Передовые исследования человеческой памяти
Что мы запоминаем лучше в нашей повседневной жизни? Каким образом мозг, получая разрозненную информацию из окружающей среды, формирует из нее в дальнейшем осознанные запоминающиеся образы?
Исследователи под руководством профессора Ицхака Фрида, нейрохирурга из Тель-Авивского университета, доказали давно предполагаемый феномен, в котором те же нейроны головного мозга возбуждаются и при непосредственном действии раздражителя, и при воспоминании об этом действии.
Данное исследование, возможно, проводить только на людях, поскольку животные не в состоянии вербализировать свои воспоминания. С помощью наблюдений за деятельностью отдельных нейронов ученые имеют возможность зафиксировать действия организма в режиме «реального времени», основываясь лишь на воспоминаниях испытуемого.
Нейроны, ответственные за подобные изменения, располагаются в зоне гиппокампа. Эта зона также поражается в процессе развития болезни Альцгеймера, приводя к расстройствам запоминания и воспроизведения информации. Нейроны гиппокампа ответственны за краткосрочную, «эпизодическую» память. Поражение этой области, наблюдаемое у больных с деменцией, объясняет их дезориентацию в ранее привычной для них обстановке.
Профессор Фрид и его команда планируют в дальнейшем продолжить исследования по механизмам функционирования памяти. Он уверен в том, что процесс запоминания основан на принципе ассоциаций, и представляет интерес то, каким образом эти ассоциации возникают и затем воспроизводятся в структурах мозга.