Персональные компьютеры обеспечивают уникальную возможность и выполнять задания по работе, и развлекаться – поэтому они сейчас есть почти в каждом доме. Но появление прохладного отношения к любимому «девайсу» может быть сигналом о начале деменции.
Ученые утверждают, что популярность и распространенность компьютеров можно использовать для «сверхранней» диагностики болезни Альцгеймера, наиболее тяжелой формы старческого слабоумия.
Исследователи из США обнаружили, что частота использования компьютера людьми старше 65 лет связана с объемом гиппокампа, участка головного мозга, отвечающего за долгосрочную память. В самом начале развития болезни Альцгеймера среди всех когнитивных функций именно память начинает страдать в первую очередь.
Таким образом, согласно гипотезе, выдвинутой сотрудниками Орегонского медицинского университета в городе Портленд (Oregon Health & Science University, Portland), исчезновение интереса к «упражнениям» с компьютером у пожилого человека, который привык за ним работать и отдыхать, может служить свидетельством об уменьшении гиппокампа в размерах и соответственно о начале болезни Альцгеймера.
Эта гипотеза была полностью подтверждена благодаря совершенно уникальному исследованию, в ходе которого ученые на протяжении 9 лет с помощью специальной аппаратуры, установленной в домах нескольких десятков добровольцев, проводили практически постоянный мониторинг их деятельности.
Исследователи из Портленда имели возможность отслеживать продолжительность сна участников, степень их физической нагрузки, использование компьютера и прием лекарственных препаратов.
Все участники также несколько раз на протяжении 9 лет проходили процедуру исследования головного мозга с помощью метода компьютерной томографии.
Ученые обнаружили, что сокращение ежедневного пользования компьютером на 1 час было связано с уменьшением объема гиппокампа на 0,025%.
Авторы исследования объясняют это явление тем, что появление деменции незаметно вызывало затруднения в пользовании ПК, которое и у очень опытных пользователей требует значительных умственных усилий.
Такие затруднения в свою очередь вызывали подсознательный дискомфорт, что и становилось причиной сокращения времени, проводимого за компьютером.