В МОЗ состоялась встреча заинтересованных сторон в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом

На сегодняшний день Украина продолжает лидировать среди стран Восточноевропейского региона по скорости распространения ВИЧ/СПИДа. Напомним, что в 2001 году Украина была одним из инициаторов проведения Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа и вошла в список стран, которые подписали Декларацию сторонников борьбы со СПИДом.

«За достаточно короткий период времени ВИЧ-инфекция проявила себя как активная угроза существованию человечества. Стало ясно, что побороть СПИД усилиями одного государства невозможно», - говорит Василий Кназевич, министр здравоохранения Украины. – «Для предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа мы должны использовать возможности консолидации всех заинтересованных в данном вопросе сторон. Только объединив усилия, мы сможем дать отпор страшной болезни».

Правительство Украины в высшей степени заинтересовано в получении объективной информации касательно национальных действий, направленных на предотвращение распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в стране. На протяжении октября-ноября 2007 года международные эксперты совместно с международными партнерами, которые работают в Украине, проводили оценочную миссию. Сегодня глава внешней комплексной оценки Олави Эло представил заинтересованным в борьбе с ВИЧ/СПИДом сторонам предварительные выводы и оценочные данные о распространении ВИЧ-инфекции в Украине.

Помимо этого, в июне 2008 года на Генеральной Сессии ООН будет представлен Национальный отчет Украины по исполнению решений Декларации приверженности, которая требует высококачественного анализа препятствий и достижений в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Украине. Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2008 года в Украине зафиксировано больше чем 122 тысячи граждан, больных ВИЧ. Из них больше 17 тысяч – дети. Около 95% всех случаев проявления инфекции, которые регистрируются в Украине, приходятся на население в возрасте от 15 до 49 лет. Темпы распространения ВИЧ создают угрозу личности человека, гражданской и государственной безопасности Украины.