Можно ли положиться на Google в вопросах здоровья?

Компания Google должна лучше контролировать свою рекламную политику и исключить из поисковой системы страницы, которые содержат непроверенную медицинскую информацию. Доктор Марко Масони (Marco Masoni) и его коллеги из университета Флоренции в Италии считают, что медицинская общественность должна принимать участие в контроле над медицинской информацией, которая появляется на Интернете.

Работники медицины озабочены тем, как плохо контролируется медицинская информация в Интернете. К примеру, недавно по запросу «алоэ» поисковая система Google Italia предлагала в числе первых страниц веб-сайт, рекомендующий приобретать продукцию из алоэ, якобы излечивающую от рака.

AdWords – это крупнейшая рекламная система, которая является основным источником дохода для Google. Пользователи могут сами создавать свои рекламные пакеты, выбирать свои ключевые слова для поиска и решать, на какие запросы поисковик будет выдавать адрес их веб-страницы. Google в свою очередь решает вопросы очередности, в которой располагаются страницы в результатах поиска. Однако, аргументирует доктор Марко Масони, Google должен усовершенствовать свои фильтры. «Мы считает, что первым делом Google должен заняться фильтрами и алгоритмами, чтобы не причинить вреда своим пользователям», - считают авторы доклада.

Представитель Национальной системы здравоохранения США Джоан Шоу (Joanne Shaw) уверена, что сейчас происходит настоящая революция в здравоохранительной системе в связи с использованием Интернета. «Интернет дает медицинские знания обычным людям, и это должно приветствоваться и поддерживаться, поскольку приносит пользу и докторам, и пациентам. Конечно, Интернет является поводом к опасению, однако он способствует более своевременным действиям и ранней диагностике, что увеличивает выживаемость и уменьшает осложнения от тяжелых заболеваний», - пишет она.