Практически во всех медицинских рекомендациях, касающихся вреда чрезмерной инсоляции, говорится о повышенном риске развития рака кожи у любителей «бронзового» загара. Между тем, ультрафиолетовые лучи способны нанести значительный вред и органам зрения. Одним из заболеваний глаза, связанных с частым и продолжительным пребыванием на солнце, является птеригиум. В последние годы отмечается рост частоты развития птеригиума, что связано с распространением персональных компьютеров – в этом случае развитие заболевания вызвано специфическим напряжением глаз, которое приводит к уменьшению числа моргательных движений и повышенной сухости конъюнктивы и роговицы.
Суть птеригиума хорошо отражает его второе название – крыловидная плева. При этой болезни происходит аномальное разрастание конъюнктивы, очень тонкой и в норме абсолютно прозрачной пленки, которая покрывает глаз снаружи, а веки изнутри. При развитии птеригиума конъюнктива образует треугольную складку, которая постепенно «наползает» на роговицу глаза и срастается с ней. Обычно рост конъюнктивальной складки идет от внутреннего угла глаза (со стороны носа) к центру. Складка конъюнктивы при птеригиуме имеет вид птичьего крыла – она более широкая у основания и узкая со стороны зрачка.
Почему разные люди, живущие в одинаковых условиях, имеют разный риск развития птеригиума, до сих пор неизвестно. Есть основания полагать, что в одних случаях склонность к развитию птеригиума передается по наследству, в других она может быть обусловлена спонтанной мутацией генов у конкретного человека. Нет никакого сомнения, что кроме фактора наследственности или спонтанных мутаций большую роль в развитии птеригиума играют внешние факторы риска, а именно:
Помимо перечисленных факторов риска развитию птеригиума способствуют частые конъюнктивиты - воспаление конъюнктивы, возникающее как следствие воздействия вирусов, бактерий или как проявление аллергической реакции.
Стоит отметить, что если русскоязычный термин «крыловидная плева» очень точно отражает основной симптом заболевания, то английский термин «глаз серфингиста» («surfer’s eye») не менее точно указывает на возможные причины развития птеригиума: воздействие солнечных лучей, ветра, соленой морской воды и песка на ткани глаза.
Внешне птеригиум имеет вид тонкой полупрозрачной пленки, обильно снабженной кровеносными сосудами, которая по форме напоминает треугольник («крыловидная плева») или усеченный треугольник с вершиной, направленной к центру глаза.
Птеригиум развивается медленно и довольно долго протекает бессимптомно, но рано или поздно больной начинает замечать необычные ощущения в одном или обоих глазах, включая зуд, резь, повышенное слезотечение, ощущение инородного тела. В запущенных случаях, когда «пленка» утолщается и достигает роговицы на уровне зрачка, возможно значительное ухудшение зрения.
Это заболевание несколько чаще развивается у мужчин. Ранее оно считалось уделом в людей среднего и пожилого возраста, но теперь все чаще обнаруживается и у более молодых людей в возрасте 20-40 лет. Изредка встречаются случаи врожденного птеригиума, который диагностируется неонатологом сразу после рождения ребенка.
Диагностика птеригиума не требует от офтальмолога особых усилий или использования сложной аппаратуры, так как нарост на роговице практически всегда хорошо виден невооруженным глазом. Главная задача врача при постановке диагноза – определить форму птеригиума – стационарную или прогрессирующую. Стационарный птеригиум, достигнув незначительных размеров, может прекратить свое развитие. Прогрессирующая форма заболевания означает неуклонный рост конъюнктивальной складки и со временем – необходимость в операции.
Как и при любых других заболеваниях, поставить диагноз и лечит птеригиум должен только профессиональный врач. Учитывая, что в данном случае речь идет о глазах и зрении, попытки лечить птеригиум с помощью неких «народных средств» могут привести к самым печальным последствиям.
При стационарной форме птеригиума врач может подобрать больному глазные капли, увлажняющие конъюнктиву, которые называются «искусственная слеза». Иногда дополнительно назначают противовоспалительные препараты, облегчающие симптомы и способствующие устранению воспаления.
Если же врач пришел к выводу, что для лечения птеригиума требуется хирургическая операция (обычно так бывает при прогрессирующей форме заболевания), лучше не откладывать ее «на потом». Причин тому, как минимум, две: во-первых, после операции по поводу птеригиума нередко возникает помутнение роговицы в том месте, где была конъюнктивальная складка, что грозит снижением остроты зрения. Поэтому чем дальше на момент операции складка конъюнктивы от края зрачка, тем лучше прогноз для сохранения зрения.
Во-вторых, для прогрессирующей формы птеригиума характерна довольно высокая частота рецидивов, которые требуют новых хирургических вмешательств, что также сказывается на зрении пациента.
Операция по удалению птеригиума продолжается 30–45 минут и обычно проводится амбулаторно. Полноценно нагружать прооперированный глаз можно не ранее чем 2 недели спустя после операции.
Что же касается профилактики птеригиума, то она несложна (хотя, учитывая роль генетических факторов в развитии этого заболевания, неизвестно, насколько она эффективна…). К превентивным мерам, в данном случае, относятся использование солнцезащитных очков, защита глаз от воздействия ветра, пыли, химических веществ.
Офисным работникам, которые ежедневно трудятся за компьютерами, очень полезно хотя бы 1–2 раза в день закапывать глаза каплями «искусственная слеза» и следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витамина А и витаминов группы В, а также калия.
Автор: врач офтальмолог первой категории Прохвачова Елена Станиславовна