Согласно результатам нового исследования, родственники людей, страдающих от болезни Паркинсона, также подвергаются опасности развития нейродегенеративных заболеваний.
Как известно, болезнь Паркинсона выражается в нарушении деятельности центральной части нервной системы, которая отвечает, в частности, за речь и моторные функции.
Несколько исследовательских проектов были направлены на изучение влияния данного заболевания, наблюдаемого у одного из членов семьи, на его ближайших родственников. Согласно полученным данным, постоянное пребывание рядом с душевнобольными повышает вероятность развития деменции у здоровых людей.
Однако ученые утверждают, что подобные результаты подтверждены не всеми исследованиями, направленными на изучение данного вопроса. "Подверженность негативному влиянию таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, нескольких членов семьи, вероятно, вызвана особой генетической изменчивостью", - пишут авторы научной работы.
Исследователи из клиники Майо в США изучили поведение более 1019 ближайших родственников людей, страдающих от болезни Паркинсона. Проявление деменции устанавливалось путем проведения специальных тестов на восприятие различных окружающих факторов и решение интеллектуальных задач.
Согласно полученным данным, родственники пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, находятся в группе риска развития деменции и нарушения познавательных способностей. Данная ассоциация в основном проявляется в тех семьях, где больные члены семьи находятся в молодом возрасте, утверждают ученые.