В настоящее время диагностировать болезни Паркинсона и Альцгеймера в самом начале заболевания невозможно, поскольку для этого необходимо исследовать ткань мозга. Но ученые считают, что вскоре это можно будет сделать с помощью анализа ткани кожи.
Мексиканские исследователи вплотную приблизились к созданию метода ранней диагностики наиболее тяжелых нейродегенеративных заболеваний, которыми являются болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Несмотря на различия патологических процессов, характерных для этих недугов, при обеих болезнях поражается нервная ткань, к которой можно отнести и нейроны головного мозга.
В настоящее время диагноз при этих заболеваниях можно поставить только после появления специфических симптомов, хотя до этого момента болезнь незаметно развивается на протяжении нескольких лет.
А ученые из университета мексиканского штата Сан-Луис-Потоси (Universidad Autónoma de San Luis Potosí) обнаружили, что у больных, страдающих болезнью Паркинсона и Альцгеймера, в тканях кожи заметно повышается уровень особого протеина, который называется белок-тау.
Авторы открытия исходили из того, что в процессе внутриутробного развития плода кожа и головной мозг формируются из одних и тех же первоначальных клеток.
Для подтверждения своей гипотезы они исследовали ткани кожи 20 больных с установленным диагнозом «болезнь Альцгеймера», 16 пациентов, страдавших болезнью Паркинсона, 17 больных с деменцией другой этиологии, чем болезнь Альцгеймера, и 12 людей, не страдавших нейродегенеративными заболеваниями.
Гипотеза нашла полное подтверждение: в клетках кожи пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уровень тау-белка был в 7 раз выше по сравнению со здоровыми участниками исследования, а также участниками с обычной деменцией.
Таким образом, открывается возможность создания метода ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний с помощью несложной биопсии кожи.