Недостаток белка восполнили столовыми клетками

Исследователи из детской больницы при Университете Миннесоты, США, впервые применили столовые клетки для генетических заболеваний кожи. Ученые осуществили пересадку костного мозга в целях лечения тяжелых форм заболевания детской дистрофии.

Дети с тяжелым заболеванием буллезного эпидермолиза (recessive dystrophic epidermolysis bullosa, RDEB) страдают от недостатка белка, который "прикрепляет" кожу к участкам тела, что приводит к отставанию кожи при любых движениях и раздражениях. Дети с подобным диагнозом страдают от труднопереносимых ранений, и требуют постоянного наблюдения.

Врачам удалось вылечить 18-летнего мальчика, который страдал от самой тяжелой формы данного заболевания, при которой кожа отстает и не только снаружи, но и

внутри тела. Люди, которые долгое время живут с данным заболеванием, чаще всего умирают от рака кожи.

В ходе предварительных исследований ученым удалось скорректировать протекание болезни у лабораторных мышей. Было проведено тестирование многих вариантов столовых клеток взрослых особей с целью определения, которые из них смогут привести к увеличению содержания белка коллагена 4, недостающего пациентам, страдающим от RDEB. Один из типов незрелых клеток, взятых из костного мозга, оказался наиболее эффективным для восстановления организма.

Таким образом, впервые ученые применили трансплантаты, которые помогли избавить организм от дефектов кровеносной системы, и обеспечить полное функционирование белков коллагена четвертого типа, отмечают специалисты.