Новини
14 апреля 2011 г.
Читать дальше
Для пересадки планируют использовать органы от ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом

Трансплантологи всего мира и, не в последнюю очередь, американские добились впечатляющих успехов в пересадке органов – теперь хирурги умеют пересаживать не только отдельные органы (почки, сердце, печень), но и целые «наборы»: сердце и легкие одновременно, почки, печень и поджелудочную железу, и так далее. Однако в последнее время успехи трансплантологии обнажили одну животрепещущую проблему – дефицит органов для пересадки. Частично, как считают ведущие специалисты из клиник США, можно было бы уменьшить их нехватку, если снять категорический запрет на забор и трансплантацию органов от ВИЧ-инфицированных. Разумеется, органы от подобных доноров будут трансплантировать тем пациентам, у которых уже имеется ВИЧ-инфекция или СПИД.

13 апреля 2011 г.
Читать дальше
Скандал: дошкольники курят в вагонах

Видеоролик выложенный на одном из популярных сайтов действительно шокирует: два китайских мальчика в возрасте 3-4 лет, которые ехали в пригородном поезде, совсем как взрослые мужчины, выходят в тамбур, достают из карманов по сигарете, прикуривают и, с наслаждением затягиваясь, ведут непринужденный разговор. Такое «видеодоказательство» не может не раздражать власти страны, которым приходится тратить на борьбу с вредной привычкой, поразившей все слои, и, как теперь видно, все поколения страны, огромные суммы. Однако результаты войны с табакокурением неутешительны.

13 апреля 2011 г.
Читать дальше
Мать убила своего малыша, лишив его лекарств

Внимание общественности американского штата Массачусетс приковано к необычному делу, которое сейчас слушается в суде города Лоренс, расположенном на северо-востоке штата. 38-летняя женщина перестала давать своему малолетнему сыну, страдавшему аутизмом, лекарства для лечения неходжкинской лимфомы, злокачественного недуга, который во многих случаях хорошо поддается химиотерапии. Лечащий врач мальчика, который без приема препаратов умер в возрасте 9-ти лет, заявил на суде, что шансы на полное излечение ребенка были очень высоки. Прокурор уверен, что женщина таким образом хотела избавиться от обузы, которой являлся ее больной сын. Мать-убийца может провести в тюрьме не менее 30-ти лет.

13 апреля 2011 г.
Читать дальше
19-летняя девушка достигла роста 208 см и продолжает расти

В настоящее время самой высокой женщиной на планете является жительница Китая Яо Дефен, рост которой 233 см. Однако после того как более 10-ти лет тому назад ей удалили доброкачественную опухоль гипофиза, ее рост вскоре прекратился, хотя китаянка по-прежнему удерживает рекорд. Но, похоже, что у нее появилась серьезная конкурентка – 19-летняя жительница одной из восточных провинций Таиланда в свои 19 лет уже достигла 208 см. Девушка продолжает расти, несмотря на дорогостоящее регулярное лечение, которое лишь слегка замедляет процесс. В отличие от китаянки Яо Дефен жительницу Таиланда Мали Дуангди радикально излечить от гигантизма нельзя – у нее тоже обнаружено доброкачественное образование головного мозга, но опухоль расположена так, что удалить ее, не убив Мали, невозможно.

13 апреля 2011 г.
Читать дальше
Восьмилетнюю повелительницу кобр выгнали из школы навсегда

Жителей Индии сложно напугать и тем более удивить видом змей – в этой южно-азиатской стране ползучие твари не только водятся в лесах и полях, но и прекрасно чувствуют себя в городах рядом с человеческим жильем. Однако когда восьмилетняя девочка Каджол Хан, жительница города Гатампур выходит на прогулку, от нее в ужасе шарахаются прохожие – Каджол любит гулять со своими друзьями. Шею девочки обычно обвивает пара кобр – эти существа способны убить одним укусом не только человека, но и огромного буйвола. Девочка выросла в семье змееловов – это ремесло или, скорее, искусство передается в их семье по мужской лини из поколения в поколение. Змей ловят ее отец и старший брат, но Каджол Хан хочет нарушить вековую традицию и тоже стать змееловом, несмотря на принадлежность к женскому полу.

13 апреля 2011 г.
Читать дальше
1 шанс из 70 миллионов: Миранда выносила и родила одновременно две пары близнецов

Семья Кроуфордов была до недавнего времени самой обычной американской семьей – отец, мать и дочка, которая родилась в 2009-м году. Но так было лишь до того момента, когда Миранда и Джош решили, что им пора завести еще одного ребенка. С помощью процедуры ЭКО Миранде имплантировали в матку две оплодотворенных яйцеклетки – стандартная процедура, второй эмбрион обычно имплантируют «на всякий пожарный случай». Однако несколько недель спустя во время обследования врачи, пораженные не менее самих будущих родителей, сообщили Кроуфордам, что у них будут не просто близнецы, а целых две пары – два мальчика и две девочки. Миранда и Джош отказались от удаления двух зародышей, что настоятельно рекомендовали им врачи, и в назначенный срок стали родителями сразу четверых новорожденных.

13 апреля 2011 г.
Читать дальше
Погибла очередная жертва подпольной пластической хирургии

Улучшение внешности с помощью пластических операций превратилось в своего рода повальное увлечение среди представительниц прекрасного пола во всем мире. Высокий спрос приводит к высоким ценам на подобного рода услуги, и в целях экономии многие женщины, страждущие приобрести красоту и «параметры» голливудских звезд, без опаски соглашаются на услуги всевозможных полуподпольных и подпольных клиник. Однако они часто забывают при этом, что любое хирургическое вмешательство, тем более проведенное неквалифицированным врачом чревато самыми тяжелыми последствиями. На днях в Лас-Вегасе после «услуг» подобных хирургов скончалась американка, стремившаяся увеличить свои ягодицы. Врачи, погубившие ее жизнь своим непрофессионализмом, был… гомеопатами.

13 апреля 2011 г.
Читать дальше
Заболев, врачи лечат себя внимательнее и осторожнее

Исследователи из США провели интересное и поучительное исследование: они проверили, стали бы американские медики назначать сами себе в случае болезни те же препараты, лечебные мероприятия и тому подобное, которые они назначают своим пациентам. Полученные результаты оказались совершенно неожиданными, в первую очередь, для самих исследователей: для собственного лечения врачи выбирали стратегию, заметно отличавшуюся от той, которую бы они предложили пациенту с аналогичным диагнозом. Заботясь о себе, любимых, врачи вспоминали такой важный критерий выбора метода лечения как качество последующей жизни.

13 апреля 2011 г.
Читать дальше
Назальный спрей вместо укола: новая вакцина против гриппа надежнее

Эпидемии гриппа двух последних лет, особенно пандемия свиного гриппа 2009-2010 годов показали, что вакцинация против этого недуга приобретает все большее значение. Однако сознательная часть населения любой страны, дисциплинированно отправляющаяся осенью в поликлиники для получения прививки, все еще недостаточно многочисленна. Облегчить процедуру вакцинации, сделать ее еще более доступной и эффективной поможет новая универсальная вакцина против гриппа, созданная американскими учеными. Отличительной особенностью нового метода вакцинации является не только его эффективность, но и простота в применении и, главное, дешевизна. Благодаря невысокой стоимости лекарство, наносимое на слизистую оболочку носа с помощью спрея, будет по карману и многим жителям развивающихся стран.

13 апреля 2011 г.
Читать дальше
Аферист получил 8 лет тюрьмы за фальшивые лекарства против рака

На днях Королевский суд Кройдона, южного пригорода Лондона приговорил к тюремному заключению некоего Питера Джиллспая, который организовал канал контрабанды в Великобританию, по которому из азиатских стран (в основном из Китая) поставлялись контрафактные лекарства. Предприимчивый контрабандист поставлял не лекарства для похудения, а жизненно важные препараты, которые используются в протоколах химиотерапии для лечения онкологических недугов. Однако препараты Питера Джиллспая излечить никого не могли, поскольку в них либо вообще не было действующего вещества, либо его было всего 40% или даже менее от нормы. За свой опасный для здоровья многих людей бизнес Джиллспай получил сполна – 8 лет тюрьмы.

13 апреля 2011 г.
Читать дальше
Повышенное потребление кофе может вызвать недержание мочи

В последнее время появляется множество научных публикаций, посвященных изучению влияния кофе на человеческий организм, причем в подавляющем большинстве тон подобных статей весьма оптимистичный – по утверждению их авторов, умеренное потребление кофе предотвращает появление болезней Паркинсона и Альцгеймера, укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже снижает риск развития некоторых видов рака. Определенным диссонансом в слаженном хоре восхваления кофе звучат результаты исследования американских ученых, которые обнаружили, что повышенное потребление кофеина чревато возникновением недержания мочи. Причем эта печальная особенность ароматного напитка проявляется только у женщин.

12 апреля 2011 г.
Читать дальше
Когда идти в суд за «мягким» приговором

Израильские психологи избрали для своего очередного исследования несколько необычную тему: они решили установить, существуют ли какие-либо факторы в течение рабочего дня судьи, которые способны повлиять на выносимые им решения и приговоры. Оказалось, что судьи, даже действуя строго в рамках закона, все же подвержены влиянию некоторых сторонних факторов. Как установили исследователи, судьи были наиболее добры, а их вердикты отличались максимальной мягкостью либо в самом начале рабочего дня, либо непосредственно после того, как вершитель правосудия возвращался в свое судейское кресло после сытного обеда.

12 апреля 2011 г.
Читать дальше
Разлученные в детстве близнецы прожили жизнь по соседству, не зная об этом

Среди множества различных телепередач во всех странах до сих пор пользуются неизменным успехом душещипательные (а для кого-то до глубины души трогательные) программы аналогичные незабвенным программам «От всей души» и «Ищу тебя». Истории о разлученных родственниках и их эмоциональные встречи в студии после долгой разлуки очень нравятся самым широким слоям населения вне зависимости от страны и континента. Есть такие передачи и в сетках вещания английских телеканалов, в частности на канале ITV1. Недавно авторы передачи «воссоединили» в студии двух женщин, которые оказались сестрами-близнецами, разлученными еще в раннем детстве, но жившими в буквальном смысле этого слова по соседству друг от друга.

12 апреля 2011 г.
Читать дальше
Суррогатная мать «украла» ребенка и получила право на алименты

Невероятная правовая коллизия произошла в Великобритании. Супруги, которые не могли зачать ребенка не только естественным способом, но и с помощью новейших репродуктивных технологий, договорились с женщиной, которая согласилась выносить и родить для них ребенка, то есть стать суррогатной матерью. Но в середине срока беременности она вдруг решила оставить ребенка себе. Более того, после рождения младенца она подала иск в суд на взыскание алиментов на содержание ребенка и выиграла дело. Теперь мужчина, так и не испытавший по-настоящему радости отцовства и никогда не видевший свое дитя, вынужден ежемесячно платить деньги ловкой «суррогатной матери».

12 апреля 2011 г.
Читать дальше
Тест на беременность – причина врожденного уродства или тайна старого чердака

Карл Мерфи, 38-летний житель Англии, родившийся с деформированными верхними и нижними конечностями, на протяжении нескольких последних лет вместе с небольшой группой людей с аналогичными врожденными аномалиями пытается добиться компенсации от немецкой компании Bayer, которая некоторое время тому назад поглотила другую немецкую химическую и фармацевтическую компанию Schering. Мерфи утверждает, что его уродство было вызвано приемом его матерь препарата Примодос, который в 60-е и начале 70-х годов использовался в качестве теста на беременность. Прежние попытки Карла добиться справедливости успеха не имели, но сейчас он утверждает, что обнаружил в старом сундуке на чердаке своего дома некие материалы, которые прямо указывают на то, что специалисты компании Schering знали о возможных побочных эффектах Примодоса.

12 апреля 2011 г.
Читать дальше
Отключение левого полушария мозга спасло девочку от тяжелых припадков

Британские врачи вынуждены были пойти на крайнюю меру, для того чтобы избавить трехлетнюю Милли Джонсон от тяжелейших эпилептических припадков, которые иногда случались у нее по 20 раз в течение суток. На долю ребенка выпали тяжелейшие испытания – она перенесла болезнь Кавасаки, затем инсульт, а позднее ее стали одолевать приступы эпилепсии. Несмотря на бездействие левого полушария мозга, ребенок проявляет необыкновенную склонность к адаптации – его состояние улучшается с каждым днем.

12 апреля 2011 г.
Читать дальше
Истинное лицо человечества: деньги правят миром и умами

Несмотря на заверения части современных философов и социологов о том, что в последние десятилетия человечество переживает якобы значительные изменения в шкале своих главных ценностей, все более тяготея к ценностям духовным и к гуманизму в отличие от предыдущих «грубых веков», в действительности это не совсем так. Простой и остроумный опыт, проведенный британскими исследователями, показал, что люди, декларируя наличие у них твердых этических норм, которые они не согласятся изменить ни за какие деньги, на самом деле, легко изменяли своим принципам, получая перспективу извлечения немедленной материальной выгоды.

12 апреля 2011 г.
Читать дальше
Сердце матери «не дало» врачам убить будущего ребенка

София Тейлор, несмотря на свой очень молодой возраст – 22 года, уже почти многодетная мать: у нее четверо детей. Первого ребенка она родила в 16 лет, а последнего – при несколько необычных обстоятельствах – три месяца назад. Именно материнский опыт Софии и, разумеется, особая интуиция, которая присуща матерям по отношению к их детям, не дали убить собственного ребенка, хотя врачи настаивали на том, что плод мертв, что он представляет угрозу для жизни и здоровья самой женщины. Эскулапы даже выдали Софии специальные таблетки для изгнания плода. Однако она решила подождать – и оказалась права: несколько дней спустя обследование УЗИ показало, что сердце ее ребенка бьется, как ни в чем не бывало.

12 апреля 2011 г.
Читать дальше
В Китае снова погибли дети от отравления молоком

Прошло менее трех лет после крупнейшего в истории современного Китая скандала с фальсификацией продуктов питания, отягощенного тем, что жертвами стали дети, как в Поднебесной случилось новое массовое отравление. И снова пострадали дети, и снова виновником беды стало отравленное молоко. В северо-западной провинции Китая уже умерло трое детей, а несколько десятков оказались на больничных койках в тяжелом состоянии из-за того, что они пили молоко, загрязненное нитритом натрия. Это вещество в малых количествах применяется в пищевой промышленности, а в больших превращается в смертельно опасный яд.

12 апреля 2011 г.
Читать дальше
Рак шейки матки – не приговор будущему материнству

Лечение рака шейки матки в зависимости от локализации и стадии заболевания производится разными методами, но и лучевая терапия, и тем более хирургическая операция даже в случае полного исцеления ранее не оставляли женщинам никаких надежд на радость материнства. Однако в последние года хирурги разных стран создают и осваивают новые методики лечения этого тяжелого недуга. Пока это еще только начало переворота в медицине: во всем мире ныне насчитывается всего 21 женщина, которые после излечения от рака шейки матки смогли родить детей. Две из таких женщин проживают в Великобритании.

12 апреля 2011 г.
Читать дальше
Полезная генная мутация: 3% людей достаточно спать 3-4 часа в сутки без вреда здоровью

Ученые-сомнологи, то есть изучающие особенности сна, давно пришли к выводу, что существуют некоторые оптимальные величины продолжительности «разлитого торможения коры головного мозга», как по-научному именуют сон. По мнению медиков, соне не должен быть короче 6-ти часов, но и не должен превышать 8-9-ти часов. Однако среди людей встречаются уникумы (некоторые из них являются известными личностями, добившимися больших успехов на разных поприщах), которые на протяжении многих лет спят не более 3-4-х часов в сутки, а иногда и меньше. При этом речь не идет о бессоннице: «неспящие» не испытывают никаких неудобств, связанных со снижением работоспособности, непреодолимой дневной сонливостью и тому подобными вещами. Исследователи из США обнаружили, что склонность к длительному бодрствованию связана с мутацией одного из генов.

11 апреля 2011 г.
Читать дальше
Беременность и рождение ребенка спасли от смертельной болезни

Существует довольно большой список заболеваний, при которых женщине становиться матерью абсолютно противопоказано, так как серьезная перестройка организма при беременности является сильнейшим стрессом, который может стать фатальным. Активная форма туберкулеза, краснуха, тяжелые формы гепатитов – вот лишь некоторые из недугов, при которых беременность опасна. Онкологические заболевания являются абсолютным противопоказанием к беременности – рост некоторых опухолей может значительно усилиться вследствие беременности. Однако жительница Шотландии, заболев миелофиброзом, тяжелым недугом, поражающим в первую очередь костный мозг, решилась на вынашивание и роды, несмотря на все предостережения докторов. Чудесным образом появление на свет сына излечило ее от болезни – на протяжении уже более года анализы показывают полное отсутствие у нее миелофиброза.

всего 981 страница