Ген, связанный с алкогольной и кокаиновой зависимостью

В предыдущем медико-генетическом исследовании, проводившемся среди участников, находящихся родственной связи, был обнаружен относительно большой участок на q-плече хромосомы 4, ассоциированный с алкогольной зависимостью (АЗ), сообщает ScienceDaily. Недавнее же исследование выявило, что последовательность из девяти нуклеотидов – на 3'-конце гена тахикининорецептора 3 (ТКР3) также располагающаяся на q-плече хромосомы 4, имеет тесную связь с АЗ, особенно при клинически тяжелом ее течении, а равно – при сопутствующей кокаиновой зависимости.

Мы уверены, что эта находка имеет особое значение по двум основным причинам, говорит Татьяна М. Фору, директор отделения наследственной геномики Медицинской школы при Университете Индиана и автор исследования.

Во-первых, продолжает автор, мы сможем разработать успешное лечение, что повысит успешность терапии у тех, кто хочет бороться с зависимостью. Во-вторых, обладая таким ключом к выявлению групп риска в молодом возрасте можно предпринимать профилактические вмешательства более своевременно, уменьшая, тем самым, риск развития зависимости в дальнейшем.

Ученые вступают в эру, когда ассоциация с АЗ обнаруживается на генном уровне и, вероятно, такие находки будут не единственными. Известно, что АЗ является заболеванием, вариабельным по многим параметрам: возраст дебюта, тяжесть проявлений и наличие сопутствующих психопатологий и наркозависимости.

Это исследование является частью другого, Совместного Исследования по изучению Генетики Алкоголизма (СИГА). По словам Фору, в упомянутом участке хромосомы находится множество генов, имеющих связь с алкогольной и кокаиновой зависимостью.

Исследователи оценили данные, полученные от 219 американских семей (всего 1923 человека). По словам Фору, находки ученых лишний раз подтверждают теорию о полигенном типе наследования склонности к АЗ.

Даниэлла Дик с оптимизмом смотрит на будущее подобных исследований. В то время как вклад отдельных генов сам по себе малозначителен, обнаружив множество генов, мы сможем точнее оценить индивидуальный риск развития АЗ и необходимые последующие меры профилактики и терапии, что особенно важно, когда речь идет о множественной зависимости.