Современные врачи могут многое: даже помочь тем, чья половая самоидентификация личности не соответствует внешней оболочке. Но в некоторых случаях медицина бессильна – бывшей бельгийке, женщине, ставшей мужчиной, очень не понравился новый облик…
Бельгия является одной из тех пока немногих стран, где помощь в добровольном уходе из жизни («ассистированное самоубийство») разрешена законом. Но последний случай подобного добровольного ухода с помощью врача поразил даже местных жителей, привыкших к регулярным сообщениям прессы об услугах одной специализированной клиники.
44-летний Натан Фергельст (Nathan Verhelst) не страдал ни неизлечимой формой рака, ни болезнью Альцгеймера, не было у него и рассеянного склероза – основных причин, которые заставляют больных бельгийцев и граждан других стран прибегать к помощи врачей из клиники при университете города Брюссель (Brussels University Hospital).
До 2009 года Натана звали Нэнси – в течение первых 40 лет своей жизни он принадлежал к женскому полу. Однако еще в детстве он понял, что внутри женской оболочки заключена душа мужчины.
На протяжении последних 4-х лет Нэнси постепенно превращалась в Натана – гормонотерапия дополнилась удалением всего, что связывало его с женщинами.
Последним «штрихом» стала операция по пластике пениса, которую Натану сделали несколько месяцев назад. Но обретение мужского достоинства почему-то привело к развитию тяжелейшей депрессии, с которой он не смог справиться.
Согласно бельгийским законам, он имел право на эвтаназию – в Бельгии в отличие от, например, Швейцарии существует именно эвтаназия, а не ассистированное самоубийство».
Вчера врач Вим Дистельманс (Wim Distelmans) ввел Натану/Нэнси смертельную комбинацию препаратов.
За час до добровольного ухода из жизни пациент дал интервью газете Het Laatse Nieuws, в котором заявил: «Я собирался отпраздновать свое второе рождение. Но когда после последней операции я взглянул на себя в зеркало, то испытал глубочайшее отвращение…».
В последние годы не менее 2% смертей в Бельгии являются следствием эвтаназии, а число бельгийцев, пожелавших добровольно уйти из жизни с помощью такого способа, увеличилось только за минувший год на 25% по сравнению с 2011 годом.