Когда нападает грусть, лучше не ходить за покупками

Согласно результатам нового исследования, если вы чувствуете себя интроспективными и подавленными, лучше устоять перед непреодолимым желанием пройтись по магазинам – процедурой, которая обычно помогает расслабиться.

Эти данные были озвучены на ежегодной встрече Общества социальной и индивидуальной психологии (Society for Social and Personality Psychology). Согласно результатам исследования, если человек находится в состоянии подавленности, то он сможет себе позволит оставить в магазине намного больше денег, чем будучи в бодром настроении духа. Таким образом, чтобы не допустить непоправимых оплошностей и не винить себя за расточительство (что также может привести к состоянию депрессии), лучше отказаться от похода по магазинам в плохом настроении.

Ранние исследования уже останавливались на вопросе взаимосвязи между настроением человека, его эмоциональным состоянием и покупательскими привычками. Однако данный анализ четко указывает на то, насколько ключевую роль в данной взаимосвязи играет концентрированность и самофокусировка человека.

«Проведя соответствующие взаимосвязи, мы установили, что именно фокусировка внимания человека на самом себе приводит к чрезмерному расточительству в состоянии подавленности. Таким образом, грусть непременно сопровождается самофокусировкой человека», - говорит доктор Синтия Крайдер (Cynthia Cryder), один из авторов исследовательского проекта, проведенного в Университете Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University). – «Что же происходит на самом деле? У человека, который находится в состоянии подавленности, наблюдается заниженная самооценка, одним из способов повышения которой и является приобретение материальных благ».

Данное толкование полностью объясняет, почему при плохом настроении так хочется пройтись по магазинам. Однако чтобы не усугубить ситуацию, лучше найти другой способ поднятия самооценки и своего настроения, считают специалисты.

Пользователей также интересует