Из-за огромного объема учебного материала многие старшеклассники и студенты высших учебных заведений приобретают привычку засиживаться за учебой допоздна. Однако ученые считают, что это не только вредно для здоровья, но и не дает результата.
Так называемых «сов», людей, привыкших не ложиться спать до полуночи, а то и дольше становится все больше – такое увеличение происходит в первую очередь за счет подростков и молодежи. Вне зависимости от страны проживания многие ученики старших классов средней школы и студенты начинают готовиться к занятиям следующего дня после 21:00 и ложатся спать далеко за полночь.
Но, как сообщают американские исследователи из университета штата Калифорния в городе Беркли (University of California at Berkeley), подобная практика чаще всего приводит к противоположным результатам в учебе – снижению академической успеваемости.
Кроме того, регулярные полуночные бдения вызывают нарушения в эмоциональной сфере учащихся – не говоря уже о том, что хроническое недосыпание резко повышает риск развития ожирения и диабета.
Авторы исследования на протяжении нескольких лет наблюдали группу школьников численностью 2 700 человек в возрасте 13-18 лет. Предварительный опрос показал, что не менее 30% из них на протяжении недели ложились спасть не раньше 23:30, а в выходные дни и во время каникул «отбой» происходил еще позже: не ранее 01:30 ночи.
К моменту окончания школы успеваемость в этой подгруппе «сов» был заметно ниже, чем общий показатель во всей группе.
Кроме того, среди любителей засиживаться по ночам гораздо чаще встречались нарушения в эмоциональной сфере, и такие выпускники хуже адаптировались к воздействию стресса.
«Родителям детей-сов следует осознать степень того вреда, который наносят сами себе их дети из-за ненормального распорядка дня, и принимать энергичные меры для исправления ситуации», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Лорен Азарнов (Lauren Asarnow).