Жизненная победа Сэма Бенкса, который в 17 лет умер от старости

В последние годы своей жизни Сэм Бернс выглядел гораздо старше собственных родителей. Генетическая аномалия нарушила ход его внутренних биологических часов – они стали очень спешить. К 17-годам организм Бернса был изношен как у 90-летнего старика.

Несмотря на печальный исход, юный американец все-таки одержал частичную победу над редкой болезнью: в то время как средняя продолжительность жизни детей, страдающих прогерией, редко превышает 13 лет, он смог перейти 17-летний рубеж.

Обаятельный парнишка стал мировой знаменитостью после того, как в прошлом году телеканал НВО показал документальный фильм «Жизнь по Сэму» («Life According to Sam») об подростке из штата Массачусетс.

«Это был удивительный мальчик: люди внутренне менялись после одной встречи с ним», – заявил Джон Сэнг (John Seng), один из основателей фонда Progeria Research Foundation, помогающего детям больным прогерией.

Печальный диагноз был поставлен Сэму, когда ему исполнилось всего 22 месяца.

Прогерия – редчайшее заболевание, которое встречается не чаще чем у 1-го новорожденного на 8 миллионов. К настоящему времени число известных науке случаев прогерии не превышает 80.

Из-за мутации одного-единственного гена LMNA все ткани и органы детей, страдающих прогерией, стареют в 5-6 раз быстрее, чем у их сверстников. Их смерть в подростковом возрасте обычно связана с болезнями характерными для преклонного возраста: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность.

Сэм очень любил хоккей и после выхода фильма о нем, стал другом команды Boston Bruins и даже участвовал в символическом вбрасывании шайбы перед началом одной из игр этой команды.

Пользователей также интересует