Несомненно, работодателям нравятся сотрудники, способные изо дня в день на протяжении многих лет работать с полной самоотдачей, не зная выходных и отпусков. С другой стороны, постоянно перенапряжение мозга чревато появлением расстройств психики.
Ученые из Норвегии, сотрудники университета в городе Берген (University of Bergen in Norway), провели достаточно простое исследование, которое, однако, позволило им выявить повышенный риск развития самых разных душевных расстройств у тех людей, у которых имелась зависимость от работы (в быту таких людей обычно называют «трудоголиками»).
Вначале все испытуемые (16 426 работающих норвежцев) ответили на вопросы относительно их работы: ее характер, график, степень нагрузки, связана ли работа с необходимостью регулярно работать дополнительное время, испытывают ли участники от такой необходимости дискомфорт или наоборот удовольствие и тому подобное.
Затем ученые предложили участникам ответить на вопросы специальных анкет. Такие опросники используются врачами-психиатрами для определения того, есть ли у пациента то или иное психическое расстройство.
Анализ всех ответов позволил, во-первых, выявить в этой большой группе всех трудоголиков (7,8% от общего числа испытуемых), во-вторых, благодаря такому анализу, исследователи смогли выявить всех участников с симптомами тех или иных нарушений психики.
Оказалось, что среди трудоголиков симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности имелись у 32,7% участников – а в группе испытуемых, не страдавших трудоголизмом, таковых было 12,7%.
Симптомы клинической депрессии имелись у 8,9% трудоголиков и только у 2,6% участников из контрольной группы.
Повышенная тревожность была выявлена у 33,8% любителей трудиться «от зари до зари» и только у 11,9% испытуемых из контрольной группы.
Источник: