Ученые предполагают, что незамужние женщины, проживающие в сельской местности, чувствуют себя менее здоровыми по сравнению с замужними женщинами в аналогичных условиях.
Низкая оценка собственного состояния часто совпадает с проявлениями депрессии у пациентов. Врачам общей практики следует тщательнее следить за здоровьем одиноких женщин. Медики обычно фокусируют свое внимание исключительно на заболеваниях. Но, согласно определению МОЗ, здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие заболевания, подчеркивает автор исследования Джеймс Рохрер (James Rohrer) из отделения семейной медицины клиники Мэйо.
Исследователи провели социологический опрос по оценке состояния здоровья у женщин старше 18 лет, проживающих в сельской местности. Анализ полученных данных показал, что одинокие и разведенные женщины чувствуют себя хуже по сравнению с замужними участницами исследования.
У одиноких женщин также чаще обнаруживали симптомы депрессии, что способствовало ухудшению самооценки состояния их здоровья.
Финансовые проблемы способствуют развитию эмоционального стресса. По статистике одинокие женщины, проживающие в сельской местности, чаще подвержены экономическим и финансовым трудностям. Все эти проблемы не оставляют времени для самой себя и, тем более, для визита к семейному врачу.
Но для пациентов, которые оценивают свое здоровье ниже среднего, разработаны специальные комплексные обследования и программы лечения.