Юная жительница Соединенного Королевства вот уже на протяжении 9-ти лет живет практически с постоянной болью – тяжелая форма хронического ревматоидного артрита плохо поддается лечению даже самыми современными лекарствами. Но стойкости и мужеству хрупкой англичанки могли бы позавидовать даже крепкие мужчины – девушка сражается с болью, преодолевая ее с помощью бега. В этом году она выходит на самую трудную даже для опытных бегунов дистанцию – длина трассы Лондонского марафона, как всегда, 42 км 195 м.
В разгар жаркого лета прошлого года британские медики обнаружили сразу у нескольких десятков больных наличие бактерий, на которые совершенно не действовали даже самые сильные антибиотики. Ужасное открытие «неистребимых убийц» усугублялось еще и тем, что ученые выявили причину невероятной устойчивости – особый ген, который способен передаваться от бактерий одного вида к их «братьям» другого вида. Было установлено, что практически все больные перед этим побывали в Индии, где, скорее всего и заразились.
Скромный и благообразный человек на фото, на само деле, является опасным преступником. Житель американского города Дарем не просто обманывал людей, продавая им хлебобулочные изделия, которые не соответствовали заявленным качествам – он подвергал смертельной опасности их жизни. Больные тяжелым недугом целиакией верили, что продукция, которую предлагал им жулик Пол Сиилиг, не содержит глютена, особого белка, который всегда присутствует в обычном хлебе. У более чем двадцати больных людей, доверившихся рекламе Сиилига, началось ухудшение здоровья. Приговор окружного судьи был суров, но справедлив.
Стив и Ванда Хаул прожили в любви и согласии более 30 лет, но затем тяжелый недуг привел к смерти мужчины. Зная, что умирает, он вместе с женой набросал эскиз украшений, которые после кремации тела Стива были изготовлены из пепла с помощью специальной технологии. Теперь у каждого из самых близких и любимых родственников Стива (а всего таковых насчиталось 11 человек) есть ожерелье, изготовленное из его праха. А Ванде как любимой жене достались еще сережки и колечко, которые она носит теперь, практически не снимая.
В отличие от так называемых полицейско-охранных бронежилетов, которые мы во множестве видим не теле- и киноэкранах в полицейских и милицейских боевиках, армейские бронежилеты намного массивнее и тяжелее, но при этом надежнее, так как способны обеспечить более качественную защиту от пуль и осколков. Голову солдата на поле боя надежно прикрывает каска, также изготовленная из особо прочных материалов. В какой-то степени современный солдат, экипированный по всем правилам для ведения боевых действий, напоминает средневекового рыцаря, закованного в железные доспехи. Но в некоторых случаях солдаты не помещаются в современные латы, и, например, Министерство обороны Великобритании придумало выход, как все-таки обезопасить таких «бойцов» от смертоносного обстрела.
В Китае уже почти 20 лет, как идут экономические реформы, во многих сферах производства и торговли разрешены свободные рыночные отношения (при регулярном отстреле государством наиболее зарвавшихся местных «буржуев»), однако на днях у китайских властей случился классический рецидив политической бдительности. Комитеты по кинематографии и телевидению издали циркуляры, согласно которым на кино- и телеэкране отныне запрещен показ фантастических фильмов, в которых рассказывается о путешествиях во времени. Причина – в подобных произведениях демонстрируется «неуважения к истории». Теперь «до особого распоряжения» увидеть киноклассику вроде саги о Терминаторе или путешественниках Стар Трека, не говоря уже о культовой трилогии «Назад в будущее», можно только дома на DVD.
В мае у 22-летнего англичанина Кейта МакДональда должно родиться сразу трое детей. Но речь не идет о тройне, которой его осчастливит жена – просто у МакДональда, несмотря на молодой возраст, было столько любимых женщин и они оказались столь плодовитыми, что он и сам иногда путается в количестве своих детей. Последний из трех младенцев, которые должны появиться на свет в течение мая у подруг Кейта, станет его 11-м чадом (но явно не последним в общем послужном списке любвеобильного Казановы). И нервы у пылкого английского провинциала не выдержали – в ужасе перед новыми исполнительными листами о взыскании алиментов, Кейт пытался объявить себя умершим.
Когда Алексии Слоун было всего 2 года, врачи обнаружили у нее злокачественную опухоль мозга. Последовало лечение с помощью химиотерапевтических препаратов, которое продолжалось на протяжении нелегких 18-ти месяцев. Девочка осталась жива, но полностью ослепла. Однако у ребенка оказался твердый характер: Алексия не только одна из лучших учениц в своем классе, но к 10-ти годам овладела несколькими иностранными языками на таком уровне, что ее приглашают в качестве переводчицы на различные встречи руководителей стран Европейского Союза. Сейчас девочка овладевает русским и арабским языками.
Развитые страны западного мира уже оправились от так называемого глобального финансового кризиса – начался экономический рост, создаются новые рабочие места. Так в Великобритании за минувший год число рабочих мест возросло на 390 000, согласно данным местных статистиков. Но статистика, которая, как известно, знает все, указывает на еще одну тенденцию, которая при первом рассмотрении вызывает едва ли не умиление и симпатию, но при более глубоком изучении может повернуть в уныние любого – от премьер-министра страны до рядового клерка, который иногда мечтает, как, выйдя на пенсию, будет играть в гольф. Проблема заключается в том, что все большее число британских пенсионеров снова ищут работу (и находят ее) по той причине, что прожить на пенсию невозможно.
Невероятные и трагические ошибки имеются в истории любого правоохранительного ведомства любой страны. К счастью, случай произошедший с молодой англичанкой, ожидающей своего первенца, относится к разряду курьезных. Шарлотта Чилдс вот-вот должна родить, они с мужем уже знают, что у них будет мальчик. Будущие родители уже выбрали для него и имя – малыша назовут Джорджем. В ожидании важного дня, когда на свет появится ее дитя, Шарлотта ведет спокойный и размеренный образ жизни. Но вдруг спокойное течение ежедневного бытия было нарушено грозной бумагой из полиции, в которой говорилось, что если Джордж Чилдс не прекратит свое антисоциальное поведение, то он будет подвергнут аресту, суду и тюремному заключению…
Издавна яблоки принято считать одним из самых обильных и вместе с тем доступных источников витаминов. Однако только в наши дни американские ученые обнаружили новые целебные свойства вкусных плодов, которые теперь можно купить в любое время года практически в каждом супермаркете. Регулярное потребление яблок, помимо всего прочего, снижает уровень плохого холестерина в организме, а также уменьшает риск развития диабета и сенной лихорадки. Секрет повышения эффективности «яблочной диеты» кроется в цвете кожицы плодов.
За последние семь месяцев на знаменитую звездную пару из Голливуда актеров Майкла Дугласа и его жену Кэтрин Зета-Джонс обрушиваются одно несчастье за другим. Сначала осенью прошлого года у Майкла был обнаружен рак гортани, и он отдал много времени и сил, чтобы победить болезнь – в начале этого года Дуглас объявил, что благодаря усилиям врачей, рак отступил. Но, очевидно, что переживания за судьбу любимого мужа сказались на здоровье Кэтрин – на днях она была помещена в одну из психиатрических клиник с диагнозом «биполярное аффективное расстройство». Однако, как и в случае с Майклом, судьба была снова благосклонна – несколько дней спустя врачам удалось значительно улучшить ее состояние, и она была выписана из больницы.
В одном из городов американского штата Нью-Джерси живет удивительная старушка – в свои 97 лет Агнес Железник еще абсолютно бодра и полна сил. Каждый день она ходит на работу – в местном детском саду она выполняет хлопотные обязанности воспитательницы группы четырехлетних детей. Такая работа с шумными и подвижными детишками по силам далеко не каждому молодому взрослому, однако Агнес блестяще справляется с ней. Дети обожают свою воспитательницу и ласково называют ее «бабуля». Женщина обладает поразительным для ее возраста здоровьем – у нее лишь немного ухудшился слух, но эта проблема легко решается с помощью слухового аппарата. Она говорит, что последний раз болела и принимала лекарства, когда простудилась в… 1920-м году.
Хирурги-трансплантологи уже научились выполнять сложнейшие операции по трансплантации, и теперь на первый план выходит проблема дефицита органов для пересадки. В это связи каждая почка, каждая печень, сердце или поджелудочная железа, которые можно использовать для операции, способной спасти жизнь тяжелобольного человека, ценятся на вес золота. Главной задачей после забора органа становится его скорейшая доставка в клинику, где его уже ждут хирурги и пациент – счет продолжительности жизни органа вне тела идет на часы. Канадские ученые создали уникальную методику презервации изъятых легких, благодаря которой срок пригодности органа резко возрос – легкие в процессе транспортировки «дышат», а по их кровеносным сосудам течет раствор, заменяющий кровь.
Весна – пора любви не только для людей, но и для многих животных, в особенности для котов, которые предаются страсти и сбегают из дому иногда на несколько суток. По этой причине супружеская пара из американского города Санта-Круз не очень волновалась, когда их любимец трехлетний кот Макс исчез на несколько дней. Хозяева регулярно оставляли ему еду на кухне, куда он мог в любое время дня и ночи проникнуть через специально выпиленное для него отверстие в нижней части входной двери. И действительно – вскоре Брэд и Нэнси Паквин услышали с кухни знакомые звуки: голодный Макс, исхудавший в сражениях с соперниками, с жадностью поглощал свои любимые кошачьи лакомства. Однако к ужасу Брэд и Нэнси они увидели, что прямо из головы Макса торчит оперенная стрела, выпущенная из лука. Поисками жестокого мальчишки теперь занимается полиция.
Бастер Мартин до самой своей смерти, последовавшей два дня назад, являлся в Великобритании фигурой так сказать культовой. Несмотря на свой более чем преклонный возраст, Мартин работал до последних часов своей жизни – он умер вечером, после того как закончил свой трудовой день в лондонской водопроводной компании. Бастер был мойщиком многочисленных автомобилей компании Pimlico Plumbers. Чуть более двух лет назад, и без того очень популярный в своей стране, Мартин обессмертил свое имя тем, что пробежал всю дистанцию Лондонского марафона. Народ любил Бастера за добрый характер и за то, что он, куривший и выпивавший до своего последнего дня, словно смеялся над болезнями и угрозой смерти.
В последние 10-20 лет медицина достигла огромного прогресса в лечении ожирения с помощью хирургических операций. Речь идет не о «механическом» удалении жира – в этом случае некоторое время спустя липосакцию придется повторять снова, а о так называемой бариартрической хирургии, когда с помощью довольно сложной операции уменьшается объем желудка или изменяется путь прохождения пищи таким образом, чтобы даже малые порции еды вызвали чувство полного насыщения. Стòят подобные операции дорого, но британские журналисты периодически отыскивают в стране целые семьи бывших толстяков, которым удалось добиться проведения таких операций всем своим членам за счет государственной казны, то есть за деньги налогоплательщиков.
Ровно 190 лет спустя после казни, состоявшейся весной 1821 года вблизи английского города Бристоль, останки некоего Джона Хорвуда были, наконец-то, преданы земле. Его история – смесь мрачных и жестоких событий, свидетельствующих о том, что еще совсем недавно (с точки зрения истории) в Соединенном Королевстве царили весьма свирепые нравы. После казни тело 17-летнего Хорвуда не было похоронено вопреки христианским обычаям, а отправлено в Бристольский университет для служения науке. Его потомок, наша современница провела свое расследование и обнаружила, что скелет ее прапрапрадедушки по-прежнему мирно стоит в стеклянном шкафу на кафедре анатомии университета. По требованию «наследницы» останки ее злосчастного родственника были похоронены, как того требует традиция.
На протяжении тысячелетий люди пользовались плодами работы неутомимых тружениц пчел. О пользе меда и прополиса известно давно. Но совсем недавно британский ученый обнаружил, что мед, который получается после сбора пыльцы с особого растения, которое растет лишь в Австралии и Новой Зеландии, обладает поистине удивительными свойствами – он «обезоруживает» болезнетворные микроорганизмы, которые обладают устойчивостью к воздействию самых сильных антибиотиков. Использование манукового меда в комбинации с антибиотиками, восстанавливает терапевтическую эффективность лекарств – например, при лечении незаживающих ран, вызванных резистентными штаммами золотистого стафилококка.
В мире существуют поверья о том, что представителям разных наций якобы присущи общие, свойственные только их национальности черты характера. Так, французов и француженок почему-то считают пылкими любовниками, немцев – людьми предельно аккуратными и дисциплинированными, а американцев принято представлять себе как людей шумных и бесцеремонных. Трудно сказать, что в этих предубежденных «фольклорных» характеристиках правда, а что вымысел. Исследователи из Европейского союза провели изучение европейских народов, а также американцев на предмет некоторых особенностей национальных характеров и выяснили весьма любопытные вещи…
Новый гамбургер, который появился недавно в меню известной сети американских ресторанов быстрого питания Burger King – это настоящий вызов мнению медицинской общественности. В некотором смысле название нового кулинарного изыска «Meat Monster» («Мясной монстр») полностью соответствует его скрытой сути – отведав этого шедевра фастфуда, человек получает не только огромное количество калорий, но и чудовищную дозу всего того, что, как твердят медики, быстро приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: соли, насыщенных животных жиров, канцерогенных веществ, образовавшихся в результате обжаривания мяса и прочего.
Работа сотрудника похоронного бюро требует наличия особого чувства такта – необходимо разделять вместе с родными и близкими покойного их скорбь и при этом не забывать, что они являются источником немалых денег, ибо подобная работа всегда и везде хорошо оплачивается. Однако в ближайшее время троим английским гробовщикам из города Солсбери грозит увольнение – по их вине репутация похоронного бюро, в котором они работают, была значительно подорвана. О происшествии с участием незадачливых служителей катафалка и лопаты написали ведущие британские газеты. Перевозя гроб с телом покойного из одного города в другой, гробовщики притомились и решили перекусить в кафе в одном из супермаркетов. Открытый катафалк с гробом, установленным наверху, они простодушно оставили на парковке возле магазина, напугав добропорядочных жителей городка.