В эти дни исполняется 69 лет с того дня, как впервые в мировой истории было начато принудительное фторирование воды городских водопроводов – случилось это в США. Как утверждают ученые, ожидаемого снижения заболеваемости кариесом это не принесло.
Фторирование водопроводной воды должно было значительно снизить заболеваемость кариесом населения США (прежде всего детей). После Второй мировой войны добавлять фтор в воду начали и в других странах.
Но постепенно выяснилось, что увеличение концентрации фтора в водопроводной воде отнюдь не стало панацеей от кариеса, более того, к этому заболеванию зубов из-за фтора добавилось еще одно – рост заболеваемости флюорозом.
При флюорозе, вызванном высокой концентрацией фтора в организме, на зубах появляются коричневые пятна, к тому же избыток фтора вызывает заболевания опорно-двигательного аппарата.
В Новой Зеландии в округе Южный Таранаки (South Taranaki) противостояние между сторонниками фторирования воды и его противниками дошло до Верховного суда – в ближайшие дни будет вынесено решение, следует добавлять фтор в воду в этом регионе или нет.
В Австралии многие города страны отказываются от фторирования по решению городских советов.
Самое полное обоснование бесполезности и даже вреда фторирования воды представили в канун 69-й годовщины явления ученые из США.
Согласно опубликованному на днях отчету организации противников фторирования из штата Нью-Йорк (New York State Coalition Opposed to Fluoridation, Inc), у 60% подростков проживающих в населенных пунктах, где вода фторируется, наблюдаются симптомы флюороза – но одновременно у 51% из них имеются серьезные поражения зубов кариесом.
Наиболее впечатляющим, по мнению авторов отчета, является пример штат Кентукки (Kentucky), где фтор добавляется в водопроводную воду повсеместно (100% воды в этом штате фторируется).
У 13% жителей штата старше 18 лет полностью отсутствуют собственные зубы, хотя по стране этот показатель равен 6%.