У стариков в возрасте от 65 лет больше шансов найти работу, чем у молодежи

Развитые страны западного мира уже оправились от так называемого глобального финансового кризиса – начался экономический рост, создаются новые рабочие места. Так в Великобритании за минувший год число рабочих мест возросло на 390 000, согласно данным местных статистиков. Но статистика, которая, как известно, знает все, указывает на еще одну тенденцию, которая при первом рассмотрении вызывает едва ли не умиление и симпатию, но при более глубоком изучении может повернуть в уныние любого – от премьер-министра страны до рядового клерка, который иногда мечтает, как, выйдя на пенсию, будет играть в гольф. Проблема заключается в том, что все большее число британских пенсионеров снова ищут работу (и находят ее) по той причине, что прожить на пенсию невозможно.

«Старики-разбойники» составляют серьезную конкуренцию молодым выпускникам университетов. В настоящее время 20% так называемых молодых специалистов не могут найти себе работу, и в то же время порядка 30% новых вакансий получают люди в возрасте 65 лет и старше.

Понятно, что любой грамотный менеджер по персоналу предпочтет опытного, дисциплинированного, пусть и немолодого «спеца» выпускнику, которому еще понадобится немало времени, чтобы по-настоящему освоиться в профессии.

Однако старики ищут работу, получают ее и дорожат ею отнюдь не по причине того, что большинству из них не сидится дома или из жадности – как указывают британские исследователи, «они слишком бедны, чтобы позволить себе наслаждаться заслуженным отдыхом».

Хорошего в этом, в первую очередь, для здоровья самих стариков очень мало, однако они вынуждены возвращаться в привычную для них атмосферу офисов, чтобы свести концы с концами.

Ученые предсказывают, что в ближайшие 5 лет количество работающих стариков увеличится еще не менее чем в 2 раза.
Пользователей также интересует