Когда идти в суд за «мягким» приговором
Израильские психологи избрали для своего очередного исследования несколько необычную тему: они решили установить, существуют ли какие-либо факторы в течение рабочего дня судьи, которые способны повлиять на выносимые им решения и приговоры. Оказалось, что судьи, даже действуя строго в рамках закона, все же подвержены влиянию некоторых сторонних факторов. Как установили исследователи, судьи были наиболее добры, а их вердикты отличались максимальной мягкостью либо в самом начале рабочего дня, либо непосредственно после того, как вершитель правосудия возвращался в свое судейское кресло после сытного обеда.
Сотрудники университета имени Бен-Гуриона в Негеве, Израиль (Ben Gurion University of the Negev in Israel) изучали 1 112 дел о помиловании, которые рассматривались в судах страны. В эксперименте принимали участие 8 судей на протяжении 50 дней.
Согласно внутреннему распорядку, у каждого из судей было два перерыва на обед: один начинался приблизительно около 10:00 утра, а другой около 13:00 или 13:30.
Авторы исследования установили, что количество решений, вынесенных в пользу подсудимых, было заметно больше в начале рабочего дня и непосредственно после обеденных перерывов – ежедневно в эти периоды 65% решений были в пользу подсудимого. Затем уровень «доброты» судей постепенно понижался, и хуже всего приходилось тем осужденным, рассмотрение дел которых приходилось на период перед перерывом или в конце рабочего дня.
Такая закономерность четко прослеживалась у всех 8 судей, участвовавших в эксперименте.
«Нас, ученых, наше собственное открытие существования зависимости между обеденными перерывами и мягкостью приговоров привело в восторг. Однако, наверное, гражданам, имеющим дело с судьями, подобное открытие радости доставит мало», – указывает Джонатан Левав (Jonathan Levav), соавтор исследования.