Великобритания никогда не славилась изысканностью национальной кухни, которая является полной противоположностью утонченного кулинарного искусства самых географически близких соседей англичан – французов. Однако англичане всегда любили мясо (знаменитые говяжьи стейки по полкило весом – именно их изобретение). Тем сильнее был шок испытанный миллионами жителей Соединенного Королевства в конце прошлой недели, когда местный Минздрав опубликовал свои рекомендации и предупреждения относительно потребления мяса. Англичан, любителей темного пива и жареного мяса, запугивают раком кишечника и рекомендуют съедать все те же полкилограмма вкусного продукта, но только не в один присест, а в течение… недели.
С помощью Интернета уже давно можно не только играть в увлекательные игры, но и, к примеру, посещать музеи. Не выходя из собственного дома, теперь можно насладиться сокровищами Эрмитажа или Лувра – иллюзия присутствия полная, на дисплее появятся залы музея или картинной галереи со всем интерьером. А в Англии, в самом центре британской столицы функционирует необычная поликлиника – врачи, которые работают в ней, не носят ни классических белых халатов, ни более современной зеленоватой униформы с коротким рукавами. Это Веб-клиника – прием пациентов виртуальный, все общение врача и пациента происходит с помощью компьютеров и Интернета. Собрав все данные, доктор ставит диагноз и выписывает рецепт на необходимые лекарства, которые доставляются больному прямо на дом.
Ученые разных стран наперегонки состязаются в создании супервакцины от гриппа – прививки, которая не только будет защищать организм от всех известных штаммов опасного недуга, но и которую будет достаточно вводить всего 1-2 раза на протяжении жизни. Существующие ныне вакцины от гриппа – являются эффективными только против штаммов, доминирующих на данной территории в течение текущего сезона гриппа. «Розовой мечтой» медиков является создание такой вакцины, которую было бы можно вводить, скажем, шестимесячному малышу, и затем в определенном возрасте провести всего лишь одну ревакцинацию с помощью бустер-дозы.
Несмотря на все достижения современной трансплантологии элементарная халатность, именуемая «человеческим фактором» может не только свести на нет усилия многих людей, обеспечивающих забор почки у донора и ее доставку к месту трансплантации, но и поставить под смертельную угрозу жизнь пациента. В одной из американских клиник на неопределенное время приостановлены все операции по пересадке почек из-за произошедшего там недавно скандала – одному из пациентов, длительное время находившемуся в «листе ожидания», пересадили орган, предназначавшийся совсем не ему. Лишь вследствие невероятно счастливого стечения обстоятельств (почка оказалась подходящей по всем показателям совместимости и для него) реципиент не погиб.
В лечении сердечных заболеваний постоянный мониторинг артериального давления имеет огромное значение для предупреждения таких грозных последствий гипертонии как инсульт и инфаркт миокарда. Британские ученые изобрели прибор, который способен определять величину кровяного давления в главном кровеносном сосуде организма – аорте. Внешне прибор напоминает наручные часы, но благодаря самой современной электронной начинке он может регистрировать давление не только в сосудах руки, но и в аорте, что позволит более точно проводить диагностику. За прошедшие более 100 лет с момента внедрения в медицинскую практику сфигмоманометра Рива-Роччи врачи впервые смогут измерять давление в аорте в амбулаторных условиях.
Знание хотя бы одного иностранного языка не может принести ничего кроме пользы, однако студенты одного из британских медицинских университетов, которые избрали для себя специальность акушера, кроме французского и немецкого теперь в обязательном порядке станут изучать еще один язык – язык жестов, которым пользуются при общении друг с другом глухонемые. Руководство университета считает, что знание языка жестов поможет акушерам и акушеркам быстро и квалифицированно оказывать помощь лишенным слуха роженицам, не дожидаясь переводчика. Кроме того, работая в поликлинике на приеме, врач, знающий язык глухих, сможет достаточно быстро объяснить пациентке хотя бы основные моменты относительно ее состояния и медицинских рекомендаций.
Любовь с первого взгляда может таить в себе различные скрытые опасности для здоровья – в первую очередь, сильные эмоции могут привести к нервным потрясениям, особенно если любовь оказывается неразделенной. Однако у жительницы английского города Колчестер, влюбившейся в приятного молодого человека сразу и на все времена, страсть привела к совершенно неожиданным последствиям – вскоре выяснилось, что объятия любимого вызывают у нее сильную экзему, серьезное кожное заболевание. Еще более странным оказалось лекарство, которое полностью избавило женщину от обычно протекающего хронически недуга – когда любимый сделал ей предложение, симптомы болезни стали стихать, а полностью экзема прошла вскоре после свадьбы.
В культовом советском фильме «Белое солнце пустыни» у Абдуллы было немыслимое количество жен – целых 9, настоящий гарем. Однако мелкому восточному «деспоту» Абдулле далеко до жителя индийского штата Мизорам – у Зионы Чаны 39 жен. Еще больше у него детей, которые, подрастая, вступают в браки и дарят главе семейства одного внука за другим. С уверенностью можно утверждать, что Зиона – глава самой большой семьи на планете. Большим коллективом, тем более женским, нужно управлять умело – и Зиона делает это с успехом, давно введя в своей огромной семье дисциплину не хуже военной. Большую помощь оказывает ему в нелегком деле старшая жена.
Жителю небольшого английского городка еще более 10-ти лет назад врачи поставили неутешительный диагноз: сухая форма возрастной дегенерации сетчатки. Зрение пенсионера неуклонно ухудшалось, и более года тому назад он ослеп полностью. Остаток жизни Джорджу Хадспету было суждено провести в кромешном мраке слепоты. Пенсионер был одинок – его любимая жена Шейла умерла в конце 2009-го года. Он часто разговаривал с портретом покойной, а недавно, когда Джорджа совсем одолела тоска, он не выдержал и вечером перед отходом ко сну поцеловал фото женщины, с которой прожил не один десяток лет. И случилось невероятное: зрение вернулось к старику, слепота которого была предсказана врачами и являлась необратимой. До утра Джорджу Хадспет уже не ложился – он наслаждался зрелищем спортивных программ по телевизору, опасаясь, что в любой момент зрение снова исчезнет.
В бесконечной дискуссии сторонников теории о том, что сотовые телефоны своим излучением способны провоцировать рак мозга, и их оппонентов вписана новая страница. Британские исследователи провели обширное исследование всех случаев злокачественных опухолей головного мозга за период с 1998 по 2007 год включительно и не обнаружили статистически значимых данных, которые бы подтверждали зловещее влияние маленьких удобных аппаратов на орган человеческого мышления. Более того, авторы утверждают, что заболеваемость некоторым разновидностями рака мозга за указанный период даже снизилась, несмотря на значительное увеличение количества сотовых телефонов в стране.
Американские ученые провели исследование, результаты которого убедительно свидетельствуют о том, что сухое красное вино содержит исключительно полезный компонент ресвератрол. Даже небольшие его дозы значительно снижают губительное влияние на мозг ишемического инсульта. По мнению ученого, проводившего опыт, вполне возможно, что положительный эффект оказывает не сам ресвератрол – его присутствие в клетках мозга лишь запускает их собственный защитный механизм. Вместе с тем, автор исследования предупреждает о том, что пока невозможно точно назвать ни дозу красного вина, обладающую максимальным положительным эффектом, ни марку.
Бывший офицер военно-морских сил США проявляет чудеса мужества в борьбе с тяжелейшими недугами. На протяжении без малого 5-ти лет он сражается с раком легких, однако осенью прошлого года с разницей в несколько недель врачи обнаружили у него еще две злокачественных опухоли, не связанные с первой. Операции, химиотерапия и облучение избавили мужественного пенсионера от новых недугов, и он решил в честь излечения от них совершить пеший переход от границы США и Мексики до канадской границы. А это ни много, ни мало 2 600 миль – 4 184 километра.
Работа врачей нелегка сама по себе, к тому же связана с необходимостью писать множество документов. Загруженность «бумажной работой» часто приводит сотрудников медицинских учреждений к нелепым, а подчас и очень неприятным для пациентов ошибкам. Так, практически в одно и то же время в разных городах Англии две женщины получили письма из клиник. Если в первом случае адресат только посмеялась над невнимательностью медиков, то во втором случае послание причинило боль и душевные страдания.
Опытным археологам находки, сделанные на месте раскопок, могут сообщить массу очень интересных деталей, которых не увидит непосвященный человек. Обнаружение любых артефактов обогащает науку, но открытия сделанные на юго-западе Англии, где ученые вскрыли культурный слой, относящийся к позднему ледниковому периоду, могут несколько огорчить патриотов Туманного Альбиона. Оказывается, предки нынешних английских лордов и леди были не прочь закусить друг другом или, проще говоря, практиковали каннибализм. Совсем уж черным юмором выглядит тот факт, что у пращуров англичан бытовал мрачный практицизм: съев жертву, из ее черепа часто делали сосуд для питья.
Эпидемия ожирения захлестнувшая развиты страны мира (прежде всего, США и Великобританию) приводит к тому, что врачам приходится идти на радикальные меры для спасения здоровья, а то и жизни совсем молодых пациентов, вес которых достигает угрожающих показателей. Обычно молодым пациентам рекомендуют диету и регулярные физические упражнения, однако все чаще медики вынуждены прибегать к хирургическим методам лечения ожирения у подростков и молодежи. Только с помощью операции бандажирования желудка 19-летняя Меган Грин смогла, наконец, избавиться от непосильного груза собственного жира. Однако после уменьшения желудка она очень быстро похудела на 23 кг.
Маленькой Ле Йати Мин, которая живет в далеком государстве Мьянма (новое название Бирмы) исполнилось всего 16 месяцев, а она уже стала мировой знаменитостью. Девочка страдает редким врожденным недугом полидактилизмом – обычно болезнь проявляется лишним пальцем на руке, а у Ле Йати Мин очень редка форма и так нечасто встречающейся болезни: лишних у нее целых 6 пальцев – по одному на каждой руке и по 2 на каждой ноге. Сейчас ее родители планируют обратиться за медицинской помощью, чтобы хирурги аккуратно удалили ребенку лишние пальцы.
В свое время более 25 лет тому назад знаменитый голливудский киноактер Юл Бриннер, узнав, что скоро умрет от рака легких, записал видеообращение к людям, которое по просьбе самого актера для большего эффекта было обнародовано только после его смерти. В видеоролике еще совершенно здоровый и бодрый с виду Бриннер, который уже знает, что неизлечимо болен, предупреждает зрителей о том, что его убило курение и напоминает им, насколько оно опасно для здоровья и жизни. Примеру голливудского актера решил последовать молодой англичанин, который, начав пьянствовать в 15-летнем возрасте, к 28-ми годам нажил себе алкогольный цирроз печени, из-за которого жить молодому алкоголику осталось всего несколько недель.
Медведи – удивительные существа, они одни из немногих млекопитающих на планете, которые в процессе эволюции выработали у себя редкую способность проводить холодные и голодные зимние месяцы в спячке. В этот период они не едят и не пьют, все процессы в их организмах, включая такие жизненно важные как частота сердцебиения и дыхания, замедляются до невероятно малых величин, значительно снижается и температура тела. На Аляске ученые изучают секреты спячки медведей – резкое замедление процессов в организме человека, подобно тому, как это делают медведи, поможет спасти многие жизни, прежде всего, пострадавших от инфаркта, инсульта или тяжелой травмы.
В 12-летнем возрасте афганскую девочку Биби Айша отец насильно выдал замуж за немолодого соседа, так как задолжал ему большую сумму денег. Жизнь со старым и жестоким мужем показалась девочке-подростку пыткой, и она пыталась бежать. Но муж настиг беглянку и с разрешения влиятельной местной группировки Талибана в наказание отрезал несчастной уши и нос. Искалеченная девушка была обречена на смерть, но ей чудом удалось добраться до столицы страны Кабула, а затем директор одного из американских центров косметической хирургии помог ей переехать в США. Скоро в жизни Биби Айши произойдет важное событие – врачи, используя ткани, кости и хрящи из разных частей ее тела, создадут ей настоящие, «живые» уши и нос. А пока она носит пластиковый протез.
Молодая англичанка с подросткового возраста страдает очень редким заболеванием, известным под названием «синдром спящей красавицы». И ранее этот недуг доставлял немало неудобств и ей самой, и ее родственникам, но теперь ситуация осложнилась еще больше: женщина готовится стать матерью, но из-за своего заболевания боится пропустить важные моменты беременности, включая кульминацию – роды. А впереди не менее трудные испытания – регулярные кормления ребенка, уход за ним. Но даже незначительный стресс способен «вогнать» Натали Хойлэнд в глубокий сон, продолжительностью в 7-10 дней.
На протяжении столетий мужчины, лишившиеся волос, мучительно страдали от своего, как им казалось (и кажется в настоящее время), выраженного физического недостатка. Ученые, начиная от алхимиков и заканчивая современными фармацевтами, отдали немало усилий в поисках «радикального средства» от плешей и залысин. Результаты были близкими к нулю, ибо если бы такое средство действительно было создано, то оно бы мгновенно стало единственным на рынке чудодейственных снадобий. Об очередной «сенсации» на фронте создания целебного зелья, способного возвратить пышную и густую шевелюру, сообщают американские исследователи. Чудо-средство якобы было открыто ими совершенно случайно, когда они пытались синтезировать лекарство, способное защитить желудочно-кишечный тракт от последствий стресса.
В этом году отмечается 125 лет со дня изобретения кока-колы, одного из вечных символов США и американского образа жизни. Случайно или нет, но именно в канун «великого юбилея», который будет отмечаться 8-го мая, начался новый скандал связанный то ли с реальным, то ли мнимым вредом напитка уникального красновато-коричневого цвета. Скандал касается и извечного конкурента кока-колы – напитка пепси, который в значительной мере состоит из тех же ингредиентов. Инициаторы новой шумихи утверждают, что одна из составных частей кока-колы, благодаря которой напиток и имеет свой характерный цвет, может вызывать рак.