Известно, что хронический дефицит сна вызывает серьезные нарушения в работе разных органов и систем организма, способствуя развитию многочисленных заболеваний. Сейчас ученые обнаружили, что клетки мозга, лишенного сна, начинают массово гибнуть.
Головной мозг управляет практически всеми процессами в организме, причем многие из них не контролируются сознанием человека. Однако и осмысленные процессы, и бессознательные возможны благодаря работе огромного количества нейронов, нервных клеток мозга, которые объединены друг с другом с помощью синаптических связей.
Между тем, как доказали ученые из США и Китая, хронический дефицит сна быстро вызывает гибель большого количества нейронов, что не может не сказаться на функционировании всего организма в целом.
Сотрудники университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) и их китайские коллеги из Пекинского университета (Peking University) во время эксперимента с мышами воспроизвели режим сна человека, который трудится на предприятии со сменным режимом работы.
В данном случае исследователи изучали изменения, которые произошли лишь в одном участке головного мозга животных, который называется голубое пятно и имеется также у человека.
У млекопитающих голубое пятно активно участвует в таких функциях мозга как способность к концентрации внимания, бодрствование, способность к запоминанию новой информации, эмоциональные реакции и когнитивные функции – то есть играет крайне важную роль для жизнедеятельности.
Авторы исследования обнаружили, что на той стадии эксперимента, когда моделировалось хроническое недосыпание, у мышей резко снижалась выработка нейронами мозга защитного белка-антиоксиданта, который защищал нейроны от окислительного стресса, вызванного чрезмерной нагрузкой. В результате всего после 7 суток такого режима число нейронов в голубом пятне мозга мышей уменьшилось на 25%.
Количество нейронов не восстановилось до нормального даже тогда, когда мыши получали возможность поспать вволю – то есть, когда имитировали ситуацию уикенда, во время которого многие люди пытаются «отоспаться», надеясь таким образом компенсировать недосыпание в рабочие дни недели.
«Многие современные люди считают, что он смогут сделать больше, если станут экономить на сне, а потом компенсируют недосыпание сном в выходные дни. Однако такой сон способен обеспечить лишь частичную компенсацию, что рано или поздно скажется на общем здоровье», – предупреждает один из соавторов этого исследования профессор Майкл Бреус (Michael Breus).