Минздрав США разрешил применять для проведения операций хирургические системы да Винчи нового поколения. От прежних «железных хирургов» система da Vinci Xi отличается целым рядом усовершенствований, которые заметно улучшат результаты лечения.
В середине этой недели Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрешило применение роботов da Vinci Xi System в клиниках страны.
Первое десятилетие XXI века ознаменовалось широким использованием роботосистем для проведения малоинвазивных хирургических операций самого разного профиля. Особенно часто «железные хирурги» используются в онкологии для удаления нераспространенных злокачественных опухолей предстательной железы.
Новые модели da Vinci снабжены усовершенствованным цифровым видеоэндоскопом, который можно монтировать на любом из манипуляторов системы.
Кроме того, сами манипуляторы стали тоньше, а для соединения их частей использованы детали улучшенного дизайна, что расширяет диапазон доступных движений.
Внесены изменения и в конструкцию захватов, с помощью которых удерживают специальные хирургические инструменты.
Впервые разрешение на использование в США робот-ассистированных хирургических систем da Vinci было выдано в 2000 году – с тех пор врачи накопили много замечаний, которые учли разработчики системы при работе над конструкцией.
Разумеется, упоминание «роботов» в названии носит очень условный характер, так как всеми движениями манипуляторов с инструментами управляет опытный хирург, прошедший специальный курс обучения работе на системе da Vinci.
Новые модели также способны выполнять операции в режиме «удаленной хирургии» – когда движениями манипуляторов управляет врач, находящийся в другом помещении, другом городе или даже на другом континенте.
В этом случае передача команд и обратной связи осуществляется по оптоволоконному кабелю или с помощью современного Интернет-оборудования.