Множество наших современников (и не только юных) не расстаются с наушниками, ведь музыка, в том числе, помогает переносить ежедневные стрессы. Но, оказывается, мелодии могут понижать и, соответственно, повышать аппетит и влиять на влечение к сладкой и жирной еде.
Британские ученые открыли явление, которое они назвали «звуковые приправы». Оказывается, подсознательное влечение к пище определенного вкуса может усиливаться или ослабевать в зависимости от того, звуки какой тональности, тембра и высоты преобладают в той или иной мелодии.
Ученые из Оксфордского университета (Oxford University) на протяжении нескольких месяцев регулярно заказывали отдельный кабинет в одном из первоклассных ресторанов, где с помощью нескольких десятков добровольцев экспериментировали с разными звуками и мелодиями, изучая их влияние на пищевые предпочтения и аппетит участников.
Выяснилось, что, например, низкие звуки, характерные для духовых инструментов, усиливали приятные вкусовые ощущения горчинки, переживаемые любителями кофе, но, с другой стороны, высокие звуки фортепиано усиливали наслаждение от сладкого и приводили к повышенному потреблению вредных кондитерских изделий и конфет.
К счастью, влияние музыки и шумов может иметь и обратный эффект – приводить к снижению желания «наесться от души» сладкой или жирной высококалорийной пищи. Все дело в том, чтобы не ошибиться в выборе звукового сопровождения во время приема пищи.
Ученые указывают, что в обнаруженном феномене может таиться опасность для любителей постоянно слушать музыку в наушниках, тем более что эта категория населения гораздо чаще посещает не рестораны изысканной кухни, а «демократичные» фастфуды.
Поглощая пищу под музыку, «меломаны» могут регулярно переедать, увеличивая риск развития ожирения, а также их невольно будет тянуть к сладкому, что, как известно, чревато развитием сахарного диабета.