Обнадеживающие исследования по восстановлению поврежденных нервов
Ученые из Университета Юты (США) обнаружили на модели дождевого0020ервя ген, ответственный за регенерацию поврежденных нервов. Отмечено, что этот ген может повышать свою функциональную способность, усиливая восстановление нерва после патологического на него воздействия
Открытые исследователями ген и путь молекулярных реакций, за который он ответствен, не функционируют в норме, в т.ч. при эмбриональном развитии нервной системы. Их работа запускается при повреждении нерва в результате травмы или другого заболевания.
Ученые надеются, что дальнейшие исследования (в т.ч. подтверждающие подобный механизм в человеческом организме) позволят в будущем создать соответствующие медикаменты, направленные на активацию упомянутого гена и контролируемых им молекулярных превращений. Это стало бы существенным подспорьем во многих отраслях клинической медицины и прежде всего подарило бы надежду многим страждущим с повреждениями спинного мозга и полной инвалидизацией.
Также стимуляция нейрорегенерации могла бы помочь в лечении ряда нейродегенеративных заболеваний − например, рассеянного склероза, − при которых нервные пути повреждаются путем утраты ими их миелиновой оболочки.
Полный механизм регенерации нервов в патологических условиях включает четыре гена. Наиболее важным из них является ген dlk-1. При повышенной экспрессии этого гена у дождевых червей поврежденные нервные пути регенерировали быстрее, чем в контроле. С другой стороны, при блокаде этого гена регенерация не возникала вовсе.