Заболевание глаз под названием кератоконус зачастую развивается в подростковом возрасте, плохо сказывается на качестве жизни больных и значительно ограничивает выбор профессии. В настоящее время есть целый ряд методик лечения кератоконуса, но большинство из них требуют очень высокой квалификации врача. Вместе с тем, лечить кератоконус абсолютно необходимо, так как запущенная форма болезни грозит разрывом роговицы и потерей зрения.
На то, какие изменения развиваются в глазу при кератоконусе, указывает само название заболевания. В основе этих изменений лежит выпячивание роговицы вперед, в результате чего ее форма начинает напоминать конус. Из-за выпячивания роговицы нарушается рефракция глаза, и больной начинает видеть окружающий мир нечетко, предметы кажутся размытыми.
Однако в отличие от близорукости при кератоконусе ухудшение зрения вызвано не повышенной растяжимостью склеры глаза и слабостью аккомодационных мышц, а дегенеративными изменениями в тканях самой роговицы, которая постепенно становится все тоньше. Кроме того, в отличие от дальнозоркости и близорукости, при кератоконусе изменение дистанции между предметом и глазами не дает улучшения изображения. Без лечения при кератоконусе роговица в конечном итоге истончается настолько, что в любой момент может произойти ее разрыв и потеря зрения на больном глазу.
К сожалению, точные причины развития кератоконуса до сих пор неизвестны. Однако установлено, что кроме «классического» для многих болезней глаз фактора генетической предрасположенности вероятность развития кератоконуса повышается у людей с некоторыми эндокринологическими заболеваниями и нарушениями в работе иммунной системы. Кроме того, кератоконус часто развивается у людей с бронхиальной астмой. При этом длительный прием кортикостероидных препаратов, которые назначаются для лечения бронхиальной астмы, может дополнительно повышать риск кератоконуса.
Известно, что травма роговицы тоже способствует развитию болезни – такая травма может быть не только механической: развитие кератоконуса способно спровоцировать частое воздействие лучей ультрафиолетового спектра (например, у любителей салонного загара).
Некоторые специалисты связывают заметный рост заболеваемости кератоконусом, который наблюдается в последние 10-15 лет, с длительным перенапряжением глаз, вызванным продолжительной работой за компьютером: за последние годы в развитых странах с высоким уровнем компьютеризации заболеваемость кератоконусом увеличилась почти в 2 раза.
Кератоконус начинает развиваться, как правило, еще в период полового созревания. В пожилом возрасте это заболевание встречается крайне редко.
Одним из основных проявлений кератоконуса является прогрессирующее ухудшение зрения, которое не поддается коррекции с помощью очков. Очень скоро из-за прогрессирующего истончения роговицы и ее выпячивания, приводящего к нарушению рефракции, появляется другой характерный симптом кератоконуса - монокулярная полиопия, то есть появление множественных ложных изображений. Сначала у больного все двоится в глазах, затем «ненастоящих» изображений становится больше…
Этот симптом используется для диагностики кератоконуса: когда врач демонстрирует больному изображение светлой точки или буквы на темном фоне и просит назвать количество точек/букв, пациент обычно видит несколько одинаковых асимметричных изображений.
Ухудшение зрения при кератоконусе сначала, как правило, происходит на одном глазу, хотя случаи одновременного поражения обоих глаз не являются редкостью.
Остальные симптомы кератоконуса не столь характерны и могут наблюдаться и при других заболеваниях глаз. К ним относятся светобоязнь, чувство постоянной усталости в глазах и сильный зуд. При остром возникновении кератоконуса возможно развитие выраженного болевого синдрома.
Офтальмологи используют несколько критериев для классификации кератоконуса.
В зависимости от степени выпячивания роговицы (или, точнее, степени ее кривизны) определяют 4 степени заболевания. При тяжелом кератоконусе кривизна роговицы может превышать 62 диоптрии.
Классифицируют болезнь и в зависимости от особенностей формы конуса роговицы. В этом случае выделяют сосцевидный, овальный и шаровидный кератоконус.
Наконец, кератоконус классифицируют в зависимости от стадии болезни – выделяют 5 стадий этого заболевания. Если при кератоконусе I стадии больной еще не замечает снижения остроты зрения, то на V стадии наблюдается практически полное помутнение роговицы.
Главная задача врача при диагностике кератоконуса – тщательно опросить пациента о наличии характерных симптомов, убедиться в том, что коррекции зрения невозможно добиться с помощью очков с линзами с разными показателями преломления, а также определить толщину роговицы у больного и наличие у нее специфической конусовидной формы.
Что ксается инструментальной диагностики, долгое время (начиная с середины XIX века) для диагностики кератоконуса использовались лишь офтальмоскоп, кератометр и ретиноскоп. Около 4 десятилетий назад в диагностике кератоконуса произошел значительный прорыв: был изобретен ультразвуковой метод пахиметрии роговицы, то есть измерения ее толщины. Затем в арсенале офтальмологов появились еще более совершенные, бесконтактные методы диагностики кератоконуса – оптическая когерентная томография и оптическая биометрия, благодаря которым стала возможной высокоточная и ранняя диагностика заболевания.
В зависимости от скорости прогрессирования заболевания и его стадии врач может применить как консервативные методы лечения кератоконуса, так и хирургические.
Методов медикаментозной терапии этой болезни не существует – закапывание глаз витаминных растворов и физиотерапевтические процедуры (фонофорез) носят лишь вспомогательный характер.
Консервативным методом лечения кератоконуса, который используется на начальных стадиях заболевания, является ношение жестких контактных линз, которые, в отличие от более распространенных мягких линз, не повторяют форму роговицы, а наоборот, принудительно возвращают ей более или менее нормальную форму, то есть устраняют конусовидное выпячивание.
К малоинвазивным способам лечения кератоконуса относится так называемый роговичный кросс-линкинг. После удаления поверхностного эпителия с роговицы на нее наносят раствор рибофлавина (витамин В2) и проводят облучение ультрафиолетовыми лучами в течение 30 минут. Этот метод обеспечивает укрепление истонченных тканей роговицы и повышение ее устойчивости к деформации.
При тяжелых формах заболевания проводится хирургическая операция кератопластики или трансплантация роговицы от посмертного донора. В этом случае швы, которыми офтальмолог пришивает донорскую роговицу, удаляют через год после полного приживления трансплантата. Еще около года уходит на восстановление зрения. Донорская роговица может исправно функционировать в течение 12-15 лет после чего ее необходимо заменять новой.
Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна