Виртуальная поликлиника – уже реальность
С помощью Интернета уже давно можно не только играть в увлекательные игры, но и, к примеру, посещать музеи. Не выходя из собственного дома, теперь можно насладиться сокровищами Эрмитажа или Лувра – иллюзия присутствия полная, на дисплее появятся залы музея или картинной галереи со всем интерьером. А в Англии, в самом центре британской столицы функционирует необычная поликлиника – врачи, которые работают в ней, не носят ни классических белых халатов, ни более современной зеленоватой униформы с коротким рукавами. Это Веб-клиника – прием пациентов виртуальный, все общение врача и пациента происходит с помощью компьютеров и Интернета. Собрав все данные, доктор ставит диагноз и выписывает рецепт на необходимые лекарства, которые доставляются больному прямо на дом.
Открытие клиники DrThom в центре Лондона сопровождалось диаметрально противоположными эмоциями в английском обществе. В то время как одни, в основном молодежь, приветствовали «высокотехнологичный» прием у врача, многие профессиональные медики были возмущены новинкой, называя ее профанацией медицины.
Однако, как бы там ни было, но за два с половиной года, прошедших с момента открытия необычной поликлиники, ее услугами воспользовались более 150 000 человек. Сейчас «на приеме» в клинике DrThom работают 7 врачей.
Зайдя на сайт DrThom, пациент заполняет специально разработанную форму, описывает свои симптомы, а также достаточно подробно сообщает, чем и в каком возрасте болел ранее в своей жизни. Доктор анализирует запрос, и, поставив диагноз, отправляет его вместе с предписаниями пациенту на адрес e-mail.
Параллельно врач выписывает «электронный рецепт», который по внутренней сети отправляется в аптеку, открытую при поликлинике. Там фармацевты готовят набор необходимых лекарств, которые немедленно курьером доставляются пациенту.
Сам изобретатель и владелец необычной больницы Том Ван Эвери (Thom Van Every) подчеркивает, что его сервис – только для нетяжелых случаев, когда визит в поликлинику может причинить больше вреда, чем пользы: например при легком недомогании в период эпидемии гриппа, когда в поликлиниках скапливаются огромные очереди больных, распространяющих опасные вирусы.