В ходе исследования было установлено, что признаки сна во время анестезии этиловым карбаматом очень близки к таковым при обычном, ненаркозном сне.
В исследовании использовали карбамат или уретан, анестезия которыми давала ученым возможность тщательно изучить методы лечения расстройств сна и улучшить существующие снотворные препараты, говорит Клайтон Диксон (Clayton Dickson), один из соавторов, профессор психологии, физиологии и неврологии из Университета им. Альберта, Канада.
Сравнивая волновую активность головного мозга крыс под действием анестезии с ритмами, возникающими при обычном сне, ученые обнаружили циклические изменения, которые были такими же, как и при природном сне. Изменения в тонусе мышц, частоте дыхания и сердцебиении тоже были одинаковыми.
Хотя этиловый карбамат нельзя применять для наркоза из-за необходимости большой дозы, исследователи установили, что его можно с успехом использовать в неврологии, физиологии и в других смежных областях, занимающихся наукой сна, говорит Диксон.
В перспективе этот анестетик можно применять для изучения признаков расстройств сна. Например, остается неясным, почему активность мозга одинаковая при бодрствовании и в быстрой фазе сна, не смотря на полное отсутствие психической деятельности и реакции на раздражение.