Возрастная макулярная дегенерация – одна из главных причин полной потери зрения. Обычно развитие этой болезни связано с наследственными факторами, но и в этом случае регулярные занятия физкультурой помогают предотвратить ухудшение зрения.
Возрастная макулодистрофия хотя и развивается чаще в старости, но в большинстве случаев решающую роль в ее прогрессировании играет наследственность, хотя точные причины этого заболевания до сих пор не установлены.
При этой болезни происходит постепенная гибель фоторецепторов в центре сетчатки глаза.
Однако, несмотря на то, что профилактика наследственных болезней – задача практически невыполнимая, американские ученые на животной модели оказали, что ежедневная умеренная физическая нагрузка значительно снижает риск развития макулодистрофии.
Сотрудники исследовательского центра офтальмологических и нейрокогнитивных заболеваний в городе Атланта (Atlanta VA Center for Visual and Neurocognitive Rehabilitation) использовали в эксперименте две группы мышей.
Мыши из контрольной группы вели обычный образ жизни и получали полноценное питание. А животным из контрольной группы на протяжении 3-х месяцев позволяли тренироваться на таком устройстве как «беличье колесо». Мыши с удовольствием бегали по бесконечной ленте колеса по 1 часу в день 5 раз в неделю.
Поле этого всех мышей подвергали воздействию световых волн особой длины и большой яркости – такие волны способны повреждать фоторецепторы сетчатки.
Авторы исследования обнаружили, что у мышей, получавших физическую нагрузку, были повреждены лишь 50% фоторецепторов, в то время как у грызунов из контрольной группы наблюдалась стойкая и практически полная потеря зрения.
«Аэробные физические нагрузки полезны не только для сердца и сосудов, но и для всех без исключения систем организма, включая органы зрения», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Мишель Плаумэн (Michelle Ploughman).
Важность этого открытия очень велика из-за растущей заболеваемости макулодистрофией – в одних только США в настоящее время насчитывается 1,8 миллиона больных возрастной макулярной дегенерацией.