь. Изобретение американских кардиологов способно сохранить жизнь таким больным – в ожидании подходящего «постоянного» сердца от донора они могут временно использовать «сердце в рюкзаке», искусственный насос, который обеспечивает кровообращение.
Достаточно серьезное заболевание позвоночника, которое в быту часто именуют «выпадение диска», а у медиков имеет длинное название «грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника», нередко требует хирургической операции. Однако японские ученые создали лекарственный препарат на основе особого энзима, который выделяют в процессе жизнедеятельности некоторые виды бактерий. Один-единственный укол в пораженную область приводит к тому, что ущемленная ткань рассасывается, точно так же, как если бы она была иссечена скальпелем хирурга.
«Прогрессивная общественность» развитых стран под руководством врачей на протяжении последних лет ведет непримиримую борьбу против очередного врага человечества – после табака новым противником стала поваренная соль. Подобная кампания уже несколько лет ведется с немалым успехом в Великобритании, теперь такая инициатива возникла и по другую сторону Атлантики в США. Американские исследователи указывают на то, что основную часть ежедневного потребления опасного хлористого натрия, составляет соль не из солонки на столе, а та, которая скрыта в продуктах питания, приобретенных в магазине и предприятиях общественного питания.
Принято считать, что попытки создавать протезы конечностей или хотя бы их прототипы появились лишь с появлением огнестрельного оружия – применение во время военных действий ружей и пушек приводило к большому числу тяжелых ранений с утратой руки или ноги. Однако большинство таких раненых погибало от кровопотери и раневых инфекций, так что протезирование до ХХ века длительное время существовало в само примитивном, зачаточном виде. Однако исследования археологов свидетельствуют о том, что еще древние египтяне прибегали к протезированию: так, в саркофагах некоторых мумий обнаруживают искусственные пальцы, которые являются отнюдь не украшениями, а протезами – это подтвердили опыты, в которых наши современники надевали точные копии найденных артефактов.
Знаменитая повесть Н.В.Гоголя «Страшная месть» в отличие от, скажем, «Вечеров на хуторе близ Диканьки» рекомендована к изучению в средней школе не ранее 6-го класса – таким образом чиновники от образования пытаются защитить детские умы от страшных фантазий писателя. Но случай, произошедший в пригороде австралийского города, способен затмить по своей кровавости все жуткие произведения Гоголя, включая «Вий». Коварная китаянка пригласила в гости своего бывшего мужа и угостила его супом со снотворным. Когда бывший супруг мирно уснул, брошенная жена жестоко отомстила ему: связав спящего, она с настоящей азиатской жестокостью кухонным ножом отсекла ему все, что составляло его мужскую гордость. Насладившись зрелищем, опасная дама вызвала «скорую помощь» и полицию. Впрочем, из медиков бывшему супругу был нужен разве что патологоанатом…