Новое лекарство продлевает жизнь больным с опухолью поджелудочной железы
Разработана новая схема химеотерапии, которая разрушает новые сосуды, питающие опухоль. Вторая фаза клинических исследований этой схемы продемонстрировала великолепные результаты у больных неоперабельной формой аденокарциномы поджелудочной железы
Группа европейских исследователей, во главе с профессором Matthias Löhr из Karolinska Institute, оценила эффективность и безопасность трех различных доз катионно-липидного комплекса с паклитакселом (EndoTAG-1) у 200 пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы. Препарат применялся два раза в неделю в комбинации с еженедельными инъекциями гемцитабина и сравнивался с применением одного гемцитабина.
EndoTAG-1 состоит из заряженных частиц, которые избирательно связываются с быстрорастущими эндотелиальными клетками (клетки, покрывающие внутренний слой сосудов). После этого, молекула паклитаксела освобождается и попадает непосредственно в цель – стенку опухолевых сосудов. Сам по себе паклитаксел не является специфичным для опухоли поджелудочной железы.
Наблюдение за данными пациентами на протяжении года показало, что такая комбинация химиопрепаратов привела к существенному увеличению продолжительности жизни, по сравнению со стандартной терапией. Пациенты, получившие монотерапию гемцитобином, в среднем прожили 7,2 месяца, а те, кто получал комбинированную терапию EndoTAG-1 и гемцитобином – до 13,6 месяцев.
Такие результаты терапии – лучшие из возможных при паллиативном лечении опухоли поджелудочной железы. В настоящее время планируется третья фаза исследования.