У людей с короткими руками и ногами склонность к развитию слабоумия больше

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Американской Академии Неврологии, чем короче у людей руки и ноги, тем чаще они страдают старческим слабоумием. Ученые объясняют связь между короткими конечностями и повышенным риском развития деменции (слабоумия) плохим питанием в детском возрасте, которое могло повлиять на плохой рост рук и ног.

В других исследованиях уже доказано, что влияние окружающей среды в детстве способствует развитию хронических заболеваний в старости. Длину голени и обхват запястья используют как биологические показатели дефицита питания в раннем детстве, сообщает Тина Хуанг (Tina L. Huang), доктор философских наук Балтиморского университета.

Ученые проводили измерения длины голени и предплечья в течение 5 лет у 2798 человек. В конце исследования у 480 участников была диагностирована деменция. Ученые обнаружили, что у женщин с более короткими руками риск развития деменции в 1,5 раза выше по сравнению с женщинами, у которых длина рук больше. При большей длине ноги разница в 2,5 см уменьшает риск развития заболевания на 16%. У мужчин риск развития слабоумия зависел только от длины рук. Увеличение длины на 2,5 см способствовало снижению риска на 6%. Связь между длиной конечностей и развитием старческого слабоумия оказалась наиболее выраженной именно для болезни Альцгеймера по сравнению с другими видами слабоумия.

Тина Хуанг считает, что социально-экономические факторы сильно влияют на физические параметры тела и сильнее всего эта связь проявляется в первые два года жизни. Уменьшение роста человека с возрастом или замедление роста тесно связано с условиями жизни и характером питания в раннем детстве, когда происходит наиболее интенсивный рост конечностей. Таким образом, влияние факторов окружающей среды в первые годы жизни могут играть важную роль в развитии старческого слабоумия.