Оказывается, наибольшим удовольствием для наших четвероногих друзей является возможность обонять не аппетитную косточку и не собаку противоположного пола, как можно было бы ожидать, а аромат «высшего существа» – собственного хозяина.
Запах хозяина вызывает настоящую бурю эмоций в мозгу собаки – центры удовольствия активизируются в этом случае гораздо больше, чем под воздействием любых других запахов.
Если женщины любят ушами, то собаки, без всякого сомнения, любят носом – это и не удивительно, принимая во внимание, что обоняние у них развито в наибольшей степени.
Доказали это американские ученые из университета Эмори (Emory University) с помощью довольно простого эксперимента.
Исследователи предлагали 12 псам различных пород поочередно понюхать по 6 клочков ткани, пропитанных разными запахами, и одновременно изучали активность разных участков мозга животных с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Собакам предлагались кусочки ткани, имевшие собственный запах испытуемого пса, кусочек одежды хозяев собаки, а также ткань с запахом незнакомой собаки, другой собаки обитавшей в том же доме («знакомой»), совершенно незнакомого человека и человека, знакомого псу, но не его хозяина.
МРТ показала, что в тот момент, когда собаки ощущали запах своих хозяев, центры удовольствия в их мозгу максимально активизировались.
Ученые планируют использовать полученные данные для того, чтобы разработать метод, который поможет определять собак, наиболее способных к специальной дрессуре – чтобы она стали поводырями для незрячих людей и помощниками других инвалидов.
«Процесс обучения такой собаки требует много времени, сил и средств. Между тем, успешно заканчивают курс не более 35% первоначально отобранных животных», – объясняет руководитель этого полезного с практической точки зрения исследования профессор Грегори Бернс (Gregory Berns).